登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 社交礼仪 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:第一章 形象礼仪


第一章 形象礼仪

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/2/22 13:19:30 发布

    第一节 礼仪概述

一、什么是礼仪

礼仪:礼者,敬人也,是做人的要求,是尊重对方;仪,是形式,是要把礼表现出来的形式,两者相辅相成,在与人交往及活动接待中缺一不可。礼仪就是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的是各种符合礼的精神及要求的行为为准则或规范的总和。它是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。

二、礼仪的四大特性

普遍认同性 是全社会的约定俗成,是全社会共同认可、普遍遵守的准则。例如:问候、打招呼、礼貌用语、各种庆典仪式、签字仪式等等,大体是世界通用的。

规范性 指礼仪对具体的交际行为具有规范性和制约性。

广泛性 主要是指礼仪在整个人类社会的发展过程中普通存在,并被人们广泛认同。礼仪无处不在,礼仪无时不在。

沿习性 是指礼仪形成本身是个动态发展过程,是在风俗和传统变化中形成的行为规范。表现为一种继承和发展。礼仪一旦形式,就有一种相对独立性。我们今天的礼仪形式就是从昨天的历史中继承下来的,有不少优秀的还要继续传承下去。

三、礼仪的主要功能

(一)从个人的角度来看

讲究礼仪一是有助于提高人们的自身修养;二是有助于美化自 身、美化生活;有助于促进人们的社会交往,发送人们的人际关系;还有助于净化社会风气。

(二)从组织的角度来看

礼仪是企业文化、企业精神的重要内容。是企业形象的主要附着点。大凡国际化的企业,对于礼仪都有高标准的要求,都把礼仪作为企业文化的重要内容。

四、现代礼仪的八项原则

(一)维护形象

在社会交往之中,人们普通对交往对象的个人形象备加关注,并且都十分重视遵照规范的、得体的方式塑造、维护自己的个人形象,因此注意并维护自己在正式场合留给初次见面者的第一印象十分重要。

个人形象在构成上主要包括六个方面。1、仪容。是指一个人个人形体的基本外观。2、表情。通常主要是一个人的面部表情。3、举止。指的是人们的肢体动作。4、服饰。是对人们穿着的服装和佩戴的首饰的统称。5、谈吐。是一个人的言谈话语。6、待人接物。具体是指与他人相处时的表现。亦即为人处世的态度。

(二)入乡随俗

入乡随俗,是现代社会人交往的基本原则之一,在与人交往中, 要真正做到尊重交往对象,首先就必须尊重对方所独有的风俗习惯。

(三)信守约定

是指在一切正式交往之中,都必须认真而严格地遵守自己的所 有承诺。/说话务必要算数,许诺一定要兑现,约会必须要如约而至。

(四)热情有度

是与人交往基本礼仪原则之一。掌握好四个“度”:“关心有度”“批评有度”“距离有度”“举止有度”。

(五)不必过谦

对于大多数中国人来说,一般都讲求谦虚谨慎。但是在当前社会交往中,过度谦虚有时却会适得其反,尤其是在国际交往中。虽然不应该自吹自擂,自我标榜,一味的抬高自己,但是也绝对没有必要自我贬低、过度地谦虚客套。

()尊重隐私

“八不问”:不问收入支出、不问年龄大小、不问恋爱婚姻、不问身体健康、不问家庭住址、不问个性经历、不问信仰正见、不问所忙何事。

(七)女士优先

是当前国际社会公认的一条重要的礼仪原则。尊重妇女、照顾妇女、体谅妇女、关心和保护妇女。男士们对所有的妇女都一视同仁。

(八)爱护环境

在日常生活中,每一个人都有义务对人类所赖以生存的环境,自觉地加以爱惜和保护。比如说:不可损毁自然环境,不可虐待动物,不可损坏公物,不可乱堆乱挂私人物品,不可乱扔乱丢弃废弃物品,不可随地吐痰,不可到处随意吸烟。不可任意制造噪声。

第二节 仪容

心理学研究发现,与一个人初次会面,45秒钟就能产生第一印象。在节奏如此飞速的现代社会,很少有人愿意花时间去了解和证实一个第一印象不美好的人,尽管第一印象并不完全准确,但在决策时,第一印象在情感因素中起主导作用。因此注重仪容十分重要。

一、仪容 一般指人的面部和头部。对仪容的修饰就是对人的面部与头发的修饰。仪容是自然美、修饰美、内在美的统一。自然美指先天条件、天生资质;修饰美指通过修饰扬长避短;内在美指修炼于心、表露于外的气质。

二、面部修饰

要勤于洗脸,保持干净清爽。眉、眼、口、牙、鼻、耳等部位,除了保持清洁,也可适当修饰。讲究卫生,是公民的义务。没有特殊宗教信仰、民族习惯特殊身份,最好不要蓄须。忌讳标新立异,“一鸣惊人”。要简约,朴素,端庄。

了解皮肤类型,选择适当化妆品

人的面部肌肤可以分为中性、油性、干性、混合性和过敏性等5种类型。中性皮肤表面光滑润泽,是较理想的皮肤;油性皮肤表现油亮,毛孔粗大,易生粉刺;干性皮肤皮旨分泌少,毛孔细小,皮肤缺少弹性,易生皱纹;混合性皮肤的额、鼻、下巴等部位为油性皮肤,其他部分为干性皮肤;过敏性皮肤对某种物质较为敏感,一经接触就会出现红肿、斑疹、痒痛等症状。皮肤的类型将随年龄的增长而改变。

掌握化妆的一般技巧及化妆的步骤

1、清洁面部

对于面部的清洁,可选用清洁类化妆品去除面部油污;然后再用清水洗净。在甚而化妆前,应在清洁的面部上,涂上护肤化妆品。目的在于润泽皮肤、保护皮肤、易于上妆,而且上妆后不易脱落。

2、基本化妆

基面化妆又叫打粉底,目的是调整皮肤颜色,使皮肤平滑。

3、眉毛的修饰

4、涂眼影、化眼线。

5、涂腮红

6、涂口红。

化妆礼仪

1、化妆的浓淡要视时间、场合而定。在工作时间(白天)、工作场合、或者参加面试等,只能化淡妆。

2、不当众化妆。

3、不要非议他人的化妆。

4、不要借用他人的化妆品。不仅不卫生,也不礼貌。

三、发型

发型美是仪容美的重要组成部分。当关注一个人时,大多数人目光的首先落点就是对方的头发。

根据脸型选择发型。

人的脸型可分为椭圆脸(俗称瓜子脸)、圆脸、长脸、方脸四种。

椭圆脸是东方女性的标准,可选任意发型。

圆脸型的人应将头顶部的头发梳高,并设法遮住两颊,使脸部看起来显长不显宽。

长脸型的人,应将刘海向下梳,遮住额头,两侧的头发要蓬松,以减少脸的长度。

方脸型的人,可让头发披在两颊,掩饰棱角,使脸部看上去圆润些。

根据身材选择发型

高身材以中长发或长发为宜,如果身体瘦高,则头发轮廓以圆形为宜,如果身材高而胖,则头发轮廓以保持椭圆形形为宜。矮身材以留短发为宜,或将头发高盘于头顶。

根据工作环境选择发型

服务业男士可选择青年式、板寸式、背头式、分头式、平头式等发型。服务业女性的发型应文雅、庄重。

第三节 仪表

仪表主要指人的外表,包括人的容貌、服饰和姿态等。是一个人的精神面貌、内在素质的外在表现。

仪表的总体要求可概括为48个字

容貌端正,举止大方;端庄稳重,不卑不亢;态度和蔼,待人诚恳;服饰规范,整洁挺括;打扮得体,淡妆素抹;训练有素,言行得当。

仪表美的三个含义:第一,指人的容貌、形体、体态的协调优美。如体格健美匀称,五官端正秀丽,身体各部位协调,线条优美和谐。这是先天性的生理因素,是基本条件。第二,经过修饰打扮及后天影响形成的美。天生丽质令人羡慕,但并非人人拥有,所以可经过化妆、服饰、外形设计等来弥补。第三,指一个人高尚美好的内心世界和蓬勃旺盛的生命力的外在体现,这是仪表美的本质。真正的仪表美是内在美与外在美的和谐统一。

注重仪表美的意义:第一,可以给人留下美好的第一印象,最初交往中,通过仪表彼此相识,进而相互了解,建立情感。通过仪表,可以判断一个人的身份、学识、能力、性格、态度等。一个人给人的初步影响力几乎永远是视觉上的,真正了解一个人之前,我们早在第一眼看到他时,便形成了对他的看法。第二,自尊自爱的体现,爱美之心,人皆有之。体现一种安全感、一种认真的作风,一种自信、热情向上的精神风貌。第三,尊重他人的需要,注意仪表是讲究礼仪、礼貌的表现,是对他人的一种尊重。

第四节服饰

1TPO原则:T:time 早晚,季节,时代等。 p:place 地方、场所、位置、职位等O:object 目的、目标、对象等。这是国际上公认的衣着标准。

2、整体性原则:正确着装,起到修饰形体、容貌的作用,形成一种和谐的整体美。美不在部分而在整体。

3、个性化原则:主要依附个人的性格、年龄、身材、气质等要素。力求在外表上反映一个人的个性特征。

4、整洁原则:服饰整洁,不能沾有污渍,衣领、袖口尤其注意。不要有断线的地方,更不能有破洞。

西装的穿着规范

西装要干净、平整。与西装配套的衬衫须挺括、整洁、无皱折,尤其是领口;衬衣袖子应以抬手时比西装衣袖长出2厘业左右为宜,衬衣的领子应略高于西服领,衬衫下摆要塞进西裤。如不系领带,可不扣领扣。领带必须打在硬领衬衫上,要与衬衫、西装和谐,其长度以到皮带扣处为宜。若内穿毛衣或背心等,领带必须置于毛衣或背心内。皮带颜色最好是黑色、棕色或暗红色。皮带的颜色应与鞋相配,皮带扣要简洁。袜子应与鞋相配。袜子的颜色(不要穿白色袜子)宜选与长裤相配或相近的,穿西装一定要穿皮鞋,选择系带或无带扣皮鞋。并且要上油擦亮。皮鞋的颜色要与西装相配套,鞋的颜色不应浅于裤子,黑皮鞋可以配灰色、藏青色或黑西服。对于男士的着装,必须遵守“三色原则”的要求,是指全身上下的衣着,应当保持在三种色彩之内。有地位有身份的男士,腰上不允许佩带任何东西。商务礼仪中,女士不允许佩带的两件东西:珠宝首饰、展示性别魅力的东西(胸针、脚链等)。

职场着装六不准,第一过分杂乱,制服不是制服,便装不象便装。第二过分鲜艳(三色要求),第三不能过分暴露,女同志不能超低胸,影响办公秩序;第四过分透视,里面穿的东西别人一目了然,这不是时尚,是没有修养;第五过分短小;第六过分紧身。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号