登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:第三章 谈吐礼仪


第三章 谈吐礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/2/22 13:17:15 发布

    语言是人类的交际工具和思维工具,是人们沟通信息、交流思想、联络感情、建立友谊的桥梁。

语言美 语言有三美,意美、音美、形美。

声音美 声音在语言中的地位相当重要,以声传意,以声传情。谈吐礼仪就是要求人们在讲话的时候要用有魅力的声音,给人以美的享受。要做到两点:第一,要在乎自己说话的声音。第二,每天不断地练习自己说话的声音。(1)音量要适中。(2)语调柔和。语言美是心灵美的语言表现。“有善心,才有善言”(3)讲话速度快慢适中。(4)抑扬顿挫。避免平铺直叙过于呆板。(5)吐字清晰。(6)要使自己的声音美,不仅指嗓音的动听甜美,要重要的正确发音,训练普通话。

谈吐文雅 谈话文明礼貌的基本原则是尊重对方和自我谦让。(1)态度诚恳亲切。(2)措词要谦逊文雅,对他人应使用敬语、敬辞。(3)尊重对方只有由衷地真诚地对人尊重,才能在语气上表现出恭敬之情。“要心有所存,才口有所言”。

谈吐原则与艺术

谈吐原则

明确的目的性原则。如果谈话目的不明确,漫无边际,不仅浪费了时间,而且也是失礼的。所以谈话之前,预先想一想要获得的效果并为之努力。

对象性和适应性原则。谈话要有强烈的对象意识,话因人异。谈话中多谈些对方喜欢听的话总是相宜的,人喜则语言易入。

分寸性原则。谈话要有分寸,认清自己的身份,适当考虑措辞,那些话该说,哪些话不该说,讲话尽量真诚,要有善意,尽量不说刻薄挖苦别人的话,不说刺激伤害别人的话。

忌谈话题不谈不问。人家不打听的消息,别随口乱提,别人不提的问题,别信口分析。交谈时,不经意之间一旦提出对方反感的问题应表示歉意或立即转移话题。

交谈艺术--委婉法、幽默法、模糊法、暗示法

委婉法:委婉是一种既温和婉转又能清晰明确地表达思想的谈话艺术。“言在此而意在彼”。

幽默法:是在一定的语言条件下,通过语言反常组合来实现的。幽默和语言礼仪在目的和功能上是一致的。

模糊法:运用不确定的或不精确的语气进行交际的办法。

暗示法:是在无对抗的条件下用含蓄、间接的方法对人的心理和行为产生影响。通过语言、行为或其他符号把自己的意向传递给他人,并引起反应的方法。

做到真诚地展现自己(办公礼仪)1、保持本色不做作:保持独特、健康的个性,不盲目迎合、随从别人。2、不要不懂装懂:对自己不懂的东西或学问,要不耻下问。3、不掩饰自己的缺陷:忘掉自己的缺陷,看到自己的长处,培养自己多方面的兴趣和爱好。4、不要否认自己的过错,“人非圣贤,孰能无过”。5、表达真诚:眼睛要坦荡如水,平静地注视。举止要自然大方,从容不迫。微笑如一缕阳光,充满暖意。称赞要发自内心。握手的礼节要注意。

电话礼仪

直接影响通话效果的是通话者的声音、态度表情和使用的言词。凭一个人在电话里讲话的方式,就可以判断其修养水准。

拨打电话:时间选择适宜,一般不在早上7点以前或就餐时间或晚上10点半以后。交谈时间以3-5分钟为宜。准备好通话内容。电话交谈中多使用雅语、敬语、礼貌用语。控制情绪,保持喜悦的心情。避免语气过高,语气过重。养成左手拿话筒的习惯。

交际用语

初次见面应说:幸会           看望别人应说:拜访

等候别人应说:恭候           请人勿送应用:留步

麻烦别人应说:打扰           请人帮忙应说:烦请

求给方便应说:借光           托人办事应说:拜托

请人指教应说:请教           他人指点应称:赐教

请人解答应用:请问           赞人见解应用:高见

归还原物应说:奉还           求人原谅应说:包涵

欢迎顾客应叫:光顾           好久不见应说:久违

老人年龄应叫:高寿           中途先走应说:失陪

客人来到应用:光临           与人分别应说:告辞

在交际中令人讨厌的八种行为

经常向人诉苦,包括个人经济、健康、工作情况,但对别人的问题却不予关心,从不感兴趣;

唠唠叨叨,只谈论鸡毛小事,或不断重复一些肤浅的话题,及一无是处的见解;

态度过分严肃,不苟言笑;

言语单调,喜怒不形于色,情绪呆滞;

缺乏投入感,悄然独立;

反应过敏,语气浮夸粗俗;

以自我为中心;

过分热衷于取得别人好感。

交际中损害个人魅力的26条错误

不注意自己说话语气,经常以不悦而且对立的语气说话  

应该保持沉默的时候偏偏爱说话

打断别人的话

滥用人称代词,以至在每个句子中都有这个字

以傲慢的态度提出问题,给人一种只有他最重要的印象

在谈话中插入一些和自己有亲密关系,但却会使别人感到不好意思的话题

不请自来

自吹自擂

嘲笑社会上的穿着规范

在不适当时刻打电话

在电话中谈一些别人不想听的无聊话

对不熟悉的人写一封内容过分亲密的信

不管自己了不了解,而任意对任何事情发表意见

公然质问他人意见的可靠性

以傲慢的态度拒绝他人的要求

在别人的朋友面前说一些瞧不起他的话

指责和自己意见不同的人

评论别人的无能力

当着他人的面,指正部属和同事的错误

请求别人帮忙被拒绝后心生抱怨

利用友谊请求帮助

措词不当或具有攻击性

当场表示不喜欢

老是想着不幸或痛苦的事情

对政治或宗教发出抱怨

表现过于亲密的行为

社交七不要

不要故意引人注目,喧宾夺主,也不要畏畏缩缩,自卑自贱。

不要对别人的事过分好奇,再三打听,刨根问底;更不要去触犯别人的忌讳。

不要拨弄是非,传播流言蜚语。

不能要求旁人都合自己的脾气,须知你的脾气也并不合于每一个人,应学人宽容。

不要服饰不整,肮脏,身上有难闻的气味。反之,服饰过于华丽、轻佻也会惹得旁人不快。

不要毫不掩饰地咳嗽、打嗝、吐痰等,也不要当众修饰自己的容貌。

不要长幼无序,礼节应有度。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号