登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  专业设置机电类 > 钳工技术专业 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:钳工主要任务


钳工主要任务

媒体:原创  作者:欧亚集团
发布:欧亚集团

2011/1/24 17:34:28 发布

加工零件:一些采用机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。如:零件加工过程中的划线,精密加工(如,刮削 挫削样板和制作模具等等)以及检验及修配等。 装配: 把零件按机械设备的装配技术要求进行组件,部件装配和总装配,并经过调整,检验和试车等,使之成为合格的机械设备。
  设备维修:当机械在使用过程中产生故障,出现损坏或长期使用后精度降低,影响使用时,也要通过钳工进行维护和修理。
  工具的制造和修理:制造和修理各种工具,卡具,量具,模具和各种专业设备。
  锉削 1.概述
  在钳工操作中,锉削占有很大的比重,可以说每一件工件的制造都离不开锉削。锉削的加工范围很广。它可以加工工件的内外平面、内外曲面,内外角、沟槽以及各种复杂形状的表面。虽然现代化技术迅猛发展,但是锉削仍用来对装配过程中个别零件进行休整、修理,用来对装配过程小批量生产条件下某些复杂形状的零件进行加工,以及用来对模具进行制作等。由此可见锉削在现代工业生产中仍占着相当重要的位置。 表面上有许多细密刀齿、条形,用于锉光工件的手工工具。用于对金属、木料、皮革等表层做微量加工。
  锉刀的应用很早,已发现的最古老的锉刀是公元前1500年左右埃及的青铜制锉刀。
  现代的锉刀一般采用碳素钢经轧制、锻造、退火、磨削、剁齿和淬火等工序加工而成。
  
  2.材料
  锉刀常用的材料为:碳素工具钢T12、T12A、T13A,淬火后硬度可达62HRC以上
  
  3.构造及各部分的名称
  
A、锉身:锉梢端至锉肩之间所包含的部分为锉身。对于没有锉肩的整形锉锉身是指有锉纹的部分。
  B、锉柄:锉身以外的部分。
  C、锉身平行部分:在锉身部分母线相互平行的部分为锉身平行部分。
  D、梢部:锉身截面尺寸开始逐渐缩小的始点到梢端之间的部分。 (锉身的长度 =梢部长度 锉身平行部分)
  E、主锉纹:在锉刀工作面上起主要切削作用的锉纹为主锉纹。
  F、辅锉纹:被主锉纹覆盖着的锉纹为辅锉纹。
  G、边锉纹:锉窄边或窄边上的锉纹为边锉纹。
  H、主(辅)锉纹斜角λ(ω):主(辅)锉纹与锉身轴线所夹的锐角为主(辅)锉纹斜角λ(ω)。
  I、边锉纹斜角θ: 边锉纹与锉身轴线所夹的锐角为边锉纹斜角θ。
  J、锉纹条数:锉刀轴线方向上每10mm长度内的锉纹的数目为锉纹条数。
  K、锉齿底线:在主锉纹法向垂直剖面上,过相邻两齿底的直线为齿底连线。
  L、齿高:齿顶到齿底连线的距离为齿高。
  M、齿前角:主锉纹过齿尖的法面上,锉齿切削刃面与法面的交线相对于齿底连线的垂直线所夹的锐角为齿前角。
  
  4.类型
 
  扁锉
  A、钳工锉(普通锉)
  按照锉身光坯锉身处的断面形状不同,又可以分为扁锉、半圆锉、三角锉、方锉、圆锉等。
  整形锉
  B、异型锉
  加工特殊表面时使用,分为菱形锉、单面三角锉、刀形锉、双半圆、椭圆、圆肚锉等。
  C、整形锉
  用于修整工件上的细小部分。
  
  5.使用方法
  
(1)新锉刀要先使用一面,用钝后再使用另一面。
  (2)在粗锉时,应充分使用锉刀的有效全长,既可以提高锉削效率,又可避免锉齿局部磨损。
  (3)锉刀上不可沾油和沾水。
  (4)锉削时,如锉屑嵌入齿缝内必须及时用钢丝刷或薄的铁片或铜片顺锉齿纹路的走向清除锉齿上的切屑,
  (5)不可锉毛坯件的硬皮及经过淬硬的工件,锉削铝、锡等软金属,应使用单齿纹锉刀。
  (6)铸件表面如有硬皮或粘砂,应先用砂轮将其磨掉后,或用半锋利的锉刀或旧锉刀锉削,然后再进行加工。
  (7)锉削中不得用手摸锉削平面,以免再锉时打滑。
  (8)锉刀使用完毕时必须清刷干净,以免生锈。
  (9)不可与其他工具或工件堆放在一起,也不可与其他锉刀互相重叠堆放,以免损坏锉齿。
  锉刀的使用
  6.安全事项
  (1)锉刀是右手工具,应放在台虎钳的右面,放在钳台上时锉刀柄不可露在钳桌外面,以免碰落掉地上砸伤脚或损坏锉刀。
  (2)没用装柄的锉刀或锉刀柄已裂开的锉刀不可使用。
  (3)锉削时锉刀柄不能撞击到工件,以免锉刀柄脱落造成事故。
  (4)不能用嘴吹锉屑,也不能用手擦摸锉削表面。
  (5)锉刀不可作撬棒或手锤用。
  7.保养
  (1)为防止锉刀过快的磨损,不要用锉刀锉削毛坯件的硬皮或工件的淬硬表面,而应先用其它工具或用挫刀的前端、边齿加工。
  (2)锉削时应先用挫刀的一面,待这个面用钝后再用另外一面。因使用过的锉齿易锈蚀。
  (3)锉削时要充分的利用锉刀的有效工作面,避免局部磨损。
  (4)不能用锉刀作为装拆、敲击和撬物的工具,防止因锉刀材质较脆而折断。
  (5)用整形锉和小锉时,用力不能太大,防止把挫刀折断。
  (6)锉刀要防水防油。沾水后锉刀易生锈。沾油后锉刀在工作时易打滑。
  (7)锉削过程中,若发现锉纹上嵌有切屑,要及时将其除去,以免切屑刮伤加工表面。锉刀用完后,要用锉刷或铜片顺着锉纹刷掉残留下的切屑,以防生锈。千万不能用嘴吹切屑,以防止切屑飞入眼内。
  (8)放置锉刀时要避免与硬物相碰,避免锉刀与锉刀重叠堆放,防止损坏锉刀。



爱心志愿者的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号