登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  世界六种着名教育 > 实践教育 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:“象牙塔”里的实践教育革命


“象牙塔”里的实践教育革命

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/26 12:43:01 发布

 浙江财经学院1998年开始设立“才苑奖学金”,此奖项是该校最高级别的奖学金,每学年只评选10名品学兼优的学生,奖金为5000元。“才苑奖”设立4年后,该院领导蓦然发现得奖
者绝大部分是女生。在为“半边天”感到骄傲和自豪的同时,该院领导也从中看到了问题的另一面……

  8:2的尴尬2002学年,浙江财经学院“才苑奖学金”评奖揭晓,10位获奖者中,有8人是女生。

  又是女生多于男生!负责此项工作的副院长陈寿灿陷入沉思。

  连续4届的评奖,每届都是女生多于男生。在对4届获奖者进行性别分析时,女生和男生的比例是8:2。

  “8:2现象”引起该院领导的深思。毫无疑问,女生比男生用功,学习也更认真,这是值得庆贺的。但是,这一现象也透露出另一个值得思考的问题应试教育在高校的延续。

  应试教育在我国已有上千年的历史,近10多年更是达到登峰造极的地步。虽然近年来素质教育被提到很高的地位,呼声日高,虽然针对应试教育的改革在基础教育层面不断推进。但是,无可否认的现实是,表面上轰轰烈烈的素质教育,却掩盖着扎扎实实的应试教育。“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”应试教育的死记硬背熏陶出来的学生进入高校后,无法迅速转换角色,高校的体制、机制以及制度设计都还在应试教育的惯性下运行。

  显然,高校现行培养学生的理念、模式、考核制度都存在严重的缺陷。

  学生通过高考进入高校后,在应试教育巨大的惯性推动下,追求分数,追求成绩,以成绩论成败的现象依然存在。表现在学生中,确实存在着部分女生比男生更注重分数,更用功,也更注重考试成绩的倾向。而高校现行的评价标准仍然还是以成绩为主。

  该校领导发现,在应试教育模式下毕业的学生,进入大学后产生了两种极端继续“为考分而学习”,成绩优异,奖学金名单上不乏这样的学生;对应试模式非常厌恶,认为进入大学彻底摆脱了“分数”的束缚,大学在他们眼里等同于自由,于是完全放纵自己,结果就出现了沉迷电脑游戏、逃课旷课、考试作弊等现象。当然也有部分学生摆脱了应试教育的束缚,自主学习,表现出非凡的创新才能,这部分学生属于少数。在前两类学生中,有相当一部分还是高考成绩相当突出的学生。同时,许多在学校看来非常优秀的学生,进入社会后却表现平平,而学校评价一般的学生,到社会后却表现突出。这一反差至少说明,学校的考核评价机制与社会有相当大的距离。

  显然,成绩不等同于能力,更不等同于动手能力和创新能力,后者的培养更需要实践。

  校园内也能开展实践

  从中学生到大学生,从应试教育到创新教育,高校面临的一大问题是,必须尽快让学生从应试教育轨道中摆脱出来,转入创新教育中去,帮助大学生完成角色转换。

  财经学院需要培养的是应用型、复合型、创新型人才,要求有动手能力,也就是说要有实践能力。如何增强学生的实践能力学生毕竟不可能把主要时间花在社会实践上,他们主要时间还是在高校。那么不出校门能否增强学生的实践能力

  “传统思维下的实践教育就是社会实习,只有走出校门的社会实习才是实践,这个观点不对,实践应该包括社会实习和科学实践。”陈寿灿说。“大学不完全只是一个教授知识的地方,更是学生在不断进行各种实践活动中成长成熟起来的地方。大学生的社会实习时间毕竟有限,更多的时间是在学校内,他们在校期间的实践能力如何培养科研是非常重要的培养形式。社会已进入知识经济时代,坐在电脑前点击鼠标都能创造效益,校园内的科学实践也是学生提高实践能力的有效途径,不能忽视了校园内这个最有效、最便捷的实践基地。”

  2002年,一项具有革命性意义的改革措施在该校应运而生 实行本科生科研项目申报制度。

  这项学生科研活动移植了教师科研的一整套制度,内容包括在课题设计上有教师参与辅导,学生科研项目立项后,学校与学生以及辅导老师共同签订一份《研究课题协议书》,师生共同承担信誉保证,学校为课题研究提供必要的经费支持,课题立项结项由专家评审,科研成果实行奖励。同时,学校指定由科研处专人负责学生科研项目的管理。

  自此,大学生科研活动在“象牙塔”内如火如荼地开展起来。

  “象牙塔”里的革命

  周勇民,浙江财经学院经济与国际贸易学院大三学生。早在大一时,他便和4位同学组成一个课题组,申报了题为《诸暨大唐袜业的组织模式与产业升级》的科研项目,柴志贤作为课题组的指导老师。诸暨市大唐镇,年产袜子80亿双,是中国最大的袜子生产基地。周勇民和课题组成员利用暑假时间深入大唐袜业企业调查,他们与企业老总进行面对面的交流和探讨,到生产车间和销售市场考察,收集了大量的第一手资料,掌握了充分的数据和材料,课题组写出了《大唐袜业产业急剧升级与政府路径》、《大唐袜业民营企业调查》两篇论文,前一篇论文在《中国信息报》发表,还引起了中央电视台某栏目组的关注。周勇民说,科研活动使他们直接感受到所研究问题的现实状况,不仅锻炼了自己调查问题分析问题的能力,更多的是得到了课本上学不到的知识。

  “科研活动虽是学生在做,但作为老师,也要全身心地投入,因为科研活动的过程也是科研育人的过程。”该校中国外交人物研究所所长宗道一说。宗道一是中国有名的撰写外交官传记的作家,在他的带领下,财经新闻专业的傅铮铮、朱礼盈等同学从大一就开始新闻采访实践活动,几年来,他们南来北往,从北京到上海,采访了成思危、阎明复、刘国光、蒋学模、戴秉国、吴建民、谷超豪等着名的政治家、外交家、科学家、经济学家,这些科研活动极大地开阔了学生的眼界,使学生积累了采访经验,同时也培养提高了学生的综合素质。朱礼盈的实践成果非常突出,她已在《人物》等刊物上发表稿件50多万字,在6册大型丛书《口述与对话》中担任其中3册的主编和副主编,撰写着作100余万字;傅铮铮先后两次获得校级学生科研项目立项,在《新闻爱好者》杂志上发表了《关于采访心理学的若干探讨》和《新闻采访中的提问艺术性》等论文,这在学校学生科研活动中是少见的。

  该校开展大学生科研立项已3年,这项新型实践型教育模式开始显现成效。

  该校三年来受理申报学生科研课题600余项,2000多名学生参与了课题的申请,已批准立项近300项,资助经费近30万元。学生科研项目与科研奖励的效果非常明显,学生科研水平有较大的提升,在各级各类大学生科技竞赛中屡获佳绩。实施学生科研项目申报制度后的第二年,就有21位同学在《财务与会计导刊》、《财经问题研究》、《商业研究》等国家级、省级刊物上发表论文29篇,荣获全国第三届“挑战杯”天堂硅谷中国大学生创业计划竞赛铜奖1项。金融学院01级学生杜飞磊的《杨汛桥模式案例研究报告》获得国家发改委和深圳证券交易所共同举办的“中小企业成长与金融支持”征文三等奖,是所有获奖者中唯一的在校大学生,并应邀出席在深圳举行的“第三届中小企业融资论坛”。

  3年来,该校学生共发表文章92篇,有55项成果获奖。

  陈寿灿说,大学生科研实践效果显着,学生科研水平有较大的提升,同时,从该校毕业生反馈的信息来看,学生科研在就业中发挥了重要的作用,受到用人单位的高度肯定。在杭州市物价局工作的吕明晓在校期间,先后在多种刊物上发表科研论文。他告诉记者,在校期间的科研活动对自己十分有益,提高了观察、分析、总结等能力,在找工作上,比其他竞争者多了专业深度的优势,就业后工作进展顺利,接手的调研工作上手特别快,较高的文字表达能力也在工作中得到充分的发挥,多次得到单位领导的肯定。

  校党委书记童本立说,3年来的探索已见成效,学生科研的开展改变了学生死读书的习惯,促进学生动脑动手,培养和提高了学生的创新思维和创新能力,学生的动手能力也有了显着的提高。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号