登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  就业天地 > 就业分析 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:哪种招聘方式最有效?


哪种招聘方式最有效?

媒体:原创  作者:欧亚集团
发布:欧亚集团

2011/2/5 0:20:18 发布

最新调查结果显示,网络招聘和参加人才招聘会被经理人认为是最有效的两种招聘方式。经理人们比较分析了不同招聘方式的利弊。
 
 

  虽然有hr人员认为,网络招聘和参加人才招聘会,是守株待兔的招聘方式,已经无法满足企业人才招聘的需求。但从世界经理人网站(www.ceconline.com)6月12-18日做的一个调查的结果来看,大多数的经理人还是认同这两种招聘方式的。

  在“经理人认为哪种招聘方式最有效”的调查中,选择网络招聘的经理人有29.30 %,高居榜首,其次是参加人才招聘会,占26.5%。而内部员工推荐制超过了在媒体刊登招聘信息,居第三位。

  部分参与调查的网站用户解释了他们的选择理由,分析了几种招聘方式的优、缺点。

  网络招聘 网络招聘的好处在于既省钱,又省时间,还能广泛接触到应聘者。网站用户“lileqing”和“annyw”认为,求职者在网络上可能会比较大胆一些。他还分析了其他几种招聘方式的弊端:参加招聘会,可能会出现求职者不敢投简历的情况;员工推荐制可能给推荐者带来尴尬的事情。

  参加人才招聘会 网站用户“zhanghaowen”选择这种招聘方式的理由是,参加人才招聘会可以面对面地考察应聘者的沟通技巧、学识、应变能力和协调能力。他还建议企业将参加人才招聘会和网络招聘结合起来,拓宽人才招聘的渠道。

  内部员工推荐制 网站用户“jack-chen”认为,网络虽然是最快捷、覆盖面最广的招聘方式,但却不是高效的;参加人才招聘会受时间和空间的限制,特别是在中高层人才的招聘中,难以锁定目标群。而内部招聘虽然覆盖面小,但准确度高,而且用人单位与人才互相认知速度快,企业的实践证明,命中目标的效率是最高的。

  另外一位网站用户“lucky_leeman”说,无论是从招聘成本还是上岗合格率来看,我个人还是觉得内部员工推荐制最有效,而且又能起到全员参与提高员工积极性的作用。

  内部员工推荐制的缺点在于,如果长期实行这种招聘制度,有可能导致公司内部工作存在任人为亲,做事不公正,以情办事等现象。所以网站用户“osp050915727”建议,适当实行内部员工推荐制是可行的,但不宜长期实行。

  委托中介物色人才 为什么这种招聘方式的效果最佳呢?网站用户“xzf110”的看法是,委托中介公司,一般有协议。只有当招聘的人才符合或大致符合公司的要求时,公司才会按协议付款。中介公司出于以上考虑,同时为了自己今后的业务发展,必将努力按照公司要求去“猎人”。所以,这种方式效率、效果应该最佳。

  合适的才是最好的 对于这个调查,网站用户“shallot”有自己的看法。他认为,对于不同层次的人才,对其产生作用的最佳招聘方式是完全不同的。例如,对于基层员工(包括一线操作工人),由于其知识层次、经济条件以及所在单位人事制度等方面的限制,有效的招聘方式可能依次为:人才集市、校园招聘、委托中介和媒体公告;对于中层人才,网络招聘和内部员工推荐为首选方式;对于高层管理人员,他们一般不会参加诸如人才招聘会等活动,因此,较好的招聘方式为猎头和在高端媒体发布信息。



爱心志愿者的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号