登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  世界六种着名教育 > 实践教育 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:强化实践教育 培养创新人才


强化实践教育 培养创新人才

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/26 12:33:53 发布

【山东农业大学水利土木工程学院  山东泰安  271018】

摘  要:实践教育对于切实提高教育教学质量,培养学生实践能力和创造精神具有重要作用。本文分析了开展实践教育的必要性,提出了实践教育的实施形式,并对实践教育的运行机制进行了阐述。
关键词:高校;实践教育;运行机制

    实践教育是指将实践的基本要素运用于教育教学,围绕特定的教育教学目的而开展的、学生亲身体验的、应用知识于实际的探索性活动。它既包括为掌握技术知识而开展的科学实验、生产实习等必要的验证性活动,也包括为解决实际的生产和社会问题,提高创新能力而开展的研究性、探索性、设计性、综合性实践,还包括以了解社会和国情、提高全面素质为宗旨的社会实践。
一、开展实践教育的必要性
    1.强化实践教育是提高大学生实际动手能力的前提
影响当今大学生成功的因素,最重要的是实践性因素,包括他的动手能力和实践性的发展。许多毕业生参加工作后需要较长时间才能独立工作,其中很重要的原因就是在本科的培养阶段没有经历充分的实践训练,因而缺乏动手操作和独立工作能力。
    2.强化实践教育是大学生社会化的必然要求
如果青年大学生缺乏对国情的了解,就难以正确理解党和国家的重大方针政策,难以准确判断面临的机遇和需要应对的挑战。只有通过亲身实践,加强对国情的理解与认识,在实践中发现自己、锤炼自己,增强自己的道德意识和思想品质,才能加深对社会的认识和社会责任感。
    3.强化实践教育是培养学生创新人才的有效途径
实践教育重点是培养学生运用所学认识问题、分析问题、解决问题的能力;有所发现、有所发明、有所创造的能力;以及学生独立思考能力、科学研究能力和创新能力。因此,只有强化实践教学才能真正培养出创新型人才。

二、实践教育的实施形式
    由于学科特点的不同,决定了实践教育形式的多样性。
    1.课堂实践
    根据不同学科的特点,探索开发案例教学、项目教学、任务教学等新的适合本学科的实践教学方式,注重在课堂中对学生实践能力的培养,使学生在学习过程中主动发现问题,应用所学知识解决问题,使课堂学习的过程不再局限于获取知识,而是变为全面发展综合素质与能力的过程。
    2.教学实践
    包括课程试验、课程设计、综合实习、毕业设计等实践环节。在各种课程试验中,除必要的验证性实验外,应增加探索性、综合性和设计性实验,培养学生的综合能力和创新能力;拓宽设计内容,真题真做,培养学生的责任感,提高学生创造的主观能动性和独立思考能力;综合实习与生产实际挂钩,增加学生直接经验,培养其工程意识和分析解决实际问题的能力。
    3.科研实践
    加强实施大学生研究训练(SRT)计划和课外研究实践训练(SERP)计划,培养学生的创新精神和实践能力;组织学生参加数学建模竞赛、电子设计大赛等科技创新项目,提升学生的科学研究能力,激发大学生的科技创新意识。
    4.社会实践
    让大学生围绕地方三个文明建设和落实科学发展观,宣传和弘扬科学精神,增强建设祖国的责任感和使命感,积极开展社会调查并撰写调查报告。通过开展社区援助、公益服务、法律宣传、义务家教等形式多样的课外实践活动,引导广大学生在实践中提高自身素质,全面发展。
    5.生产实践
    强调校内学习和校外实践相结合,产学研相结合,组织学生科技活动小组,参加来自企业或教师教学科研的研究项目。培养学生的求异思维,通过质疑、思考和艰辛探索的过程,提高学生的创新能力和实践能力。
三、实践教育的运行机制
    1.实践教育要始终贯穿于培养人才的全过程
    培养方案中要贯彻实践教育的理念,教学计划各个环节中都要明确实践教育的要求。实践教育不是完成大学教学计划的某一特定环节,而是全面培养人才过程中贯穿始终的、不可缺少的组成部分。要形成完整的实践教育体系,确保实践教育在人才培养的整个过程中不断线,并使之成为促进知识、能力和素质协调发展的有效途径。
    2.实践教育需要与理论教学互相呼应
    实践教学不能完全独立于理论教学,而是需要与理论教学互相呼应,相得益彰。因此,必须在狠抓学生基础理论、基础知识和基本技能学习的同时,把实践学习全面渗透到教育教学中,鼓励学生在实践教育中提高掌握和运用知识的能力,发挥创造的才能,并以此作为进一步深化教育教学改革的新的突破口。
    3.强化实践教育需要提高认识
    在推进实践教育的过程中,要提高对实践教育的认识。主观认识上要防止出现 “重理论、轻实践,重课堂、轻课外”的倾向;客观条件上要预防因校外实习实践难度大、成本高,而使不少实习环节囿于校内,或是校外实习“走马观花”的情况;实施环节上要防止出现学生主动参与不够,部分教师指导不力的现象。
    4.教师队伍建设是实施实践教育的关键
    如何建设好实践教学的师资队伍,如何提高教师对实践教育的认识和实施实践教育的水平,是现在实践教育面临的最大问题。应该采取“请进来” 和“走出去”的方
法解决师资队伍建设。“请进来”就是引进具有丰富实践经验的工程大师和杰出人才,通过他们的言传身教使青年教师尽快成长起来。“走出去”就是让青年教师结合研究课题深入生产第一线,或者将他们选派到重大工程的第一线挂职锻炼。
    5.加强实习基地建设是开展实践教育的保障
    开展实践教育需要建设高水平的、稳定的校内外实习基地,不断提高实习基地的质量。在校内创建实验室等作为学生的校内实践基地的同时,利用“社会实验室”将学生放入真实的社会环境中,尤其是工厂、企业中去,让他们在真正的生产第一线上去体验、学习,增长自身的才干。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号