登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  专业设置计算机类 > 会计电算化专业 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:会计电算化的展望


会计电算化的展望

媒体:原创  作者:秦海林
发布:秦海林

2011/4/20 18:44:20 发布

  随着现代信息技术、尤其是网络技术在会计领域的应用和发展,预示着网络会计即将到来,它影响着会计基本假设、财务报告的要素,并使大规模按需报告成为可能。
  一、网络会计对会计基本假设的影响
  1、会计主体假设
  在互联网的电子商务中,出现了一些看不见、摸不着的网络公司、网上公司、网际公司等虚拟公司。它不同于传统意义上的企业组织,它可借助于计算机网络根据工作任务或市场变化,迅速地进行分合、重组,即其主体可能时而膨胀、时而缩小、甚至解散。这将使得会计信息系统活动的空间范围处于一种模糊状态。为此,需要重新认识和拓展会计主体假设的空间范围。有学者就提出,应将传统的会计主体假设(一个实实在在的单位实体)变为相对会计主体假设。
  2、持续经营假设
  虚拟公司是一种临时性组织,从事的多是一次性的交易。它通常为了一个特定的目标,在短时间内结合形成一个新的公司,待目标完成后又可能立即解散,生命周期极短,显示出即合即分的“即时性”特征。而传统的持续经营假设却设定了企业在未来的一定期间内不会发生解体清算。因此,引发了对持续经营假设的否定。有学者就提出,应改持续经营假设为即时经营假设。
  3、会计分期假设
  网络环境下,依靠计算机强大的运算和传输功能,使得实时财务报告成为可能,即企业在任何时点均可提供满足不同需要的财务报告,而信息使用者随时可通过因特网查询到他们所需要的信息。而传统的会计分期假设则是定期提供财务报告,一般是一年一次,因特网上的会计报告而使用者的决策却是不断进行的,因此无法满足有关方面对会计信息的及时需要。网络会计的实时性使会计分期假设消除了时间的断点,变定期为适时。
  4、货币计量假设
  随着电子商务的兴起,货币不再是原来的纸币或硬币,且已不存在货款的直接交易,代之的是以电子货币进行网上结算。这将对货币量度假设产生深刻的影响。
  此外,随着知识创新和技术的进步,对无形资产人力资源、高级专门技术人员和高货币量度的考虑级管理人员的价值、高科技企业潜在的高风险回报以及通货膨胀的计量等,已成为一个突出问题。如何公允地反映它们的价值将是问题的核心所在。随着网络会计的出现,在未来的财务报告中,计量属性将趋向多元化,而非单一的历史成本
  二、网络会计对财务报表要素的影响
  现事项会计以及实时报告行财务报告包含资产负债所有者权益、收入、费用和利润六大财务报表要素。在现代信息技术的支持下,财务报表要素的划分将越来越细,会计目标应立足于提供与各种可能的决策模型相关的经济事项的信息,由使用者从中选择自己感兴趣的信息。
  三、网络会计使大规模按需报告模式成为可能
  根据决策有用学派,财务会计的目标是以信息使用者的决策需求为导向的。而现行公司财务报告模式是一种通用报告模式,即一大规模按需报告模式种大批量生产一种标准产品模式,旨在满足大多数用户的大多数类似需要。
  然而,不同的信息使用者的具体决策模式千差万别,他们所需的信息也各不相同。为了更好满足不同使用者多样化的信息需求,在运用最新的信息技术,特别是因特网技术条件下,提出了大规模按需报告模式。

E-file:秦海林


秦海林的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号