登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  世界六种着名教育 > 实践教育 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:以人为本,实践教育新理念


以人为本,实践教育新理念

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/26 12:45:12 发布

  “我选择,我喜欢”是当下在年轻人中比较流行的一个词,但是面对我挚爱的教师职业,我要这样说:因为我喜欢,所以我选择。
  是的,我喜欢。我喜欢在职业中寄托梦想,教师是青春的职业,它使我在面对不断变换的年轻面孔的同时,也保有了一颗年轻的心。
  作为班主任,我不但拥有事业上的累累硕果,更拥有学生的无限爱意。我深知,在荏苒的光阴中,那些年轻的心又在承载着怎样的变化;我深知,作为教育者,唯有紧跟时代的步伐,才能应对今天的挑战。
  一. 结合学科特点,创设德育情境
  回首十余年的教育生涯,我深感只有结合自身学科特点,利用学科优势才能锻造出独特的教育风格。教育是心灵的艺术,我们面对的教育对象是活生生的个体,因此教育的每一个环节不仅仅是一种技巧的施展,更应该充满着对人的理解、尊重和感染,体现一种浓郁的人文情怀。
  我所教授的学科是语文,这就给我的教育实践提供了一个很好的教育平台。我利用学科特点,在班里创设把主题班会与写作训练嫁接的新课型,这就是每周一次的班会感悟课。每周我们会就一个话题进行讨论,然后把自己的看法形成文字性的东西。感悟中,引发了同学们许多新的思考,比如针对职高生最头疼的“考试”,我们就进行了如下的感悟与实践:
  由于职高生的学习基础薄弱,考试一直是他们最惧怕的事情之一。每每考试,收缴小纸条就会成为监考老师的任务之一。面对这一普遍问题,我从以下几个步骤进行引导:a 知识改变命运,举出实例,如张艺谋、袁隆平的事例。b 对考试进行重新思考,树立“感谢考试”的全新理念,这一点对准备进行高职考试的学生最有说服力。因为考试意味着平等,意味着我们在平等的竞争中有了脱颖而出的机会。是机会,当然就要抓住,不应该惧怕,更不应该弄虚作假、自欺欺人,因此每一次的考试都要凭实力力争上游。每当我的学生考出不理想但真实的成绩时,我都真诚鼓励他们,因为从人格的角度,他们的确取得了极大的进步。c 实践不监考制度,一位学生在周记中这样写道:老师监考是别人战胜自己,无人监考是自己战胜自己,我们现在正由学习的奴隶变成了学习的主人,相信我们,定不辜负老师的信任……
  在这样的感悟课上,同学们已不满足于仅仅从身边发现话题,及时纠正自己的行为,还将视角延伸到了社会热点,焦点问题。在电力资源比较紧张的今年,我又不失时机地把爱国主义精神的培养引导到点滴中见行动当中, “节约每一滴水,节约每一度电,就是为国家分忧,就是爱国”的思想深入到同学们心中。尽管有时他们的看法并不很成熟,但是通过这种形式的班会,既锻炼了同学们的写作能力与独立思考的能力,又增强了他们的使命感与爱国热情。工作中,我越发感到语文教育与人的教育确实是既相辅相成又相互独立的关系。
  二. 做学生精神的关怀者,培植其成长沃土
  作为班主任,我始终在思考这样一个问题:家长是如此的望子成龙,而公众意义上的成功者毕竟是少数,难道我们非要培养出显赫的大人物才算是成功吗?我以为,能够把学生培养成人格完整,内心向善的人就是我们最大意义上的成功。在社会的转型期,随着各种压力的增加,心理问题从来没有像今天这样突出地摆在我们每一位从教者的面前,从刘海洋到马加爵,无不给我们班主任敲响了警钟,他们时刻提醒我们,在重知识传输、制度管理的今天,教育关怀是始终不能缺失的。
  职业高中的学生是一个特殊的群体,在初中阶段,大部分同学是班里的“问题学生”,他们的年龄阶段正处于“心理断乳期”,这是一生中最易出现心理及行为偏差的时期,因此他们的心理焦灼感表现得更为突出:他们会因为各种原因,如贫困、家庭失和、心理压力过大等导致一系列心理问题的产生,如退缩、孤独、忧郁、敌对及至犯罪。而这些,如果单凭教师苦口婆心的说教,很难见成效。教育只有根植于爱的土壤里,才能结出丰硕的果实。用真诚的爱去激发学生爱的潜能,用爱去播种希望。用爱关注学生的心灵需求,将心比心。对此,面对不同的心理问题,我进行了如下尝试:
  1. 利用成功体验,战胜挫折,帮助学生在专业技能的提高中发展健全的人格
  众所周知,一定数量、一定强度的挫折对学生培养坚强的意志、改善对环境的适应能力有益。但是,一个人在生活中若屡遭失败而积累过多的挫折经验,则往往会使人消极悲观,失去前进的动力,从而对心理健康和学习活动产生消极的影响。同普通高中的同学相比,职业高中的学生所承受的心理压力会更多一些,对于这些折翅天使,加强其专业技能教育,利用成功体验,不失为使他们尽快摆脱心理困惑的一种好方法。
  2. 严在当严处,爱在细微中
  教育教学有自身的科学规律,身为教师,我们不能把教书育人降低到纯技术的层面。我们所面对的职高学生的确基础较差,但学生再笨、再难管都不能成为老师蔑视、嘲讽、威胁的对象。如果教师在一个被认为难管的学生面前束手无策,只能用难听的话去打击他,这本身就是一种不称职,我们要在心底培养尊重和爱护学生的意识。爱的能力,说到底,其实就是造就的能力,千万不要用你浅陋的溺爱戕害了孩子原本向上、向善的心。
  教育家陶行知先生说:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”从先生的话中,我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起。怎样才能使教育的过程成为师生情感互动的愉快过程,进而收到良好的育人效果呢?这一直是我思考的核心问题。有幸在人民大会堂亲耳聆听了“全国优秀教师师德报告会”,五位优秀的教师身体力行的爱的教育典范,再加上几年的班主任工作实践告诉我:爱,这传统而又不乏现代的爱,依然是教育的灵魂。师爱,是严慈相济的爱,是没有任何回报的爱。教育的最高境界就是培育出超越自己,值得自己崇拜的老师。
  我们一定要在学业上要严格约束学生,在生活中对心灵受到伤害的同学多一些关注,但是这种关注一定是要不落痕迹的关注,以免那些敏感的心再次受到伤害。要爱在细微中,严在当严处。
  3. 以网络为载体,架起关爱之桥
  随着科技的进步,网络以前所未有的速度进入了我们的生活,青少年的心理健康因此受到了冲击和影响。如何使网络真正成为提高学习效率、丰富精神生活的有益媒介,是我们班主任面临的课题之一。
  小莉是来我校复读的插班生,这个孩子人小心大,没来学校多久就不按时返校,当我及时发现并与她的家长在第一时间取得联系时,才知道,她在周末逃开父母的“监视”,和网友离开了她所熟悉的北京,但是去向何方,谁也不知道。 虽然相处时间不长,但是作为她的老师,我始终放不下她,每天和她的母亲取得联系,以了解她的最新情况。每当听到她母亲的啜泣,我就感到声声都敲打在我的心上。我决定尽一切力量帮助这位母亲,帮助这个孩子。从她母亲的话语中我感受到了小丽依赖网络的原因,她的母亲是那种粗声大气、不善于和女儿沟通的人,敏感而又感情丰富的女儿因为没有人帮她走出青春期的沼泽,尽管外表开朗,但是她的心灵之门始终封闭。自从迷恋上了网络聊天后,她便沉浸在虚拟世界中不能自拔。因为她刚到我班不久,因此了解她的人并不太多,偶然的机缘,听说她到哪里都离不开网吧,我就想办法找来她的QQ号码,在QQ上给她留言,以亲情、友情的力量召唤着她。两天后,她终于出现了,当她感受到我浓浓的善意的爱时,她并没有逃离开我的视线,我给她讲家里母亲长流的眼泪,班里同学对她的惦念,老师对她的期望,最终她答应我给自己的母亲打电话,并在视频中让我看到了他们通话的情形,我的心放下了。这件事引发了我新的思考,网络就是一把双刃剑,利用的好,是通向心灵的桥梁,从此我开始关注网络世界中的青春期教育。或许是因为没有了面谈时的拘束,同学们更容易在网络世界中敞开心扉,他们都畅所欲言,网络成为了师生情感互动的平台。
  其实生活中总有无法预料的烦恼甚至灾难,只要我们不忘以人为本的教育理念,用深切的人文关怀、真挚的爱去疏导他们,对他们进行春风化雨般的润泽,和他们一起做心灵的航行,以同情和理解的态度让自己成为学生精神世界的关怀者,相信他们一定能走出心理的误区。
  三. 借鉴企业管理模式,坚持实践育人,打造特色班级
  学生是教育的本体,也是班级的主人。作为班主任,只有学习,方能与时俱进,我从多方汲取先进的教育、教学理念,立足职业高中,紧贴时代步伐,树立全新的育人观念。我认为,从某种角度讲,班主任正如一个企业的领导者,对班级的发展要有战略性的眼光,对班级的未来要做前瞻性的规划;班主任又像一个企业的人力资源部经理,他的职责是发掘每一位学生的闪光点,点燃他们的思想火花。基于此,在班级管理中,我大胆引进硅谷文化中“开放、平等、自由”的先进理念,在班级管理中不搞“一言堂”,在兼顾个性培养的同时,实行民主管理。立足“生本观念”,对班级进行企业化管理模式的探索。
  a) 导入CI理念,设计班徽,激发学生爱校、爱班、爱专业的热情
  企业若想在强手之林立于不败之地,就必须有独特的经营理念与企业文化。同样如此,一个班级要想在校园中绽放奇葩,也需要经营与创新,这就必须突出自己的专业特色,创建独有的班级文化。在带02电美班时,我借鉴了企业文化中的CI理念,针对班级专业特点,开展班徽设计大赛。同学们手捧作品,用精彩的演讲阐述自己的设计理念,最后由大家评选出最佳的设计方案。同学们在这个活动中都表现出非常的热情,他们纷纷查资料,走访专业老师,主动学习的热情空前高涨。这一活动,增强了同学对班级的感情,又促进了他们对专业内涵的理解,还强化了他们的专业知识,可谓一举多得。许多学生原本是带着自卑的心理走进职高,通过设计班徽,他们都实实在在的爱上了这个可以使他们成才的学校,真真切切的喜欢上了这个可以给他们带来职业成功感的班级。
  b) 走出去,引进来,实施实践育人原则
  由于职业高中与普通高中培养目标的差异,因此社会教育、职业理想教育就成为了班级建设的重点。
  在职业理想教育中,我本着实践育人的原则,大胆的让学生走出校园,感受社会。为了使学生亲身感受到理想与现实的差距,我号召学生在周末时参加人才招聘会。因为很多学生在校园的小圈子里,总是想当然的为自己勾勒美好的蓝图,只有到了招聘会现场,才会发现社会上的竞争是如此的激烈,才会真正明白所学与所需的差距。经过一段时间的努力,在班级版的“职场生涯”——《绝对挑战》中,许多同学都敢于在观众面前落落大方的表现自己了。坚持实践育人的原则,为学生走向社会,适应社会打下了坚实的基础。
  四. 飞扬青春,奏响华美乐章
  有人说,人的内心有两根琴弦,一根是魔鬼的琴弦,一根是天使的琴弦。而教师的职责就是去拨动学生心中的那根天使之弦。这就要求我们先有一颗天使的爱心,以及天使的人格。面对瞬息万变的现代社会,作为教师,作为班主任,我们有时的确为学生观念的变化之快感到力不从心,但是我们的职责促使我们在不断的思考,在不断的进步。与时俱进是时代对我们的要求,我们的工作始终是在路上的那种感觉,我们也只有在探索中,才能试图在教育的海洋中采撷一朵带有自己风格的教育之花,以拨动那根世界上最美的琴弦。
  作为一名普通的人民教师,孩子们的班主任,我为能够生活在这样一个多元化的时代而感到荣幸。在这教育改革的大好时机,《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的及时颁布,更是为我们这些基层工作者提供了理论依据和努力方向,这些都将化为我不断前进的工作动力。实现中华民族的伟大复兴,需要一代又一代人的不懈努力,从未成年人抓起,从我做起,为适应新形势新任务的要求,我一定积极应对挑战,立足于本职工作,为开创未成年人思想道德建设工作的新局面做出自己的贡献。 “告别平庸,创造精彩”是我校的工作理念,也是我不懈的追求,面对大有可为的职业教育,我只有倍加努力,也唯有努力工作才能回报学生以及各级领导对我的厚爱。
  我从事着春天的职业、播种的事业,每一个学生都是一本精彩的书,而我所能做的,只有爱他们,手不释卷的解读他们。我在感受着施与快乐的同时,也收获了无以言表的幸福。
  教师这一职业,因为我喜欢,所以我选择;教师这一职业,因为我选择,所以我无悔。
(李 辉)

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号