登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:第四章 会面礼仪


第四章 会面礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/2/22 13:16:04 发布

    商务交往中,见面时的礼仪是要讲究的,第一印象非常重要,我们都知道,一个人给别人的初步影响力几乎永远是视觉上的,在节奏如此飞速的现代社会,很少有人愿意花时间去了解和证实一个第一印象并不美好的人,尽管第一印象并不完全正确,但在决策时,第一印象在情感因素中起着主导作用。所以如何在面试中给对方留下良好的第一印象,会面时每一个细节都决定着成败。

日常生活、工作中,见面握手是我们礼节中常见礼仪。握手人人都会,但不是所有的人都能正确掌握此礼仪——握手.

握手礼仪:从掌心处开始的交流,用手掌感知对方的态度
  
握手时,双方距离一米为宜,双腿立正,上身略略前倾。
  
手掌和地面垂直,手尖稍稍向下,从身体的侧下方伸出右手。伸手时,手肘不要太弯曲,显出一副很害羞的样子, 应该自然大方地尽量把右手向前伸,但伸出的手不宜抬得过高或太低,太高显得轻佻,太低又使对方不容易注意到。
   
伸手时,四指并拢,拇指适当张开,再以手掌与对方的手掌相握(拇指根部相抵),上下摇动13次。握手时注意力度,过轻或过重都是失礼的。一般来说,职业外交官的最佳握手力度在两公斤左右,我们可以不必这么专业,只需稍微使点劲,表示热情友善就行了。
   
握手的时间一般以13秒为宜,如果是表示鼓励、慰问和热情,而且又是熟人的情况,时间可以稍微延长,但最长也不应长过30秒。握手时双目应注视对方,微笑致意或问好。

谁先伸出右手
在社交场合,握手时谁该先伸出手是礼仪规范的重点,通常应该按照以下的次序:
    ·
应由职位或身份高者先伸出手;
    ·
女士先向男士伸手;·已婚者先向未婚者伸手;·年长者先向年幼者伸手;
    ·
长辈先向晚辈伸手;上级先向下级伸手;·主人应先向客人伸手;
    ·
客人告辞时,应先伸出手来与主人相握。
   
如果需要和多人握手,应该按照由尊至卑的次序来依次跟大家握手。有一个小规律可以遵循,如果是工作场合,握手时根据对方的职位、身份来依次握手;如果是社交场合的话,则可以根据对方的年龄、性别、婚否来判断自己握手的次序。
   
多人同时握手时应顺序进行,切忌交叉握手。
   
适得其反的握手方式
   
握手礼仪有比较多的禁忌,如果有一个小细节没有注意到,会容易让人在第一印象中认为你很失礼。
   
细节一:在外交场合遇见身份高的领导人,应有礼貌地点头致意或表示欢迎,不要主动上前握手问候。只有在领导人主动伸手时,才向前握手问候。
   
细节二:在任何情况下拒绝对方主动要求握手的举动都是失礼的。
   
细节三:如果在抽烟时需要与人握手,千万不要换手持烟去握手,而是应该把烟放下,再伸手相握。
   
细节四:与别人握手时不能三心二意、东张西望;
   
细节五:不要用左手与他人握手;
   
细节六:不要在握手时争先恐后;
   
细节七:不要在握手时戴着手套;
   
细节八:不要在握手时戴着墨镜;
   
细节九:不要在握手时将另外一只手插在衣袋里;
   
细节十:不要在握手时面无表情,不置一词;
   
细节十一:不要在握手时长篇大论;
   
细节十二:不要在握手时把对方的手拉过来,推过去;
   
细节十三:不要以肮脏不洁或患有传染性疾病的手与他人相握

细节十四:不要在与人握手后,立即揩拭自己的手;
礼仪专家特别提示:

 什么时候不该与人握手?
   
如果遇到以下几种情况,则不适宜握手:对方手部有伤;对方手上提着重物;对方正在忙于他事,如打电话、用餐、喝饮料、主持会议、与他人交谈等等;对方与自己距离较远;对方所处环境不适合握手。  
   
如果自己的手是脏的,可以不与对方握手,但要及时向对方说明原因并诚恳表示歉意。

见面礼仪的几个重要细节

问候。问候者打招呼也。也就是人们相逢之际所打的招呼,是以语言向对方致意的一种方式,在马路上,公园里等地方遇到熟人,一般要主动打招呼,互相问候,不能视而不见,扭头而过,这是基本的礼貌要求。

问候时有三个问题要注意,1、问候要有顺序,下级首先问候上级、主人先问候客人、男士先问候女士,这是一个社会公德;2、因场合而异。在国外女士与男士握手女士可以不站起来。这是在国内,在工作场合是男女平等的。社交场合讲女士优先,尊重妇女。3、内容有别。中国人和外国人、生人和熟人、本地人和外地人不大一样。下面讲两个要点,一是哪些称呼是最普遍的适用的,1、称行政职务;2、称技术职称;3、行业称呼;4、时尚性称呼;先生、小姐、女士等;和外商打交道时,更习惯称呼先生、女士。慎用简称。

自我介绍、介绍他人、业务介绍。

自我介绍,第一尽量先递名片再介绍,自我介绍时要简单明了,一般在1分钟之内,内容规范,按场合的需要把该说的说出来。

介绍别人:第一谁当介绍人,不同的介绍人,给客人的待遇是不一样的,我们专业的讲法是三种人:1、专职接待人员,秘书、办公室主任、接待员,2、双方的熟人,3、贵宾的介绍,要由主人一方职务最高者介绍。第二是介绍的先后顺序,尊者居后,男先女后、轻先老后,主先客后、下先上后、如果双方都有很多人,要先从主人方的职位高者开始介绍。

业务介绍。有两点要注意:一是要把握时机,在销售礼仪中有一个零干扰的原则,就是你在工作岗位上,向客人介绍产品的时候,要在客人想知道或感兴趣的时候再介绍,不能强迫服务,破坏对方的心情。二是要掌握分寸,该说什么不该说什么要明白,  

商务礼仪与公共关系——形式规范。

第一、讲不讲规矩,是企业员工素质的体现;

第二、是企业管理是否完善的标志;有了规矩不讲规矩,说明企业没有规矩,比如作为一个企业,在办公时间不能大声讲话,办公室既是工作场所也是公共场合,工作人员要注意个人卫生的清洁,仪表要保持整洁大方,发型要简洁。举止要庄重文明,大场嚷嚷,指手划脚会显得没有教养、粗俗。注意保持良好的站姿和坐姿。谈话时注意身体距离1米左右。打电话不能旁若无人。讲形式规范就是要提高员工素质和提升企业形象。商务场合通电话时谁先挂断电话?地位高者先挂。客户先挂。上级机关先挂。同等的主叫者先挂。

在商务交往中,对人的称呼有四个不能用的称呼,第一个不能用的是无称呼,比如在大街上问路,上去就;第二个不能用就是替代性称呼,不叫人叫号,第三个不能用的称呼是不适当的地方性称呼,在某一范围内用地方性称呼是可以的,但是在跨地区、跨国家不能滥用;第四种不能用的称呼是称兄道弟、哥们,姐们。

以上是商务交往中的基本理念,这三个理念相互融合的,有礼貌不规范不行,在商务交往中怎样才能做到礼貌,礼貌不是口号,是有实际内容的,那就是要把尊重融入其中。就是要把尊重、礼貌、热情用恰到好处的形式,规范地表达出来。专业讲法是要注意三个要点。我们一般称之为文明礼貌三要素:

第一、接待三声:既有三句话要讲,一是来有迎声,就是要主动打招呼;二是问有答声,一方面人家有问题你要回答,另一方面你也不要没话找话。第三声去有送声,如商店的服务员对顾客。

第二、文明五句。城市的文明用语与我们企业的文明用语是不一样的。第一句话问候语你好;第二请求语,一个字;第三句是感谢语谢谢。我们要学会感谢人家。尤其是对我们的衣食父母。第四句是抱歉语对不起。有冲突时,先说有好处,不吃亏。第五道别语再见

第三、热情三到。我们讲礼仪目的是为了与人沟通,沟通是要形成一座桥而不是一堵墙,只讲礼仪没有热情是不行的。

眼到。眼看眼,不然的话,你的礼貌别人是感觉不到的,注视别人要友善,要会看,注视部位是有讲究的,一般是看头部,强调要点时要看双眼。不论男女,对长辈、对客户,不能居高临下的俯视,应该采取平视,必要时仰视。注视对方的时间有要求,专业的讲法是当你和对方沟通和交流时注视对方的时间,应该是对方和你相处时间总的时间长度的1/3左右,问候时要看,引证对方观点时要看,告别再见时要看,慰问致意时要看,其他时间可看可不看。

口到,一是讲普通话,是文明程度的体现,是员工受教育程度的体现。讲不好也要讲。方便沟通,方便交际。二是要明白因人而异,区分对象。讲话是有规矩的。

 “意到,就是意思要到。把友善、热情表现出来,不能没有表情,冷若冰霜。表情要互动。再有就是不卑不亢,落落大方。笑露6颗牙齿。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号