登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:第二章 举止礼仪


第二章 举止礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/2/22 13:18:15 发布

 

举止礼仪并不是别人规定出来的,而是被多数人经过实践并被充分认可的,如果你做不到,就会被多数人看习惯。一个人的行为举止,是社交中的无声语言,是个人性格、品质、情趣、素养、精神世界和生活习惯的外在表现。在日常生活中,看某个人的行为是优雅还是粗俗,实际上就是看其行为举止是否符合礼仪的要求。

服务岗位中的几种站姿
   1.规范站姿

 头正 两眼平视前方,嘴微闭,收颌梗颈,表情自然,稍带微笑。
   
肩平 两肩平正,微微放松,稍向后下沉。
   
臂垂 两肩平整,两臂自然下垂,中指对准裤缝。
   
躯挺 胸部挺起、腹部往里收,腰部正直,臀部向内向上收紧。
   
腿并 两腿立直,贴紧,脚跟靠拢,两脚夹角成60度。

这种规范的礼仪站姿,同部队战士的立正是有区别的。礼仪的站姿较立正多了些自然、亲近和柔美。
   2.
叉手站姿:即两手在腹前交叉,右手搭在左手上直立。这种站姿,男子可以两脚分开,距离不超过20厘米。女子可以用小丁字步,即一脚稍微向前,脚跟靠在另一脚内侧。
   
这种站姿端正中略有自由,郑重中略有放松。在站立中身体重心还可以在两脚间转换,以减轻疲劳,这是一种常用的接待站姿。
   3.
背手站姿:即双手在身后交叉,右手贴在左手外面,贴在两臀中间。两脚可分可并。分开时,不超过肩宽,脚尖展开,两脚夹角成60度挺胸立腰,收颌收腹,双目平视。
  
这种站姿优美中略带威严,易产生距离感,所以常用于门僮和保卫人员。如果两脚改为并立,则突出了尊重的意味。
   4.
背垂手站姿:即一手背在后面,贴在臀部,另一手自然下垂,手自然弯曲,中指对准裤缝,两脚可以并拢也可以分开,也可以成小丁字步。

这种站姿,男士多用,显得大方自然、洒脱。以上几种站姿密切地联系着岗位工作,在日常生活中适当的运用,会给人们挺拔俊美、庄重大方、舒展优雅、精力充沛的感觉。
要掌握这些站姿,必须经过严格的训练,长期坚持,形成习惯。
  
在站立中一定要防止探脖、塌腰、耸肩,双手不要放在衣兜里,腿脚不要不自主地抖动,身体不要靠在门上,两眼不要左顾右盼,以免给人形成不良印象。
走姿稳健
   
走姿是一种动态美。每个人都是一个流动的造型体,优雅、稳健、敏捷的走姿,会给人以美的感受,产生感染力,反映出积极向上的精神状态。
(
)规范的走姿
头正  双目平视,收颌,表情自然平和。
肩平 两肩平稳,防止上下前后摇摆。双臂前后自然摆动,前后摆幅在3040度,两手自然弯曲,在摆动中离开双腿不超过一拳的距离。
躯挺 上身挺直,收腹立腰,重心稍前倾。
步位直   两脚尖略开,脚跟先着地,两脚内侧落地,走出的轨迹要在一条直线上。
步幅适当 行走中两脚落地的距离大约为一个脚长,即前脚的脚跟距后脚的脚尖相距一个脚的长度为宜,不过不同的性别,不同的身高,不同的着装,都会有些差异。
步速平稳 行进的速度应当保持均匀、平稳,不要忽快忽慢,在正常情况下,步速应自然舒缓,显得成熟、自信。
  
行走时要防止八字步,低头驼背,不要摇晃肩膀,双臂大甩手,不要扭腰摆臀,左顾右盼,脚不要擦地面。
 (
)变向走姿
   
变向走姿是指在行走中,需转身改变方向时,采用合理的方法,体现出规范和优美的步态。

1.后退步
  
与人告别时,应当先后退两三步,再转身离去,退步时脚轻擦地面,步幅要小,先转身后转头。
2.
引导步
  
引导步是用于走在前边给宾客带路的步态。引导时要尽可能走在宾客左侧前方,整个身体半转向宾客方向,保持两步的距离,遇到上下楼梯、拐弯、进门时,要伸出左手示意,并提示请客人上楼、进门等。
3.
前行转身步
  
在前行中要拐弯时,要在距所转方向远侧的一脚落地后,立即以该脚掌为轴,转过全身,然后迈出另一脚。即向左拐,要右脚在前时转身,向右拐,要左脚在前时转身。
(
)穿不同鞋子的走姿
   
穿平底鞋走路比较自然、随便,要脚跟先落地,前行力度要均匀,走起路显得轻松、大方。
   
由于穿平底鞋不受拘束,往往容易过分随意,步幅时大时小,速度时快时慢,还容易因随意而给人以松懈的印象,应当注意防止。
  
穿高跟鞋的走姿
  
由于穿上高跟鞋后,脚跟提高了,身体重心就自然地前移,为了保持身体平衡,膝关节要绷直,胸部自然挺起,并且拔,平添几分魅力。收腹、提臀、直腰。使走姿更显挺
  
穿高跟鞋走路,步幅要小,脚跟先着地,两脚落地脚跟要落在一条直线上,像一枝柳条上的柳叶一样,这就是所谓的"柳叶步"

  当看见客人时,应该点头微笑致礼。同时要主动向在场人都表示问候或点头示意。做到“三声”:来有迎声、问有答声、去有送声。这是对人礼貌的基本要求。

在别人(主人)未坐定之前,不易先坐下,坐姿要端正,身体微往前倾,不要跷二郎腿

要用积极的态度和温和的语气与客人谈话,客人讲话时,要认真听,回答时,以为先。眼睛看着对方,不断注意对方的神情。

站立时,上身要稳定,双手安放两侧,不要背在背后,也不要双手抱在胸前,身子不要侧歪在一边。当与客告辞时,要不卑不亢,不慌不忙,举止得体,有礼有节。

要养成良好的习惯,克服各种不雅举止。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号