登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  世界六种着名教育 > 赏识教育 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:自信心来自于爱


自信心来自于爱

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/24 1:35:35 发布

每个生命都是带着天堂的记忆来到人间,这种与生俱来的智慧,让每个孩子对万事万物无好坏对错之分,是一种发散性的“全纳思维”,真正智慧的大师状态。然而,在传统教育固有模式的限制之下,孩子们的思维方式逐渐发生变化,从“全纳思维”到“狭隘思维”,最终演变为“两极思维”,非好即坏,非对即错。如果这种思维方式继续延续下去,世代相传,将会是整个人类的悲哀。

         

    生命本身就已经充满智慧,我们应该保护孩子这种与生俱来的发散性思维,让他们在思想的草原上任意驰骋,别急着用成人的思维去填充孩子的世界,更不要去扼杀孩子与生俱来的智慧。我们要尊重生命成长的自然属性,给予孩子想象与思考的空间,让他们在智慧的沐浴之下,如同在春风中萌芽的嫩叶,一片青葱翠绿。

   

    如何去保护孩子这种与生俱来的智慧呢?就是给予他们全部的爱。

   

    写出不朽作品《龙的传人》和《酒干倘卖无》的着名音乐人侯德健,曾经给我分享过他充满爱的童年经历。

   

    小时候的侯德健,生活在外公外婆身边,拥有无尽的爱。在他的记忆里,始终记得外婆为他准备的三杯水——热水,温水,凉水,上面用纱布盖住,以备他的不时之需。每隔一个小时,外婆就会把凉水倒掉,重新倒一杯热水,三杯水还是保持热、温、凉的状态。外婆对侯德健的爱,全校出名。

   

    “世上绝对没有被爱坏的孩子,对于爱,孩子永远不会嫌多。”回想童年,这是侯德健最大的感慨。尽管没有生活在父母身边,但外公外婆所给予他的爱,足够支撑他对生活的信念。两岁时想去幼儿园,因为年龄不够,被拒收,最后经过外公外婆的争取,给了一个考试的机会,过关就可上幼儿园。老师指着黑板问他:“这是黑的还是白的?”侯德健回答:“绿的。”老师又拿起一支红色的铅笔问他:“这是黄的还是红的?” 侯德健回答:“绿的。”

   

    就这样,幼儿园没考上。外公大怒,找老师理论:“考试就考试,有考这么难的吗?”外公对侯德健那种全部的爱,由此可想而知。童年的侯德健长得很丑,龅牙,为了给矫正龅牙,外公无怨无悔地花去半年的薪水。

   

    侯德健说:“自信心来自于爱,只有接受别人的爱,才有爱的能力。”一个人童年时代储存的爱有多少,其爱的能量就有多少。

   

    在外婆外婆身边生活到10岁,11岁时侯德健回到父母身边,爸爸的教育方式与外公外婆不同,采取的是打骂方式,打麻将输了后常回来拿他出气。这种情形一直持续到17岁,双方关系方有改善——父母要离婚,父亲找他谈话,他举双手赞成:“离了好。”父亲说:“那弟弟妹妹那里你负责去说清楚。”从那时开始,侯德健与父亲的关系平等了。

       

       17岁考上大学,父亲对他的态度更是有所改善,侯德健在家里和同学坐着聊天,他说的话父亲经常听不懂,他一上厕所,父亲就赶紧问同学:“我儿子刚才说的话是啥意思?你给我说说。”从那时开始,父亲已经在为儿子骄傲了。

    

    爱使人自信,从而激发创造力。侯德健小时候生活在外公外婆身边,储蓄了足够的爱,能量十足,因此,父亲打骂带来的冷空气战胜不了外公外婆给予的暖空气,希望的种子没有被摧毁,而父亲的打骂教育又给予他一种经历挫折的能量,随着他的成长与家里的变故,父亲很快对他刮目相看,于是家里的地位一下子上升,经历过一次磨难之后,自信心再一次随之诞生,最后终于创造出不朽的音乐作品。

    

    这就是“爱全部”所创造的奇迹。只要给予智慧的爱、科学的爱、符合生命成长规律的爱,每个孩子都有可能成为天才。

    

    文章来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_524542d70100lkkj.html

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号