登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  世界六种着名教育 > 实践教育 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:浅谈如何在综合实践教育基地中培养学生的“三个能力”


浅谈如何在综合实践教育基地中培养学生的“三个能力”

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/26 12:35:34 发布

浅谈如何在综合实践教育基地中
 
培养学生的“三个能力”
                                     
白山市校办产业管理处    崔再延
 
长期以来,中小学生由于受应试教育模式的影响,闭门读书的时间多,走出课堂了解社会、认识社会的实践活动少,又加上大多数学生是“独生子”,同时承载了两家两代人所有的希望,总是被家人宠着、惯着,肩不能挑,手不能提,很少经历劳动实践的锻炼,因而存在着鄙视劳动,不尊重劳动成果,生活自理能力差的一些不好的生活习惯。由于这些问题的存在,对学生的健康成长产生了严重影响。1993年2月,我国发表了《中国教育改革和发展纲要》,其中指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道”,首次提出了素质教育这个概念。江泽民指出:“如果只是让学生关起门来读书,不参加劳动,不接触社会实践,不了解工人农民是怎样辛勤创造社会财富的,不培养劳动人民感情,是不利于他们健康成长和全面发展的。”1999年6月,党中央、国务院又做出了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,由此,我国的教育改革与发展开始进入了一个以全面实施素质教育为标志的新阶段。因此说,素质教育首先是以人为本的教育,是尊重、关心、理解和信任每一个学生的教育,在向学生传授知识的同时,还要“授之以渔”,让学生掌握终生学习的本领,学会如何做人、如何自立、如何独立思考。此外,还强调培养学生的创新意识和创造能力。 新《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。如何培养学生的“三个能力”,实践证明:劳动基地的一切实践活动将成为培养创造才能和实践能力的重要途径,是使学生走出课堂,到大自然和社会中去获得更多的知识、增长才干、激发他们的兴趣、美感,发展他们的创造力,逐步克服身上和学习中诸多弊端,逐步成长为有自主性、主动性、善思考、会学习、能动手、会创造的全面发展的、学有特长的人。
知识是基础,实践是过程,培养能力是目的。所以,知识+实践=能力。
综合实践活动是一门引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用的实践性课程。它把课内学习延伸到课外,利用自然、社会、人文等各种课程资源,鼓励学生观察自然和社会,有利于提高学生的综合能力。陶行知提出“社会即学校”,主张把学校里的一切伸张到大自然里去。
我们省是农业大省,农村学校居多,农村独特的课程资源在与各学科的整合利用中,综合实践活动是最有效的方式。农村学校的学生大多来自乡村,有吃苦耐劳的精神,对乡土资源具有亲和力,更具有学以致用的渴望,有利于培养学生对乡土的认同感与归属感。农村学生将来能够升入上一级学校的毕竟是少数,他们中的大部分学生毕业后都回到了农村,所以可以利用身边的资源,广泛接触乡村,贴近生活、生产实际,学得一技之长,获取知识和教益,是提高学生自身综合能力的主要途径。
一、综合实践基地是培养学生独立思考能力的重要渠道
学源于思。学生学习的动机取决于对学习内容的兴趣。这就要求教师首先要引导学生积极思维,给学生创造有独立思考的时间和空间,发挥学生在学习过程中的主体作用。让学生带着自己提出的问题来学,再引导学生自己来分析问题,解决问题。因为学生的好奇心强,求知欲旺,遇到感兴趣的问题总要弄个明白,根据这一特点,选择相关的实验,激发学生的学习兴趣。这样,既培养了学生独立思考的能力,也循序渐进地养成了学生独立思考的学习习惯,更有利于培养学生独立思考的能力。
例如:抚松县三中本着“不求人人升学,但求人人成才”的理念,在学校的劳动与技术课程中设置了许多贴近农村实际的专业。根据学生的特点,先进行简单的种植活动——种植蔬菜。由学生自己请教家长,自己购买菜秧,自己管理。在管理过程中,发现问题及时研究。比如:墙边的菜比较小,这是为什么?菜为什么会开花?种菜为什么有季节性?……带着这些问题,学生通过多种方法去探究解决,既了解了很多知识,又培养了学习能力。毕业生田业发利用在学校学到的实用技术,回家搞起了多种经营,承包了一片荒地,种植新品种大豆,大豆秸秆粉碎栽培榆黄磨,成为当地致富能手。
在实验活动中教师可以根据学生感兴趣的东西,不失时机地提问,通过观察、讨论、唤起学生的探索欲望,激发了学生质疑的兴趣,使学生带着问题进行探索求知的活动。
美国康乃尔大学的维克教授做过一个实验,他把一只玻璃瓶平放在桌子上,让瓶底朝向窗户,也就是亮光处,瓶口则朝向幽暗的室内。然后他在瓶内放了几只蜜蜂,结果蜜蜂一直朝亮光处的瓶底碰撞,丝毫没有注意到瓶口在另一边。经过几次努力,蜜蜂终于明白亮光只是出口的假象,于是他们就停在亮光处,不再尝试。维克教授把蜜蜂抓出来后,放进去几只苍蝇,瓶底依然朝窗。没想到一下子苍蝇就飞出瓶口,影踪不见。为什么苍蝇可以飞快地找到出路?原因是因为苍蝇多方尝试,不局限于蜜蜂所执着的亮光处,所以一下子就发现瓶口的出处,获得自由。蜜蜂思维方式是单向的,苍蝇的思考模式是多变的。乖巧的学生往往就像蜜蜂一样,一个口令一个动作;而拥有独立思考能力的学生,可以看破假象,经由思考撞击、行动尝试,最后得以成功。
柏拉图说:“哲学似的误论都是一群人传话的结果。”我们要避免在以往的教育中,常采用的用同一种方式和方法去接受一个又一个知识点,而受教育人的思想也将一次次被施教者所同化,而缺失独立思考的能力。正是学校中的综合实践基地为学生提供了更为广泛的动手场所、实践平台、思考的天地,让学生的思想插上了飞翔的翅膀,挖掘了学生内在独立思考的能力。
二、综合实践基地是培养学生创新能力的重要途径
学生创新意识与创造能力的重要标志是求异思维和创意性。
人民教育家陶行知说过:“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。”②对学习知识的目的作了准确地诠释,一切为了创新。
知识是创新的基础。掌握知识越丰富,就容易产生新的思想、新的智慧。在教学中,要善于激发学生的创新思维,使整个过程充满新意,还应积极开展丰富多彩的课外活动,并在活动中有意识地培养学生的丰富性和新颖性。鼓励学生标新立异、敢于质疑,积极营造竞争气氛,从而使学生产生新思维、获得新发现,不断提高自己的创新能力。创新不仅需要丰富的书本知识,更需要进行广泛的实践活动。教师要根据学生的认识特点,让他们更多的接触实际,参与实践。通过大自然的体验、田间的劳动实践给他们较多解决问题的机会。例如:长白县马鹿沟镇中学在教学楼后的偏坡上开垦出来近500平方米的实践基地,栽种果树近百棵,供学生实习 。从栽植——施肥——剪枝——打药——蔬果——追肥——过程管理——嫁接,学生都能实践到位,掌握了一定的科学管理技术。通过现场学习和实践,学生理解了“去弱留强、兼顾树形”等修剪技术要点。他们又标新立异,在果树下面打上“床”进行中草药栽培,在教师的指导下,如何做床、施肥、消毒、栽培,通过自己动手劳动,学生真正在劳动中学到了知识。通过观察实验活动,锻炼学生,提高他们的创新意识和勇于探索求知的能力,使他们不但能学有所获,还能学以致用。又例如:“生活中的废弃物的研究”可从生活中的废弃物对环境保护的影响,对人民生活的影响,以及回收再加工,利用生活中的废弃物进行小发明制作,培养学生的创新思维、动手动脑、手脑并用的能力,以及技术选择、工具使用和制造的能力等,要帮助他们学会用审视的眼光,查阅大量与其相关资料,根据已知规律,充分发挥人的思维潜能,进行一番“去粗取精,去伪存真”的改造制作过程,学会站在更新的角度思考。无论是课内还是课外,利用多种形式、多种渠道,给学生提供充分的讨论、操作、表演的机会,开展小发明、小加工、小设计等活动。只要教师善于挖掘,善于发现,就既可扩大学生的创新视野,激发学生的创新意识,又可调动学生学习的积极性,培养学生的创新能力。
布鲁姆关于“综合学习”的论述:教育之所以把综合看作是重要的,还因为它总伴随着创造者的自豪,他们对创造能力的意识,以及他们在创造一些独特事物的过程中产生的交流感,特别是当学生们感到他们是用属于自己的想法和资料做了恰当工作时,更是如此。 
三、综合实践基地是培养学生实践能力的重要平台
列宁指出:“实践高于理论的认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”④ 认识多数是通过受教育获得知识,是从书本上学到他人通过实践得到的直接经验。要想把这些书本知识变为自己的东西,必须结合自身的实践,养成理论联系实际的习惯,在实践中运用、巩固这些知识,创造新的知识。学生能力的高低,知识掌握、知识运用的情况都通过实践来反映。
陶行知指出:“教学做合一” ,⑤强调的是教育要以社会生活实际的“做”为中心,行动(劳力)和思想(劳心)结合才能取得“真知”。主张加强理论与实际的联系,加强教育与生产劳动、社会生活的联系,培养学生成为手脑并用。陶行知极其重视实践,这是相当基本、相当重要的。只有在实践中,才能领悟人生学习的真谛。实践能力的培养不仅能开阔学生视野,提高学生创造力和思想认识水平。还可以让学生把课堂中学到的理论拿到实践中去检验、改造、提高,做到融会贯通,从而达到所谓的“知行合一”的境界。在我国当前学生普遍存在“知有余而行不足”的情况下,实践能力培养就显得越发重要了。这就要求学生将理论知识的学习与实践结合起来,自觉地运用于实践,边学习边实践,在实践中加深对知识的理解,解决社会生活中的一些简单的实际问题,体验现实生活,获取直接经验。引导学生在实践中自己发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,通过独立思考发现规律、获取知识,学生的实践能力才能得到提高和发展。例如:长白县被国家命名为“北五味子之乡”,北五味子的发展正向规模化、产业化迈进。长白县宝泉山中学借着这一优势,开设了《人参栽培技术》、《药用植物栽培技术》等课程。学生在实践中遇到的“五味子的黑斑病、白粉病的防治,林下参如何保苗、不长锈等管理问题,学生就请教教师或者是通过学过的电脑知识网上查询,难关一一解除。达到理论与实践相结合。
实践证明,劳动实践首先使学生形成了正确的劳动观念,养成了良好的劳动习惯;其次,让学生参加劳动实践,有利于把知识运用到实践;三是通过劳动实践,加深了学生对各学科知识的渗透与整合。学生在掌握一定的劳动技能的基础上,拓宽了知识视野,增强了劳动能力。学生积极的参与,反复的论证,大胆的创新,精心的选择,使他们真正掌握一技之长,回到农村在科技致富方面定会搞一个项目,兴一方经济,树一面旗帜,从而对当地农民起到示范和辐射作用。
[参考文献]
11994年6月14日在全国教育工作会议上的讲话
2、《陶行知全集》第7卷,四川教育出版社1997年7月第1版。
3布鲁姆《教育评价》,华东师范大学出版社,19873月版,第417
4列宁全集》第55卷,第183页
5、陶行知《教学做合一下之教学书》原载1931年8月《中华教育界》第19卷第4期

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号