登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  专业设置计算机类 > 会计电算化专业 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:会计电算化系统的建立


会计电算化系统的建立

媒体:原创  作者:秦海林
发布:秦海林

2011/4/20 18:48:58 发布

  会计电算化系统就是在电子计算机中实现对会计数据的计算和处理过程,它的建立通常要经过如下过程:

1、系统检查

  主要任务是了解使用者的要求及现实环境。通过对企业调查,了解企业的组织机构、会计部门与其他部门的信息联系;通过对会计部门的调查,了解会计记录的特点和方法。系统调查的目的是要对信息做出科学合理的归纳、汇总,对业务的数据流做出准确的判断分析。

2、系统分析

  系统分析的主要任务是明确新系统要做什么,即通过对现有系统进行全面详细的调查分析,用文字、符号、图表来描述调查结果,包括系统总体结构及划分,系统界面及内部接口、功能、数据流程图、数据字典、输入输出要求等系统的逻辑模型,作为下一个阶段系统设计工作的重要依据。

3、系统设计

  系统分析阶段得到的逻辑模型只是指出了系统应该“做些什么”,系统设计就是要根据逻辑模型提出一个“如何去做”的具体方案,即系统的物理模型,包括确定所需硬件资源、系统模块结构图、模块设计说明书、数据库设计、文件设计、代码设计、输入输出设计等,编程人员根据这个方案就能编出满足功能要求的应用软件

4、系统调试及试运行

  设计完毕,首先以模拟数据对系统设计的各个环节进行测试,从而发现问题,不断完善。其次,在正式交付用户使用前,要人机并行操作若干个会计月度,以便两相核对,进一步检验系统设计是否正确、可靠。
  现在,来看会计电算化系统一般的数据处理过程。

会计电算化的特点

  手工会计系统与计算机会计系统既有相同点,又有不同点,经过比较分析后,计算机会计系统具有如下特点:手工会计系统与计算机会计系统的相同点有:

数据的层次结构

  在会计工作中,广泛运用计算机来处理经济业务,是会计技术上的革命,但并没有改变会计的基本原理。会计电算化仍然要遵循复式记账的基本原理,对发生的经济业务都要运用复式记账原理,编制会计分录,登记账户,然后编制会计报表。
  无论是手工会计还是电算化会计,最终目标都是为了加强经济管理,提供会计信息,进行经济预测,参与经营决策,提高经济效益,手工会计或电算化会计要达到系统目标,都必须经过数据的收集、加工、处理和传输,从价值方面入手来控制经济活动,努力实现以尽量少的投入,达到尽量大的产出。

基本原理目标和基本功能

  都要遵循基本的会计理论会计方法电算化会计会引起会计理论和会计方法上的变化,但这种变化是渐进型的,而不是突变型的,目前的电算化会计必须遵循基本的会计理论和会计方法。
  都必须保存会计档案。会计档案是会计的重要历史资料,必须按照规定妥善保管。实行电算化会计,大部分会计档案的物理性质发生了变化,由手工会计下纸质的会计档案变为磁性介质的会计档案,备份消失和复制都很容易。这就要求用更科学的方法,加强会计档案的保管。
  会计理论和方法会计法规和准则 共同遵守会计法规和会计准则。电算化会计不能置会计法规和会计准则于不顾,相反应当更严格地执行,从措施上、技术上杜绝可能的失误。

会计档案保存

  手工会计系统与计算机系统的不同点有:

计算工具

  手工操作的主要工作是算盘、计算器,而计算机操作使用电子计算机及一些辅助设备,计算省时省力。

数据载体数据处理形式

  手工会计系统中,数据的处理要经过分类、计算、过账和登记,而电算化会计处理数据是自动进行的。

查找方式

  手工会计系统的查找要翻阅各种凭证、账簿、报表,查找速度慢,而会计电算化系统,查找方便、迅速。
  内部控制方式错误更正方法账务处理程序账簿设置和记账会计人员素质会计工作组织体制对账、结账和账项调整
  ☉提高了会计数据处理的及时性和准确性
  由于电子计算机能够长时间大量存储数据,并能以极高的速度和准确性自动地进行运算和数据处理,从而打破了手工操作的局限性,可以为经济管理工作提供更为详细、更加及时的信息。
  ☉拓展了会计数据的领域
  会计电算化以后,由于计算机有大量存储并易于调用,从广度上大大扩展了会计 数据的领域。在已建立起的过去经营活动详细记录的基础上,通过适时处理,不仅可以及时掌握当前经济活动的最新动态,而且还可以对未来经营方案进行预测,这就为日常管理、分析、预测和决策,随时提供可靠的依据。
  ☉为充分发挥会计的职能作用创造了有利条件
  整个数据处理过程能全部由计算机自动完成,人们只需做一些辅助性的操作,而把工作的重点和主要精力放在对经济活动的分析、预测和日常管理方面,更好地完成会计反映和监督生产经营活动的各项任务,充分发挥会计的职能。
  ☉同时,备份在计算机会计系统中很重要。

E-file:秦海林


秦海林的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号