登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 汽车驾驶 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:汽车类题库(1500题)


汽车类题库(1500题)

媒体:网络  作者:佚名
发布:张建新

2011/4/20 19:40:15 发布

通用试题(1315道题)
1.道路交通安全法律、法规和规章(441题)
1.1道路交通安全法(131道题)
1.1.1选择题:(86题)
1.1.1.1《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,,提高通行效率。
A.保证车辆高速行驶  B.圆满完成运输任务
C.保护公民合法权益  D.减少交通事故  答案:C
1.1.1.2机动车经登记后,方可上道路行驶。
A.道路运输管理机构  B.公安机关交通管理部门
C.工商部门  D.税务部门  答案:B
1.1.1.3尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当。
A.取得临时通行牌证  B.到公安机关备案
C.直接上路行驶  D.在车窗上张贴合格证  答案:A
1.1.1.4申请机动车登记,机动车所有人不需要提交的证明或凭证是。
A.驾驶证  B.身份证明和机动车来历证明
C.整车出厂合格证明或者机动车进口凭证  D.车辆购置税的完税证明或者免税凭证  答案:A
1.1.1.5机动车在以下哪种情形不需要办理相应的登记。
A.所有权发生转移的  B.用作抵押的
C.进行大修的  D.报废的  答案:C
1.1.1.6已达到报废标准的机动车上道路行驶。
A.允许临时  B.不得
C.经维修后可以  D.缴管理费后可以  答案:B
1.1.1.7允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是。
A.道路运输管理部门  B.公安机关交通管理部门
C.工商部门  D.税务部门  答案:B
1.1.1.8驾驶人在道路上驾驶机动车时,。
A.可以不携带驾驶证  B.可以不携带行驶证
C.必须携带驾驶证、行驶证和强制保险标志  D.应携带出厂合格证明或进口凭证  答案:C
1.1.1.9驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的进行认真检查。
A.安全技术状况  B.整体结构
C.所有部件  D.齿轮油  答案:A
1.1.1.10机动车驾驶人车辆。
A.在没有交通信号时可以任意驾驶  B.应当依法、安全和文明驾驶
C.在没有交通警察时可随意驾驶  D.可按照自己的习惯驾驶  答案:B
1.1.1.11驾驶人在可以驾驶机动车。
A.饮酒后  B.患有妨碍安全驾驶的疾病
C.过度疲劳时  D.饮茶后  答案:D
1.1.1.12公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留驾驶证,对其。
A.进行道路交通安全法律、法规教育  B.予以扣留机动车的处理
C.予以吊销行驶证的处理  D.依法进行行政拘留  答案:A
1.1.1.13下列不属于道路交通信号的是。
A.交通信号灯  B.交通信息板
C.交通警察的指挥  D.交通标志  答案:B
1.1.1.14以下不属于道路交通信号是。
A.警灯  B.交通标志
C.交通警察的指挥  D.交通标线  答案:A
1.1.1.15如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆。
A.向右转弯  B.直行
C.向左转弯  D.靠边停车  答案:B
1.1.1.16如图所示的交通警察指挥手势是示意车辆。
 
A.直行  B.右小转弯行驶
C.左小转弯行驶  D.靠边停车  答案:C
1.1.1.17如图所示的交通警察指挥手势是示意交通违法行为车辆。
 
A.靠边停车  B.右转弯
C.左转弯  D.直行  答案:A
1.1.1.18驾驶机动车,必须遵守的原则。
A.右侧通行  B.左侧通行
C.内侧通行  D.中间通行  答案:A
1.1.1.19没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车。
A.在道路两侧通行  B.在道路中间通行
C.实行分道通行  D.可随意通行  答案:B
1.1.1.20机动车遇有交通警察现场指挥时,应当按照通行。
A.道路标志  B.交通信号灯的指挥
C.交通警察的指挥  D.道路标线  答案:C
1.1.1.21机动车在没有交通标志、标线的道路上,应当____。
A.随意行驶  B.加速行驶
C.停车观察周围情况后行驶  D.在确保安全、畅通的原则下通行  答案:D
1.1.1.22机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。
A.不得超过标明的最高时速  B.允许超过标明最高时速的10%
C.可以超过车辆的最高设计时速  D.按规定的最高车速行驶  答案:A
1.1.1.23机动车在没有限速标志的路段。
A.应当以最高设计车速行驶  B.不受速度限制
C.应当保持安全车速  D.按自己的意愿行驶  答案:C
1.1.1.24机动车在夜间或者容易发生危险的路段,应当。
A.以最高设计车速行驶  B.降低速度,谨慎驾驶
C.保持现有速度行驶  D.以超过规定的最高车速行驶  答案:B
1.1.1.25机动车遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当行驶。
A.以较高速度  B.以超过规定的最高车速
C.以现有速度  D.降低速度  答案:D
1.1.1.26机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当。
A.迅速通过  B.减速慢行
C.适当加速  D.保持行驶速度  答案:B
1.1.1.27在车道减少的路段、路口,机动车应当。
A.借道超车  B.依次交替通行
C.加速通过  D.抢道行驶  答案:B
1.1.1.28在没有交通信号的交叉路口遇到车辆缓慢行驶时,机动车应当。
A.借右侧道路超车  B.从左侧超车
C.依次交替通行  D.穿插等候的车辆  答案:C
1.1.1.29机动车通过有交通信号的铁路道口时,应当通行。
A.以正常速度  B.保持安全车速
C.尽快加速  D.按照交通信号  答案:D
1.1.1.30机动车通过有管理人员的铁路道口时,应当通行。
A.以正常速度  B.按照管理人员的指挥
C.尽快加速  D.保持安全车速  答案:B
1.1.1.31机动车安全通过没有交通信号的铁道路口的方法是。
A.按原来车速行驶  B.减速或停车观察
C.加速尽快通过  D.紧随前车行驶  答案:B
1.1.1.32机动车安全通过没有管理人员的铁道路口的方法是。
A.按原来车速行驶  B.紧随前车行驶
C.加速尽快通过  D.减速或停车观察  答案:D
1.1.1.33机动车遇行人正在通过人行横道时,应当。 
A.停车让行  B.绕行通过
C.持续鸣喇叭通过  D.提前加速通过  答案:A
1.1.1.34机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,应当。
A.鸣喇叭,让行人快走  B.加速行驶
C.减速或停车避让  D.绕行通过  答案:C
1.1.1.35机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,。
A.就地停车,以免造成机械事故  B.将机动车移至不妨碍交通的地方停放
C.迅速停车,并在车前方设置警告标志  D.停车后迅速报警  答案:B
1.1.1.36机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光
灯,。
A.集中精力排除故障  B.向过往车辆求救
C.并在来车方向设置警告标志  D.立即报警  答案:C
1.1.1.37机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当。
A.集中精力排除故障  B.向过往车辆求救
C.立即报警  D.持续开启危险报警闪光灯  答案:D
1.1.1.38警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆。
A.可加速穿行  B.可谨慎超越
C.视情让行  D.应当让行  答案:D
1.1.1.39警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时。
A.不享有道路优先通行权  B.享有道路优先通行权
C.其他车辆和行人应当让行  D.可以随意穿行  答案:A
1.1.1.40道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员。
 A.可以超越  B.应当注意避让
C.可以不让行  D.应各行其道  答案:B
1.1.1.41机动车停车的错误做法是。
A.应当在规定地点停放  B.禁止在人行道上停放
C.在道路上临时停车时,不得妨碍其他车辆和行人通行  D.可以停放在非机动车道上  答案:D
1.1.1.42高速公路限速标志标明的最高时速不得超过。
A.100公里  B.110公里
C.120公里  D.150公里  答案:C
1.1.1.43机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向以外。
A.30米  B.50米
C.100米  D.150米  答案:D
1.1.1.44在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当,并迅速报告执
勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
A.立即抢救受伤人员  B.迅速将车移到安全的地方
C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜  D.先检查车辆受损情况  答案:A
1.1.1.45在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,应当。
A.将车停在原地,保护好现场,等待交通警察前来处理  B.即行撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜
C.不得撤离现场  D.保护现场,请保险公司定损  答案:B
1.1.1.46在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人。
A.不得撤离现场  B.应当迅速报警
C.应当先撤离现场再进行协商处理  D.应当将车停在原地协商赔偿  答案:C
1.1.1.47机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的处警告或者处。
A.20元以上200元以下罚款  B.200元以上1000元以下罚款
C.500元以上2000元以下罚款  D.吊销驾驶证  答案:A
1.1.1.48饮酒后驾驶机动车的,处暂扣驾驶证,并处200元以上500元以下罚款。
A.12个月  B.6个月
C.3个月以上6个月以下  D.1个月以上3个月以下  答案:D
1.1.1.49醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处拘留和暂扣3个月以上6个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。
A.60日  B.30日
C.15日以上  D.15日以下  答案:D
1.1.1.50对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处罚款。
A.10元以上20元以下  B.20元
C.20元以上200元以下  D.200元以上  答案:C
1.1.1.51对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处罚款。
A.20元以上200元以下  B.20元
C.10元以上20元以下  D.200元以上  答案:A
1.1.1.52在道路上行驶的机动车,未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当。
A.拘留驾驶人  B.处200元以上2000元以下罚款
C.处2000元以上罚款  D.扣留机动车  答案:D
1.1.1.53在道路上行驶的机动车,未放置检验合格标志,公安机关交通管理部门应当。
A.吊销驾驶证  B.扣留机动车
C.扣留机动车号牌  D.拘留驾驶人  答案:B
1.1.1.54在道路上行驶的机动车,未放置保险标志,公安机关交通管理部门应当。
A.拘留驾驶人  B.扣留机动车号牌
C.吊销驾驶证  D.扣留机动车  答案:D
1.1.1.55机动车在道路行驶,未随车携带行驶证,公安机关交通管理部门应当。
A.吊销驾驶证  B.扣留机动车号牌
C.扣留机动车  D.拘留驾驶人  答案:C
1.1.1.56故意遮挡、污损机动车号牌的,或者处20元以上200元以下罚款。
A.记12分  B.处警告
C.扣留机动车  D.拘留驾驶人  答案:B
1.1.1.57不按规定安装机动车号牌的,或者处20元以上200元以下罚款。
A.记12分  B.处警告
C.拘留驾驶人  D.扣留机动车  答案:B
1.1.1.58伪造、变造或者使用伪造、变造机动车登记证书的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.注销行驶证  B.吊销驾驶证
C.拘留驾驶人  D.扣留该机动车  答案:D
1.1.1.59伪造、变造或者使用伪造、变造机动车号牌的,由公安机关交通管理部门,扣留该机动车,并处200元以上2000元以下罚款。
A.收缴号牌  B.吊销驾驶证
C.拘留驾驶人  D.注销行驶证  答案:A
1.1.1.60伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车行驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.收缴号牌  B.扣留该机动车
C.拘留驾驶人  D.吊销驾驶证  答案:B
1.1.1.61伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车检验合格标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.注销行驶证  B.吊销驾驶证
C.扣留该机动车  D.拘留驾驶人  答案:C
1.1.1.62伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.注销行驶证  B.吊销驾驶证
C.拘留驾驶人  D.扣留该机动车  答案:D
1.1.1.63伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.注销行驶证  B.收缴号牌
C.扣留该机动车  D.拘留驾驶人  答案:C
1.1.1.64使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,,并处200元以上2000元以下罚款。
A.扣留该机动车  B.拘留驾驶人
C.收缴号牌  D.注销行驶证  答案:A
1.1.1.65非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.66未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上1000元以下  D.200元以上2000元以下  答案:D
1.1.1.67机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上2000元以下  D.200元以上1000元以下  答案:C
1.1.1.68未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.15日以下拘留  B.吊销驾驶证
C.扣留车辆  D.5年不准领取驾驶证  答案:A
1.1.1.69机动车驾驶证被吊销的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并

A.吊销驾驶证  B.15日以下拘留
C.5年不准领取驾驶证  D.扣留车辆  答案:B
 
1.1.1.70机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.吊销驾驶证  B.5年不准领取驾驶证
C.15日以下拘留  D.扣留车辆  答案:C
1.1.1.71将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.72将机动车交由机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安交通管理部门处
罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上1000元以下  D.200元以上2000元以下  答案:D
1.1.1.73将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.15日以下拘留  B.吊销驾驶证
C.扣留车辆  D.5年不得重新取得驾驶证  答案:B
1.1.1.74将机动车交由机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.15日以下拘留  B.5年不得重新取得驾驶证
C.扣留车辆  D.吊销驾驶证  答案:D
1.1.1.75造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.76造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.15日以下拘留  B.吊销驾驶证
C.扣留车辆  D.5年不得重新取得驾驶证  答案:A
1.1.1.77机动车行驶超过规定时速 的,由公安交通管理部门处200元以上2000元以
下罚款。
A.10%  B.20%
C.30%  D.50%  答案:D
1.1.1.78机动车行驶超过规定时速50%的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处。
A.15日以下拘留  B.吊销驾驶证
C.扣留车辆  D.3年不得重新取得驾驶证  答案:B
1.1.1.79违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.80故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,由公安交通管理部门处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.200元以上1000元以下  D.200元以上2000元以下  答案:D
1.1.1.81对驾驶拼装的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并。
A.拘留驾驶人  B.吊销驾驶证
C.注销行驶证  D.驾驶人记12分  答案:B
1.1.1.82对驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并。
A.拘留驾驶人  B.注销行驶证
C.吊销驾驶证  D.暂扣驾驶证  答案:C
1.1.1.83出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车予以收缴,。
A.拘留购车人  B.拘留售车人
C.吊销购车人驾驶证  D.强制报废  答案:D
1.1.1.84当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以。
A.申请人民法院强制执行  B.申请人民检察院强制执行
C.吊销其机动车驾驶证  D.处15日以下拘留  答案:A
1.1.1.85道路交通违法行为人应当在15日内到接受处理。
A.人民检察院  B.人民法院
C.公安交通管理部门  D.道路运输管理部门  答案:C
1.1.1.86道路交通违法行为人无正当理由逾期未接受处理的____。
A.拘留15日  B.吊销驾驶证
C.扣留车辆  D.终生不得重新取得驾驶证  答案:B
1.1.2判断题:(45题)
1.1.2.1《中华人民共和国道路交通安全法》的立法目的是加强机动车管理。  答案:错误
1.1.2.2凡在中华人民共和国境内道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。  答案:正确
1.1.2.3在中华人民共和国境内与道路交通活动有关的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。  答案:正确
1.1.2.4在道路上通行的行人、乘车人,应参照执行《中华人民共和国道路交通安全法》。  答案:错误
1.1.2.5机动车未悬挂号牌,可以上道路行驶。  答案:错误
1.1.2.6机动车未放置检验合格标志,可以上道路行驶。  答案:错误
1.1.2.7机动车未放置保险标志,可以上道路行驶。  答案:错误
1.1.2.8驾驶机动车上道路行驶,须随车携带机动车行驶证。  答案:正确
1.1.2.9机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。  答案:正确
1.1.2.10任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。  答案:正确
1.1.2.11应当报废的机动车必须及时办理注销登记。  答案:正确
1.1.2.12机动车可根据个人需要安装警报器或者标志灯具。  答案:错误
1.1.2.13任何单位或者个人不得拼装机动车。  答案:正确
1.1.2.14专业维修企业可以改变机动车型号、发动机号、车架号。  答案:错误
1.1.2.15专业维修企业可以改变车辆识别代号。  答案:错误
1.1.2.16任何单位或者个人不得伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。  答案:正确
1.1.2.17经运输企业批准可以使用变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。  答案:错误
1.1.2.18单位或者个人可以临时使用其他机动车的检验合格标志、保险标志上路行驶。  答案:错误
1.1.2.19运输企业可以在本单位内调剂使用机动车的检验合格标志、保险标志上路行驶。  答案:错误
1.1.2.20机动车驾驶人必须经过公安机关交通管理部门考试合格,领取驾驶证,方准在道路上驾驶机动车。  答案:正确
1.1.2.21持有境外机动车驾驶证的人,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。  答案:正确
1.1.2.22不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。  答案:正确
1.1.2.23饮酒未醉时,可以驾驶机动车。  答案:错误
1.1.2.24全国实行统一的道路交通信号。  答案:正确
1.1.2.25驾驶机动车,应当遵守左侧通行的原则。  答案:错误
1.1.2.26道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。  答案:正确
1.1.2.27道路划设专用车道的,在专用车道内,其他车辆可以借道超车。  答案:错误
1.1.2.28小型机动车可以超越执行紧急任务的警车。  答案:错误
1.1.2.29机动车行经交叉路口,不得超车。  答案:正确
1.1.2.30机动车行经弯道时,在保证不发生事故的前提下可以迅速超车。  答案:错误
1.1.2.31机动车通过交叉路口,应当按照交通信号通过。  答案:正确
1.1.2.32道路养护车辆、工程作业车进行作业时,其他车辆不用让行。  答案:错误
1.1.2.33机动车在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。  答案:正确
1.1.2.34设计最高时速低于70公里的机动车,允许进入高速公路。  答案:错误
1.1.2.35机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。  答案:错误
1.1.2.36机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、
清障车拖曳、牵引。  答案:正确
1.1.2.37在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,车辆驾驶人因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。  答案:正确
1.1.2.38对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销驾
驶证、拘留。  答案:正确
1.1.2.39驾驶人可以驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车临时上道路行驶。  答案:错误
1.1.2.40违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证。  答案:正确
1.1.2.41造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。  答案:正确
1.1.2.42当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的3%加处罚款。  答案:正确
1.1.2.43《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方。  答案:正确
1.1.2.44广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不属于《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”。  答案:错误
1.1.2.45《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“交通事故”是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。  答案:正确
 
1.2交通安全法实施条例(183题)
1.2.1选择题(125)
1.2.1.1机动车登记,不包括登记。
A.挂失  B.注册
C.变更  D.注销  答案:A
1.2.1.2已注册登记机动车所有人的住所迁出公安机关交通管理部门管辖区域的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请登记。
A.注册  B.转移
C.变更  D.注销  答案:C
1.2.1.3已注册登记的机动车所有人的住所迁入公安机关交通管理部门管辖区域的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请登记。
A.注册  B.转移
C.注销  D.变更  答案:D
1.2.1.4申请机动车转移登记,当事人不需要向登记该机动车的公安机关交通管理部门提交的证明或凭证是。
A.机动车驾驶证  B.当事人的身份证明
C.机动车行驶证  D.机动车所有权转移的证明、凭证  答案:A
1.2.1.5已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,机动车所有人应当将车辆在报废期满前。
A.卖给废品收购站  B.交售给机动车回收企业
C.交给公安机关交通管理部门  D.交给道路运输管理部门  答案:B
1.2.1.6已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,由机动车将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。
A.所有人  B.驾驶人
C.回收企业  D.安全技术检验机构  答案:C
1.2.1.7机动车登记证书、号牌、行驶证丢失或者损毁,机动车所有人申请补发的,应当向提交本人身份证明和申请材料。
A.交通部门  B.公安机关交通管理部门
C.工商部门  D.保险公司  答案:B
1.2.1.8机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告应当遵循的原则是。
A.可以随意喷涂、粘贴  B.主要考虑美观
C.不得影响安全驾驶  D.根据客户要求  答案:C
1.2.1.9小型、微型非营运载客汽车从注册登记之日起,以内每2年检验1次。
A.2年  B.3年
C.4年  D.6年  答案:D
1.2.1.10小型、微型非营运载客汽车从注册登记之日起,超过6年不满15年的,每检
验1次。
A.6个月  B.1年
C.2年  D.3年  答案:B
1.2.1.11机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的为实习期。
A.3个月  B.6个月
C.12个月  D.24个月  答案:C
1.2.1.12机动车驾驶人在实习期内不得驾驶。
A.小型汽车  B.出租车
C.自动挡汽车  D.三轮汽车  答案:B
1.2.1.13机动车驾驶证有效期分为、10年和长期。
A.1年  B.2年
C.5年  D.6年  答案:D
1.2.1.14道路交通安全违法行为累积记分周期为。
A.3个月  B.6个月
C.12个月  D.24个月  答案:C
1.2.1.15机动车驾驶人累计记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门。
A.公告其驾驶证停止使用  B.扣留其驾驶证
C.吊销其驾驶证  D.对其加倍处以罚款  答案:A
1.2.1.16机动车驾驶证丢失、损毁,机动车驾驶人申请补发的,应当向提交本人身份证明和申请材料。
A.交通部门  B.公安机关交通管理部门
C.工商部门  D.当地派出所  答案:B
1.2.1.17机动车在没有限速标志、标线的情况下,没有道路中心线的城市道路规定最高时速为。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.70公里  答案:A
1.2.1.18机动车在没有限速标志、标线的道路情况下,没有道路中心线的公路规定最高时速为   。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.70公里  答案:B
1.2.1.19机动车在没有限速标志、标线的道路情况下,如果同方向只有一条机动车道的城市道路规定最高时速为。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.70公里  答案:C
1.2.1.20机动车在没有限速标志、标线的道路情况下,如果同方向只有一条机动车道的公路规定最高时速为。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.70公里  答案:D
1.2.1.21汽车遇雾天,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。
A.45公里  B.30公里
C.50公里  D.60公里  答案:B
1.2.1.22汽车遇雨天,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。
A.30公里  B.45公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.23汽车遇雪天,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。
A.60公里  B.50公里
C.45公里  D.30公里  答案:D
1.2.1.24汽车遇有沙尘天气,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。
A.45公里  B.30公里
C.50公里  D.60公里  答案:B
1.2.1.25汽车遇有冰雹天气,能见度在50米以内时,最高时速不准超过。
A.30公里  B.45公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.26汽车驶入非机动车道,最高时速不准超过。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.27汽车驶出非机动车道,最高时速不准超过。
A.60公里  B.50公里
C.40公里  D.30公里  答案:D
1.2.1.28汽车通过铁路道口时,最高时速不准超过。
A.50公里  B.60公里
C.30公里  D.40公里  答案:C
1.2.1.29汽车通过急弯路时,最高时速不准超过。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.30汽车通过窄路时,最高时速不准超过。
A.50公里  B.60公里
C.30公里  D.40公里  答案:C
1.2.1.31汽车通过窄桥时,最高时速不准超过。
A.50公里  B.30公里
C.60公里  D.40公里  答案:B
1.2.1.32汽车在下陡坡时,最高时速不准超过。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.33汽车在掉头时,最高时速不准超过。
A.50公里  B.40公里
C.30公里  D.60公里  答案:C
1.2.1.34汽车在转弯时,最高时速不准超过。
A.60公里  B.50公里
C.40公里  D.30公里  答案:D
1.2.1.35汽车牵引发生故障的机动车时,最高时速不准超过。
A.30公里  B.40公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.36驾驶机动车超车,应当。
A.从前车的右侧超越  B.从前车的左侧超越
C.从左右两侧均可超越  D.不受速度限制  答案:B
1.2.1.37在没有道路中心线的道路上,前车遇后车发出超车信号时,应当。
A.保持原有状态行驶  B.加速行驶
C.迅速停车让行  D.在条件许可的情况下,降低速度、靠右让路  答案:D
1.2.1.38在同方向只有一条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,应当,靠右让行。
A.在条件许可的情况下,降低速度  B.加速
C.及时停车  D.保持正常行驶速度  答案:A
1.2.1.39机动车在狭窄的山路会车有困难时,先行。
A.速度快的让速度慢的  B.重车让空车
C.靠山体的一方  D.不靠山体的一方  答案:D
 
1.2.1.40机动车在窄桥上会车时,应当。
A.加速通过  B.减速靠右通行
C.不给对方让行  D.减速靠中间通行  答案:B
1.2.1.41会车中道路一侧有障碍,双方车辆应做到先行。
A.无障碍一方让对方  B.无让路条件的一方让对方
C.有障碍的一方让对方  D.速度快的让速度慢的  答案:C
1.2.1.42机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是先行。
A.下坡车让上坡车  B.坡顶交会时距离坡顶远的一方
C.上坡车让下坡车  D.下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车  答案:A
1.2.1.43夜间会车应当在距相对方向来车改用近光灯。
A.50米以内  B.150米以外
C.30米以内  D.100米以内  答案:B
1.2.1.44准许机动车掉头的地方是。
A.铁路道口  B.人行横道
C.隧道  D.环岛  答案:D
1.2.1.45机动车行经交叉路口向右转弯,遇有同车道前车正在等候放行信号时,应当。
A.从左绕行通过路口  B.鸣喇叭示意前车让路
C从右绕行通过路口  D.依次停车等候  答案:D
1.2.1.46在没有方向指示信号灯的交叉路口,。
A.转弯的机动车让直行的车辆先行  B.直行的机动车让转弯的车辆先行
C.相对方向行驶的左转弯机动车让右转弯车辆先行  D.应从左或右绕行通过路口  答案:A
1.2.1.47机动车通过没有交通信号的交叉路口,应当先行。
A.让左方道路来车  B.让右方道路来车
C.左转弯车让右转弯  D.直行车让转弯车辆  答案:B
1.2.1.48机动车通过没有交通信号灯也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的。
A.直行车让左转弯车先行  B.左转弯车让右转弯车先行
一流信息监控系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:口交
ly:宋体;color:black'>1.2.1.49机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当。
A.依次停在路口以外等候,不得进入路口  B.从左绕行,设法通过路口
C.从右绕行,设法通过路口  D.迅速掉头,逆行驶离  答案:A
1.2.1.50机动车遇有前方机动车停车排队等候时,应当。
A.从前方车辆两侧穿插  B.从前方车辆左侧超越
C.从前方车辆右侧超越  D.依次排队  答案:D
1.2.1.51机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,应当。
A.从前方车辆两侧穿插  B.停车等候
C.从前方车辆两侧超越  D.依次排队行驶  答案:D
1.2.1.52除重型、中型载货汽车、半挂车和载运集装箱的车辆,其他载货的机动车载物,高度从地面起不得超过。
A.2.5米  B.3.5米
C.4米  D.4.2米  答案:A
1.2.1.53小型载客汽车挂车。
A.不得牵引  B.允许牵引2辆
C.允许牵引总质量不超过本身的  D.只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的  答案:D
1.2.1.54机动车向左转弯时,应当提前。
A.开启左转向灯  B.开启危险报警闪光灯
C.开启右转向灯  D.伸手示意其他车辆注意  答案:A
1.2.1.55机动车向左变更车道时,应当提前。
A.开启左转向灯  B.开启危险报警闪光灯
C.持续鸣喇叭  D.伸手示意其他车辆注意  答案:A
1.2.1.56机动车超车前,应当提前。
A.开启危险报警闪光灯  B.开启左转向灯
C.开启右转向灯  D.伸手示意其他车辆注意  答案:B
1.2.1.57机动车驶离停车地点时,应当提前。
A.持续鸣喇叭  B.开启危险报警闪光灯
C.开启左转向灯  D.伸手示意其他车辆注意  答案:C
1.2.1.58机动车掉头时,应当提前。
A.伸手示意其他车辆注意  B.开启危险报警闪光灯
C.开启右转向灯  D.开启左转向灯  答案:D
1.2.1.59夜间机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当开启
、示廓灯和后位灯。
A.危险报警闪光灯  B.远光灯
C.近光灯  D.防雾灯  答案:
A
1.2.1.60机动车向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前。
A.开启危险报警闪光灯  B.伸手示意其他车辆注意
C.开启右转向灯  D.开启左转向灯  答案:C
1.2.1.61机动车向右转弯时,应当提前。
A.开启危险报警闪光灯  B.伸手示意其他车辆注意
C.开启左转向灯  D.开启右转向灯  答案:D
1.2.1.62机动车向右变更车道时,应当提前。
A.开启右转向灯  B.伸手示意其他车辆注意
C.开启危险报警闪光灯  D.开启左转向灯  答案:A
1.2.1.63机动车超车完毕驶回原车道时,应当提前。
A.开启危险报警闪光灯  B.开启右转向灯
C.伸手示意其他车辆注意  D.开启左转向灯  答案:B
1.2.1.64机动车靠路边停车时,应当提前。
A.开启危险报警闪光灯  B.伸手示意其他车辆注意
C.开启右转向灯  D.开启左转向灯  答案:C
1.2.1.65机动车在雾天行驶时,应当开启雾灯和。
A.危险报警闪光灯  B.转向灯
C.远光灯  D.近光灯  答案:A
1.2.1.66机动车在夜间行驶,没有路灯时,应当开启、示廓灯和后位灯。
A.转向灯  B.雾灯
C.危险报警闪光灯  D.前照灯  答案:D
1.2.1.67机动车在夜间行驶,路灯照明不良时,应当开启。
A.前照灯、示廓灯和后位灯  B.雾灯
C.危险报警闪光灯  D.示廓灯  答案:A
1.2.1.68机动车驶近急弯等影响安全视距的路段时,应当,并鸣喇叭示意。
A.加速通过  B.减速慢行
C.使用危险报警闪光灯  D.随意通行  答案:B
1.2.1.69机动车驶近坡道顶端等影响安全视距的路段时,应当,并鸣喇叭示意。
A.快速通过  B.使用危险报警闪光灯
C.减速慢行  D.随意通行  答案:C
1.2.1.70
机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,应当。
A.使用远光灯  B.使用近光灯
C.使用危险报警闪光灯  D.交替使用远近光灯示意  答案:D
1.2.1.71机动车白天在道路上发生故障,妨碍交通又难以移动的,应当按规定开启危险报警闪光灯并在车后处设置警告标志。
A.10米至20米  B.20米至30米
C.50米至100米  D.100米至150米  答案:C
1.2.1.72机动车夜间在道路上发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按规定开启危险报警闪光灯并在车后处设置警告标志,同时开启示廓灯和后位灯。
A.100米至150米  B.50米至100米
C.20米至30米  D.10米至20米  答案:B
1.2.1.73使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当。
 A.小于0.5米  B.小于4米
C.大于4米小于10米  D.大于10米  答案:C
1.2.1.74牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应当开启。
A.前大灯  B.左转向灯
C.右转向灯  D.危险报警闪光灯  答案:D
1.2.1.75对的被牵引车,应当使用硬连接牵引装置牵引。
A.发动机损坏  B.制动失效
C.喇叭失灵  D.转向失效  答案:B
1.2.1.76转向失效的故障机动车,应当使用。
A.专用清障车拖曳  B.软连接牵引
C.轮式专用机械车拖曳  D.硬连接牵引  答案:A
1.2.1.77照明、信号装置失效的故障机动车,应当使用。
A.软连接牵引  B.专用清障车拖曳
C.轮式专用机械车拖曳  D.硬连接牵引  答案:B
1.2.1.78驾驶机动车下陡坡时,滑行。
A.可以熄火  B.可以空挡但不准熄火
C.可以空挡  D.不准空挡或熄火  答案:D
1.2.1.79驾驶人不得连续驾驶机动车超过未停车休息。
A.4小时  B.5小时
C.6小时  D.8小时  答案:A
1.2.1.80驾驶人连续驾驶机动车超过4小时,停车休息时间不得少于____。
A.5分钟  B.10分钟
C.20分钟  D.40分钟  答案:C
1.2.1.81机动车在停车场以外的其他地点临时停车时,应当,但不得妨碍其他车辆和行人通行。
A.在非机动车道停车  B.按顺行方向靠道路右边停放
C.按逆行方向靠道路左边停放  D.选择路边停车  答案:B
1.2.1.82机动车距离交叉路口以内不准停车。
A.20米  B.30米
C.40米  D.50米  答案:D
1.2.1.83机动车距离弯路以内不准停车。
A.50米  B.40米
C.30米  D.20米  答案:A
1.2.1.84机动车距离窄路50米以内。
A.加速通过  B.提高车速
C.应当停车  D.不准停车  答案:D
1.2.1.85机动车距离陡坡以内不准停车。
A.50米  B.40米
C.30米  D.20米  答案:A
1.2.1.86机动车距离隧道以内不准停车。
A.20米  B.30米
C.40米  D.50米  答案:D
1.2.1.87公交车以外的机动车在公共汽车站以内的路段,不得停车。
A.30米  B.20米
C.10米  D.5米  答案:A
1.2.1.88机动车在急救站以内的路段,不得停车。
A.5米  B.10米
C.20米  D.30米  答案:D
1.2.1.89机动车在加油站以内的路段,除使用加油设施的车辆外,不得停车。
A.30米  B.20米
C.10米  D.5米  答案:A
1.2.1.90机动车在消防栓或者消防队(站)门前以内的路段,不得停车。
A.5米  B.10米
C.20米  D.30米  答案:D
1.2.1.91机动车在机动车道与非机动车道之间设有隔离设施的路段。
A.可以临时停车  B.不得停车
C.可以长时间停车  D.可以随意停车  答案:B
1.2.1.92机动车在机动车道与人行道之间设有隔离设施的路段。
A.可以临时停车  B.可以随意停车
C.不得停车  D.可以长时间停车  答案:C
1.2.1.93机动车在人行横道。
A.可以临时停车  B.可以随意停车
C.可以长时间停车  D.不得停车  答案:D
1.2.1.94非施工机动车在施工地段。
A.不得停车  B.可以随意停车
C.可以长时间停车  D.可以临时停车  答案:A
1.2.1.95机动车在高速公路上正常行驶时,最低车速不得低于每小时。
A.50公里  B.60公里
C.70公里  D.80公里  答案:B
1.2.1.96高速公路同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时。
A.60公里  B.80公里
C.90公里  D.100公里  答案:D
1.2.1.97高速公路同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时。
A.80公里  B.90公里
C.110公里  D.120公里  答案:C
1.2.1.98高速公路同方向有3条以上车道的,中间车道的最低车速为每小时。
A.80公里  B.90公里
C.100公里  D.110公里  答案:B
1.2.1.99机动车从匝道驶入高速公路,应当开启,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。
 A.左转向灯  B.右转向灯
C.危险报警闪光灯  D.前照灯  答案:A
1.2.1.100机动车驶离高速公路时,应当开启,驶入减速车道,降低车速后驶离。
 A.左转向灯  B.右转向灯
C.危险报警闪光灯  D.前照灯  答案:B
1.2.1.101机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持以上的距离。
 A.50米  B.60米
C.80米  D.100米  答案:D
1.2.1.102机动车在高速公路上行驶,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于。
 A.50米  B.40米
C.30米  D.20米  答案:A
1.2.1.103机动车在高速公路上行驶,遇雾天等气象,能见度小于100米时,与同车道前车保持以上的距离。
A.100米  B.50米
C.40米  D.30米  答案:B
1.2.1.104机动车在高速公路上行驶,遇雨天等气象,能见度小于100米时,与同车道前车保持以上的距离。
A.30米  B.40米
C.50米  D.100米  答案:C
1.2.1.105机动车在高速公路上行驶,遇雪天等气象,能见度小于100米时,与同车道前车保持以上的距离。
A.100米  B.50米
C.40米  D.30米  答案:B
1.2.1.106机动车在高速公路上行驶,遇沙尘等气象,能见度小于100米时,与同车道前车保持以上的距离。
A.30米  B.40米
C.50米  D.100米  答案:C
1.2.1.107机动车在高速公路上行驶,遇冰雹等气象,能见度小于100米时,与同车道前车保持以上的距离。
A.30米  B.40米
C.50米  D.100米  答案:C
1.2.1.108机动车在高速公路上行驶,遇雾天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.40公里
C.20公里  D.50公里  答案:C
1.2.1.109机动车在高速公路上行驶,遇雨天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.50公里
C.40公里  D.20公里  答案:D
1.2.1.110机动车在高速公路上行驶,遇雪天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时。
A.20公里  B.40公里
C.50公里  D.60公里  答案:A
1.2.1.111机动车在高速公路上行驶,遇沙尘天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.40公里
C.20公里  D.50公里  答案:C
1.2.1.112机动车在高速公路上行驶,遇冰雹天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.40公里
C.20公里  D.50公里  答案:C
1.2.1.113机动车在高速公路上行驶,遇雾天等气象,能见度小于200米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.80公里
C.90公里  D.100公里  答案:A
1.2.1.114机动车在高速公路上行驶,遇雨天等气象,能见度小于200米时,车速不得超过每小时。
A.100公里  B.90公里
C.80公里  D.60公里  答案:D
1.2.1.115机动车在高速公路上行驶,遇雪天等气象,能见度小于200米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.80公里
C.90公里  D.100公里  答案:A
1.2.1.116机动车在高速公路上行驶,遇沙尘天等气象,能见度小于200米时,车速不得超过每小时。
A.60公里  B.80公里
C.90公里  D.100公里  答案:A
1.2.1.117机动车在高速公路上行驶,遇冰雹天等气象,能见度小于200米时,车速不得超过每小时。
A.100公里  B.90公里
C.80公里  D.60公里  答案:D
1.2.1.118机动车上高速公路,。
A.可在匝道、加速车道、减速车道上超车  B.不准倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头
C.非紧急情况时可在应急车道行驶  D.可以试车或学习驾驶  答案:B
1.2.1.119机动车上高速公路,。
A.可骑、轧车道分界线行驶  B.可在路肩上行驶
C.不准在匝道、加速车道或者减速车道上超车  D.可学习驾驶  答案:C
1.2.1.120机动车在高速公路行驶,。
A.可在路肩停车上下人员  B.可在紧急停车带停车装卸货物
C.可在减速车或加速道上超车、停车  D.非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车  答案:D
1.2.1.121机动车与机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,当事人应当。
A.撤离现场,自行协商损害赔偿事宜  B.将车停在原地,保护好现场,等待交通警察前来处理
C.现场协商损害赔偿事宜  D.保护现场,请保险公司定损  答案:A
1.2.1.122机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,当事人应当 。
A.现场协商损害赔偿事宜  B.报警等候处理,不得驶离
C.撤离现场,自行协商损害赔偿事宜  D.保护现场  答案:C
1.2.1.123驾驶人,承担交通事故全部责任。
A.因行人过失造成的事故  B.因非机动过失造成的事故
C.故意破坏、伪造现场、毁灭证据的  D.因对方机动车违章造成的事故  答案:C
1.2.1.124以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记或者驾驶许可的,撤销机动车登记或者驾驶许可;申请人在内不得申请机动车登记或者机动车驾驶许可。
A.1年  B.2年
C.3年  D.5年  答案:C
1.2.1.125被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内不接受处理,经公安机关交通管理部门公告个月仍不接受处理的,依法拍卖。
A.1个月  B.3个月
C.6个月  D.12个月  答案:B
 
1.2.2判断题:(58题)
1.2.2.1已注册登记的机动车更换发动机的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记。  答案:正确
1.2.2.2已注册登记的机动车更换车身或者车架的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记。  答案:正确
1.2.2.3申请机动车转移登记时,当事人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门交验机动车。  答案:正确
1.2.2.4在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。  答案:正确
1.2.2.5机动车驾驶人在实习期内,可以驾驶执行任务的警车、消防车、工程救险车和救护车辆。  答案:错误
1.2.2.6机动车驾驶人实习期内,可以在正式驾驶人监督指导下驾驶载运危险品的车辆。  答案:错误
1.2.2.7机动车驾驶人在1个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除。
 答案:正确
1.2.2.8机动车驾驶人在1个记分周期内记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分也予以清除。  答案:错误
1.2.2.9机动车驾驶人的驾驶证丢失,仍然可以驾驶机动车。  答案:错误
1.2.2.10机动车驾驶人在驾驶证暂扣期间,不得驾驶机动车。  答案:正确
1.2.2.11机动车驾驶人一个记分周期内记分达到12分的,不得驾驶机动车。  答案:正确
1.2.2.12在划分快速车道和慢速车道的道路上,机动车都应在慢速车道行驶,仅在超车时方可进入快速车道。  答案:错误
1.2.2.13在划分快速车道和慢速车道的道路上,除摩托车外,所有机动车都应该在快速车道行驶。  答案:错误
1.2.2.14在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。  答案:正确
1.2.2.15机动车通过窄路、窄桥时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。  答案:正确
1.2.2.16机动车通过铁路道口时,最高行驶速度不得超过每小时40公里。  答案:错误
1.2.2.17机动车通过急弯路时,最高速度不得超过每小时30公里。  答案:正确
1.2.2.18机动车牵引发生故障的机动车时,最高时速不准低于30公里。  答案:错误
1.2.2.19夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用远光灯。  答案:错误
1.2.2.20在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离。  答案:正确
1.2.2.21机动车在有禁止左转弯标志的地点不得掉头。  答案:正确
1.2.2.22机动车在上坡途中可以掉头。  答案:错误
1.2.2.23机动车倒车时,应当察明车后情况,确认安全后倒车。  答案:正确
1.2.2.24机动车可以选择交叉路口进行倒车。  答案:错误
1.2.2.25机动车不得在隧道中倒车。  答案:正确
1.2.2.26机动车可以在单行路段选择倒车。  答案:错误
1.2.2.27在划有导向车道的路口,机动车应按所需行进方向驶入导向车道。  答案:正确
1.2.2.28机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。  答案:正确
1.2.2.29机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动的,应按照规定开启危险报警闪光灯。  答案:正确
1.2.2.30夜间机动车在道路上发生故障或交通事故,妨碍交通又难以移动的,只需开启危险报警闪光灯即可。  答案:错误
1.2.2.31被牵引的机动车除驾驶室外不得载人,但可以拖带挂车。  答案:错误
1.2.2.32对制动失效的被牵引车,可以用软连接装置牵引。  答案:错误
1.2.2.33被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车的宽度。  答案:正确
1.2.2.34不得在车门、车厢没有关好时行车。  答案:正确
1.2.2.35不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。  答案:正确
1.2.2.36机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。  答案:正确
1.2.2.37在单位院内、居民居住区内,机动车应当低速行驶,避让行人。  答案:正确
1.2.2.38在单位院内、居民居住区内有限速标志的,机动车应当按照限速标志行驶。  答案:正确
1.2.2.39机动车开关车门时,不得妨碍其他车辆和行人通行。  答案:正确
1.2.2.40机动车行驶中,车内人员不得将头伸出窗外,但可以将手伸出窗外。
 答案:错误
1.2.2.41机动车行经渡口,应当服从渡口管理人员指挥,按照指定地点依次待渡,上下渡船时,应当低速慢行。  答案:正确
1.2.2.42遇高速公路限速标志标明的车速与车道行驶车速的规定不一致的,应按照车道行驶规定的车速行驶。  答案:错误
1.2.2.43机动车在高速公路上行驶,与同车道前车的最小距离不得少于30米。  答案:错误
1.2.2.44机动车在高速公路上行驶,遇雾天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。  答案:正确
1.2.2.45机动车在高速公路上行驶,遇雨天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时40公里。  答案:错误
1.2.2.46机动车在高速公路上行驶,遇雪天等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时30公里。  答案:错误
1.2.2.47机动车在高速公路上行驶,遇沙尘等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时50公里。  答案:错误
1.2.2.48机动车在高速公路上行驶,遇有冰雹等气象,能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。  答案:正确
1.2.2.49在高速公路上可以试车或者学习驾驶机动车。  答案:错误
1.2.2.50机动车在高速公路上行驶时,可以借路肩进行超车。  答案:错误
1.2.2.51机动车在高速公路上不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在行车道内停车。  答案:正确
1.2.2.52机动车在高速公路上,非紧急情况时可以在应急车道行驶或者停车。  答案:错误
1.2.2.53高速公路加速车道或减速车道允许机动车超车。  答案:错误
1.2.2.54机动车在高速公路上,不得骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶。  答案:正确
1.2.2.55机动车发生交通事故后当事人逃逸的,不承担事故责任。  答案:错误
1.2.2.56公安机关交通管理部门调解期间,当事人向人民法院提起民事诉讼的,调解终止。  答案:正确
1.2.2.57当事人对公安机关交通管理部门及其交通警察的处罚有权进行陈述和申辩。  答案:正确
1.2.2.58对于当事人的陈述和申辩,交通警察可以不予理睬,甚至可以加重其处罚。  答案:错误
 
1.3刑法(7题)
1.3.1选择题:(3题)
1.3.1.1机动车驾驶人因交通肇事,处7年以上15年以下有期徒刑。
A.发生重大事故的  B.致人重伤的
C.公私财产遭受重大损失的  D.逃逸致人死亡的  答案:D
1.3.1.2机动车驾驶人因违反交通运输管理法规发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失构成交通肇事罪的,处以下有期徒刑或者拘役。
A.1年  B.2年
C.3年  D.4年  答案:C
1.3.1.3机动车驾驶人交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处有期徒刑。
A.3年以上7年以下  B.2年以上5年以下
C.1年以上3年以下  D.3年以上5年以下  答案:A
 
1.3.2判断题:(4题)
1.3.2.1机动车驾驶人交通肇事后逃逸的,处3年以上7年以下有期徒刑。  答案:正确
1.3.2.2机动车驾驶人交通肇事逃逸致人死亡的,处7年以上15年以下有期徒刑。  答案:正确
1.3.2.3机动车驾驶人因违反交通运输管理法规,而发生重大事故,致人重伤、死亡的处3年以上有期徒刑或者拘役。  答案:错误
1.3.2.4机动车驾驶人因违反交通运输管理法规,而发生重大事故,使公私财产遭受重大损失构成交通肇理罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。  答案:正确
 
1.4民法通则(5题)
1.4.1选择题:(1题)
1.4.1.1机动车驾驶人在紧急避险时,对因的损伤不承担民事责任或只承担适当的民事责任。
A.自然原因引起  B.避险超过必要的限度
C.措施不当  D.未采取措施  答案:A
 
1.4.2判断题:(4题)
1.4.2.1机动车驾驶人撞伤行人,应承担交通事故民事责任。  答案:正确
1.4.2.2机动车驾驶人紧急避险,因措施不当造成他人损伤的,不需要承担民事责任。  答案:错误
1.4.2.3机动车驾驶人在交通事故中,由于过错侵害他人财产和人身安全的,应当承担民
事责任。  答案:正确
1.4.2.4机动车正常行驶,意外致人重伤或死亡,驾驶人应当承担刑事责任和相应的行政责任。  答案:错误
 
1.5道路交通安全违法行为处理程序规定(32题)
1.5.1选择题:(12题)
1.5.1.1交通警察在执法过程中不可以采取的行政强制措施是。
A.扣留车辆或驾驶证  B.拖移机动车或收缴非法装置
C.就地逮捕或者拘役  D.检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量  答案:C
1.5.1.2具有被盗抢嫌疑不能立即放行的车辆,交通警察可以当场。
A.没收  B.扣留
C.拍卖  D.罚款  答案:B
1.5.1.3公安机关交通管理部门对需要调查核实机动车来历证明的,机动车驾驶人或者所有人、管理人在内不来接受处理的,不受扣留机动车时间限制。
A.10日  B.15日
C.20日  D.30日  答案:D
1.5.1.4机动车行驶超过规定时速的,可以扣留机动车驾驶证至作出处罚决定之日止。
A.10%  B.30%
C.40%  D.50%  答案:D
1.5.1.5可以扣留机动车驾驶证的情形是。
A.在一个记分周期内累积记分达到12分的  B.驾车时吸烟、饮食的
C.发生轻微交通事故,未造成财产损失的  D.机动车行驶超过规定时速10%的  答案:A
1.5.1.6   应当公开拖车查询电话,并通过标志牌或者其他方式告知当事人。
A.公安派出所  B.交通部门
C.公安机关交通管理部门  D.城管部门  答案:C
1.5.1.7交通警察可以收缴非法装置的是。
A.改变形状的汽车前保险杠  B.擅自安装的警报器、标志灯具
C.加装的室内音响装置  D.改变形状的汽车后保险杠  答案:B
1.5.1.8交通警察,应当强制检验车辆驾驶人体内酒精含量。
A.对酒精呼吸测试的酒精含量无异议的  B.经呼吸测试没超过醉酒临界值的
C.对酒后驾驶车辆发生交通事故的  D.对非酒后驾驶车辆发生交通事故的  答案:C
1.5.1.9对酒后行为失控的驾驶人,交通警察现场可以采取 措施。
A.罚款  B.拘留
C.使用约束性警械  D.批评、教育  答案:C
1.5.1.10根据交通技术监控记录资料,对违法的机动车驾驶人处以下罚款的,可以适用简易程序作出处罚决定。
A.200元  B.300元
C.500元  D.2000元  答案:A
1.5.1.11公安机关交通管理部门对非本辖区机动车有违法行为记录的,可以将记录违法行为的信息、证据转至公安机关交通管理部门。
A.机动车号牌核发地  B.驾驶证核发地
C.资格证核发地  D.身份证核发地  答案:A
1.5.1.12公安机关交通管理部门对的机动车,经县级以上公安机关交通管理部门批准
后,予以收缴并强制报废。
A.交通肇事  B.超过10年使用期
C.扣留的拼装或达到报废标准  D.检验未合格  答案:C
 
1.5.2判断题:(20题)
1.5.2.1 记分分值满12分的机动车驾驶人经考试合格的,原记分分值不予消除。  答案:错误
1.5.2.2发生重大交通事故,构成犯罪的,可以扣留机动车驾驶证。  答案:正确
1.5.2.3机动车行驶超过规定时速50%的,对驾驶人进行批评教育,但不得扣留驾驶证。  答案:错误
1.5.2.4公安机关交通管理部门对酒后违法行为人的检测结果应当电话告知本人。  答案:错误
1.5.2.5机动车驾驶人以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶许可的,应当收缴驾驶证,撤销驾驶许可。  答案:正确
1.5.2.6饮酒后驾驶机动车的,公安机关交通管理部门不得扣留驾驶证。  答案:错误
1.5.2.7醉酒后驾驶机动车的,公安机关交通管理部门可以扣留驾驶证。  答案:正确
1.5.2.8机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,公安机关交通管理
部门可以吊销驾驶证。  答案:正确
1.5.2.9使用伪造机动车号牌、行驶证的,交通警察可以扣留车辆。
案:正确
1.5.2.10对嫌疑车辆,交通警察扣车后,无论车主是否提供合法来历证明,交通警察都应当在扣车时限到期时发还。  答案:错误
1.5.2.11机动车驾驶人将机动车交由无驾驶证人员驾驶的,交通警察可以扣留驾车人驾驶证。  答案:正确
1.5.2.12机动车非法安装警报器、标志灯具的,交通警察应当对其进行批评教育,但不应收缴其装置。  答案:错误
1.5.2.13交通警察发现驾驶人有吸毒后驾驶机动车嫌疑的,应当对其进行体内精神药品含量检验。  答案:正确
1.5.2.14检验交通违法行为人体内酒精含量,公安机关应当通知当事人家属。  答案:错误
1.5.2.15根据交通监控资料处罚违法行为人,其对象只能是机动车驾驶人。  答案:错误
1.5.2.16对非现场处罚,交通违法当事人有权利要求公安交通管理部门提供交通监控记录资料查询。  答案:正确
1.5.2.17对非现场处罚,当事人在车辆号牌核发地接受处理有异议的,可向本人驾驶证核发部门申诉。  答案:错误
1.5.2.18公安交通管理部门对收缴的拼装机动车,应当拆卸后发还所有人。  答案:错误
1.5.2.19机动车驾驶人累计满12分被扣留驾驶证的,可到驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加学习和考试。  答案:正确
1.5.2.20机动车驾驶人未经考试取得的驾驶证,可以通过补考确认其驾驶许可。  答案:错误
 
1.6交通事故处理程序规定(20题)
1.6.1选择题:(9题)
1.6.1.1发生轻微交通事故,当事人已办理机动车保险的,可以根据向保险公司索赔。
A.知情人证明  B.记录交通事故情况的协议书
C.当事人的报告  D.保险单  答案:B
1.6.1.2当事人未在交通事故现场报警,事后请求公安机关交通管理部门处理又未提供交通事故证据,公安机关交通管理部门无法查证交通事故事实的,应当。
A.不予受理  B.电话通知当事人向人民法院提起民事诉讼
C.书面通知当事人向人民法院提起民事诉讼  D.报请上一级公安机关交通管理部门处理  答案:C
1.6.1.3当事人未在交通事故现场报警,事后请求公安机关交通管理部门处理的,当事人应当在提出请求后内向公安机关交通管理部门提供交通事故证据。
A.3日  B.5日
C.7日  D.10日  答案:D
1.6.1.4发生交通事故后,当事人拒不撤离现场的,交通警察予以。
A.说服  B.强制撤离
C.耐心等待  D.协商  答案:B
1.6.1.5发生交通事故造成人员伤亡的,当事人应当立即停车、抢救伤者,同时应。
A.查明事故原因  B.与对方协商损害赔偿
C.迅速报告执勤的交通警察  D.找现场证人  答案:C
1.6.1.6当事人驾驶车辆,承担交通事故全部责任。
A.在高速公路上撞伤行人的  B.在路口直行与转弯车辆刮碰的
C.在快车道与摩托车刮碰的  D.发生事故后故意损坏、伪造现场、毁灭证据的  答案:D
1.6.1.7交通事故损害赔偿权利人、义务人一致请求公安机关交通管理部门调解损害赔偿的,可以在收到交通事故认定书之日起内提出书面调解申请。
A.10日  B.7日
C.5日  D.3日  答案:A
1.6.1.8调解参加人因故不能按期参加调解的,应当在预定调解时间前通知承办的交通警察,请求变更调解时间。
A.24小时  B.18小时
C.12小时  D.6小时  答案:A
1.6.1.9交通肇事逃逸是指发生交通事故,当事人为逃避,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离现场的行为。
A.记分  B.罚款
C.法律追究  D.行政处罚  答案:C
 
1.6.2判断题:(11题)
1.6.2.1驾驶机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的,可以即行撤离现场。  答案:错误
1.6.2.2发生交通事故后,交通警察进行调解未达成协议的,当事人可以向人民法院提起
民事诉讼。  答案:正确
1.6.2.3交通事故当事人事后报警,公安交通管理部门依法未予受理的,当事人可以就交通事故处理向人民法院提起民事诉讼。  答案:正确
1.6.2.4交通事故当事人不得自行协商处理损害赔偿事宜。  答案:错误
1.6.2.5发生交通事故仅损伤部分建筑物,但未造成人身伤亡的,当事人可自行撤离现场。  答案:错误
1.6.2.6 交通事故事实清楚,当事人拒不撤离现场,造成交通拥堵,交通民警应当责令其限期撤离。  答案:错误
1.6.2.7交通事故当事人对交通民警事故认定有异议的,可以向人民法院提起行政诉讼。  答案:错误
1.6.2.8交通事故调解未达成协议及调解生效后当事人不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。  答案:正确
1.6.2.9交通事故仅造成重伤且驾驶人愿意承担全部责任的,可自行协商处理。  答案:错误
1.6.2.10交通事故当事人逃逸造成证据丢失,逃逸当事人承担事故全部责任。  答案:正确
1.6.2.11公安机关交通管理部门调解交通事故损失赔偿的期限为10日,对造成人员受伤的从医院确诊之日起算。  答案:错误
 
1.7机动车驾驶证申领和使用规定(36题)
1.7.1选择题:(16题)
1.7.1.1吊销机动车驾驶证未满的不得申请驾驶证。
A.2年  B.3年
C.4年  D.5年  答案:A
1.7.1.2依法撤销驾驶许可未满的不得申请驾驶证。
A.6年  B.5年
C.4年  D.3年  答案:D
 
1.7.1.3已持有小型汽车驾驶证,申请增加大型货车准驾车型的,应当在申请前最近记分周期内没有满分记录。
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个  答案:A
1.7.1.4申请机动车驾驶证考试,每个科目考试1次,可以补考。
A.1次  B.2次
C.3次  D.4次  答案:A
1.7.1.5申请人在考试过程中有舞弊行为的,本次考试资格。
A.情节轻微可以保留  B.取消
C.可以保留  D.可暂时保留  答案:B
1.7.1.6机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满前内,向核发地车辆管理所申请换证。
A.90日  B.120日
C.180日  D.240日  答案:A
1.7.1.7申请换领驾驶证时,应当填写《机动车驾驶证申请表》,不需提交的证件和资料
是。
A.申请人的身份证明  B.医疗机构出具的有关身体条件的证明
C.人身保险单  D.机动车驾驶证  答案:C
1.7.1.8驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向车辆管理所申请换证。
A.原籍地  B.就近地
C.居住地  D.迁入地  答案:D
1.7.1.9超过机动车驾驶证有效期以上未换证的,车辆管理所应当注销其驾驶证。
A.6个月  B.1年
C.2年  D.3年  答案:B
1.7.1.10机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安机关交通管理部门接受为期的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。
A.十日  B.七日
C.五日  D.三日  答案:B
1.7.1.11机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行。
A.科目一考试  B.罚款并吊销驾驶证
C.科目二考试  D.科目三考试  答案:A
1.7.1.12年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每提交一次身体检查。
A.3年  B.2年
C.1年  D.6个月  答案:C
1.7.1.13年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,在记分周期结束后内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
A.一年  B.半年
C.三十日  D.十五日  答案:B
1.7.1.14机动车驾驶证记载的驾驶人信息发生变化的,驾驶人应当在内到驾驶证核发
地车辆管理所申请换证。
A.60日  B.50日
C.40日  D.30日  答案:D
1.7.1.15机动车驾驶证遗失的,申请补发时应提供和遗失的书面声明。
A.单位证明  B.居委会证明
C.机动车驾驶人的身份证明  D.车辆证明  答案:C
1.7.1.16代理人申请办理机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和签字的
《机动车驾驶证申请表》。
A.机动车驾驶人  B.机动车驾驶人与代理人共同
C.代理人  D.机动车管理人  答案:B
 
1.7.2判断题:(20题)
1.7.2.1申领小型汽车驾驶证的人,在暂住地居住的,应当回户籍所在地进行申请。  答案:错误
1.7.2.2机动车驾驶证遗失、损坏或记录填满时,应当向驾驶证核发地车辆管理所申请补发或换发。  答案:正确
1.7.2.3机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,应当参加科目一、科目二和科目三考试。  答案:错误
1.7.2.4考试员对各科目考试结果应当场公布,并出示成绩单。  答案:正确
1.7.2.5每个科目的考试成绩单应当有教练员和考试员的签名。  答案:错误
1.7.2.6机动车驾驶人可以委托代理人办理驾驶证的换证、补证业务。  答案:正确
1.7.2.7初次取得的机动车驾驶证的有效期为10年。  答案:错误
1.7.2.8吸食、注射毒品成瘾,但毒瘾未发作时可以申请机动车驾驶证。  答案:错误
1.7.2.9高血压患者不得申请机动车驾驶证。  答案:错误
1.7.2.10造成交通事故后逃逸吊销机动车驾驶证的,2年以后方可申请驾驶证。  答案:错误
1.7.2.11小型汽车、中型客车、大型货车准驾车型可以在初次申领时申请。  答案:错误
1.7.2.12小型汽车准驾记录申请预约的实际道路驾驶考试(科目三)时间应在取得驾驶技能准考证明满30日后。  答案:正确
1.7.2.13申请人在考试过程中有舞弊行为的,取消本次考试资格,已经通过考试的其它科目成绩仍然有效。  答案:错误
1.7.2.14机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满后90日内,向驾驶证核发地车辆管理所申请换证。  答案:错误
1.7.2.15机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。  答案:正确
1.7.2.16因驾驶证记载信息发生变化而申请变更换证时,申请人应当填写《机动车驾驶证申请表》并提交驾驶人的身份证明和驾驶证。  答案:正确
1.7.2.17驾驶证遗失,申请补发时应提供社区证明和单位证明。  答案:错误
1.7.2.18机动车驾驶证换证、补证业务必须由驾驶人本人亲自办理,而不得委托他人代理。  答案:错误
1.7.2.19机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,车辆管理所还应当在科目一合格后20日内对其进行科目三考试。  答案:错误
1.7.2.20年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,并在记分周期结束一年内向车辆管理所提交检查证明。  答案:错误
 
1.8机动车登记规定(10题)
1.8.1选择题:(2题)
1.8.1.1已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人应当。
A.将车辆拆卸成零件买给其他使用者  B.按废铁卖给废品收购站
C.向机动车回收企业交售机动车  D.向车辆管理所交验机动车  答案:C
1.8.1.2对于准予办理变更的机动车,所有人应当在变更后10日内向交验机动车。
A.车辆管理所  B.运输管理机构
C.公安交通警察中队  D.车辆安全技术检测站  答案:A
 
1.8.2判断题:(8题)
1.8.2.1已达到国家强制报废标准的机动车,所有人应按废铁卖给废品收购站。  答案:错误
1.8.2.2国家规定免予检验的车型,在初次申领号牌、行驶证时,应当向车辆管理所交验机动车。  答案:错误
1.8.2.3机动车的有关技术数据与国家机动车产品主管部门公告的数据不符的,车辆管理所将不予办理注册登记。  答案:正确
1.8.2.4对达到国家规定强制报废标准的车辆,车辆管理所将不予办理注册登记,但可以办理转籍登记。  答案:错误
1.8.2.5申请变更机动车车身颜色,应当于改变后10日内填写《机动车变更登记申请表》。  答案:错误
1.8.2.6非营运机动车改为营运机动车,须向运输管理部门申请,而无需向车辆管理所申请变更。  答案:错误
1.8.2.7机动车涉及未处理完毕的道路交通违法行为或交通事故的,将不能办理转移登记。  答案:正确
1.8.2.8申请转移登记的机动车,超过检验有效期限的,应当进行安全技术检验。  答案:正确
 
1.9机动车交通事故强制保险条例(17题)
1.9.1选择题:(10题)
1.9.1.1在我国境内道路上行驶的机动车,应当依照道路交通安全法的规定投保机动车交通事故责任强制保险。
A.所有人和管理人  B.担保人
C.乘坐人  D.驾驶人  答案:A
1.9.1.2机动车交通事故责任强制保险赔偿的责任对象是发生交通事故造成。
A.驾驶人  B.本车人员、被保险人以外的受害人
C.被保险人  D.乘车人  答案:B
1.9.1.3多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发生重大道路交通事故的被保险车,保险公司应当保险费率的幅度。
A.保持  B.降低
C.提高  D.适当调整  答案:C
1.9.1.4在道路交通事故中被保险人没有过错的,保险公司应当其保险费率。
A.适当提高  B.降低
C.适当降低  D.不提高  答案:D
1.9.1.5签订机动车交通事故责任强制保险合同后,被保险人应当把保险标志。
A.放置在被保险车上  B.由保险公司保存
C.由工作单位保管  D.随身携带  答案:A
1.9.1.6投保机动车交通事故责任强制保险后,保险公司应承担赔偿责任的情形是。
A.驾驶人未取得驾驶证或醉酒的  B.被其他车辆追尾受损的
C.被保险人故意制造交通事故的  D.被保险机动车被扣期间的  答案:B
1.9.1.7机动车交通事故责任强制保险的保险期间为。
A.4年  B.3年
C.2年  D.1年  答案:D
1.9.1.8被保险人与保险公司对赔偿有争议的,可以依法申请仲裁或向。
A.保监会投诉  B.保险公司反映情况
C.当地公安机关交通管理部门报告  D.人民法院提起诉讼  答案:D
1.9.1.9对未按照规定投保机动车交通事故责任强制保险的机动车所有人、管理人,公安交通管理部门可以按规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的罚款。
 A.2倍  B.3倍
C.4倍  D.5倍  答案:A
1.9.1.10上路行驶的机动车未放置保险标志的,公安交通管理部门可以处警告或者
罚款。
A.5元以上20元以下  B.20元以上200元以下
C.200元以上500元以下  D.500元以上2000元以下  答案:B
 
1.9.2判断题:(7题)
1.9.2.1机动车交通事故责任强制保险赔偿的责任对象包括本车乘车人。  答案:错误
1.9.2.2投保机动车交通事故责任强制保险后,被保险机动车无道路交通安全违法行为和未发生道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。  答案:正确
1.9.2.3投保机动车交通事故责任强制保险后,被保险机动车发生交通事故,但被保险人没有过错的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。  答案:错误
1.9.2.4驾驶人醉酒后发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失的,保险公司不承担赔偿责任。  答案:正确
1.9.2.5被保险人故意制造道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔
偿责任。  答案:正确
1.9.2.6机动车所有人、管理人未按照规定投保机动车交通事故责任强制保险的,公安机
关交通管理部门可以扣留机动车。  答案:正确
1.9.2.7上道路行驶的机动车未放置保险标志的,公安机关交通管理部门可以罚款,但不
得扣留机动车。  答案:错误
 
2.交通信号及其含义(共258题)
 
2.1交通信号灯(30题)
2.1.1选择题:(17题)
2.1.1.1交通信号灯红灯亮时,表示。
A.准许通行  B.禁止通行
C.警示慢行  D.停车让行  答案:B
2.1.1.2交通信号灯绿灯亮时,表示。
A.禁止通行  B.加速通行
C.准许通行  D.停车让行  答案:C
2.1.1.3交通信号灯黄灯亮表示。
A.禁止通行  B.准许通行
C.停车  D.警示  答案:D
2.1.1.4交通信号灯绿灯亮时,准许车辆通行,。
A.右转弯车辆优先通行  B.左转弯车辆优先通行
C.转弯车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行  D.转弯车辆不准许通行  答案:C
2.1.1.5交通信号灯红灯亮时,车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。
A.右转弯  B.左转弯
C.T形路口的转弯  D.各方行驶  答案:A
2.1.1.6交通信号灯红灯亮时,车辆应当停在。
A.停止线以内  B.人行横道线上
C.交叉路口内  D.停止线以外  答案:D
2.1.1.7交通信号灯黄灯亮时,。
A.允许车辆通行  B.已越过停止线的车辆可以继续通行
C.允许车辆左转弯  D.车辆应当加速通过  答案:B
2.1.1.8红色叉形灯亮时,本车道。
A.禁止车辆通行  B.准许车辆左转弯
C.准许车辆右转弯  D.准许车辆通行  答案:A
2.1.1.9红色箭头灯亮时,本车道。
A.准许车辆通行  B.准许车辆左转弯
C.准许车辆右转弯  D.禁止车辆通行  答案:D
2.1.1.10绿色方向指示信号灯的箭头方向向上,准许车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:C
2.1.1.11绿色方向指示信号灯的箭头方向向左,准许车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:A
2.1.1.12绿色方向指示信号灯的箭头方向向右,准许车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:B
2.1.1.13红色方向指示信号灯的箭头方向向上,禁止车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:C
2.1.1.14红色方向指示信号灯的箭头方向向左,禁止车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:A
2.1.1.15红色方向指示信号灯的箭头方向向右,禁止车辆。
A.左转  B.右转
C.直行  D.掉头  答案:B
2.1.1.16闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆、行人。
A.加速通过  B.禁止通行
C.可以继续通行  D.通行时注意了望,确认安全后通过  答案:D
2.1.1.17道路与铁路平面交叉道口有两个红灯交替闪烁或者一个红灯亮时,。
A.车辆在确保安全的情况下可以通行  B.禁止车辆、行人通行
C.禁止车辆通行,但行人可以通行  D.禁止行人通行,但车辆可以通行  答案:B
 
2.1.2判断题:(13题)
2.1.2.1交通信号灯红灯亮时,准许车辆通行。  答案:错误
2.1.2.2交通信号灯绿灯亮时,警示车辆通过。  答案:错误
2.1.2.3交通信号灯黄灯亮时,准许车辆通行。  答案:错误
2.1.2.4红色叉形灯亮时,本车道准许车辆通行。  答案:错误
2.1.2.5红色箭头灯亮时,本车道禁止车辆通行。  答案:正确
2.1.2.6红色方向指示信号灯的箭头方向向左,表示准许车辆左转弯。  答案:错误
2.1.2.7绿色方向指示信号灯的箭头方向向上,表示准许车辆直行。  答案:正确
2.1.2.8绿色方向指示信号灯的箭头方向向右,表示准许车辆右转弯。  答案:正确
2.1.2.9红色方向指示信号灯的箭头方向向右,表示准许车辆右转弯。  答案:错误
2.1.2.10绿色方向指示信号灯的箭头方向向左,表示准许车辆直行。  答案:错误
2.1.2.11闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提示车辆通行时注意了望,确认安全后通过。  答案:正确
2.1.2.12道路与铁路平面交叉道口有两个红灯交替闪烁时,禁止车辆、行人通行。  答案:正确
2.1.2.13道路与铁路平面交叉道口有一个红灯亮时,车辆在确保安全的情况下可以通行。  答案:错误
 
2.2交通标志(163题)
2.2.1选择题:(101题)
2.2.1.1图中所示标志是。
A.警告标志  B.禁令标志
C.指示标志
 D.指路标志  答案:A
2.2.1.2警告标志的作用是警告。
A.车辆、行人注意危险地点  B.车辆、行人不准通行
C.驾驶人前面有弯路  D.驾驶人前面容易拥堵  答案:A
2.2.1.3图中所示标志是。
A.警告标志  B.禁令标志
C.指示标志  D.指路标志  答案:D
2.2.1.4指路标志的作用是。
A.警告车辆和行人注意危险地点  B.禁止或限制车辆和行人交通行为
C.指示车辆和行人行进  D.传递道路方向、地点、距离信息  答案:D
2.2.1.5图中所示标志是。
A.警告标志  B.禁令标志
C.指示标志  D.指路标志  答案:B
2.2.1.6禁令标志的作用是。
A.警告车辆和行人注意危险地点  B.传递道路方向、地点、距离信息
C.指示车辆和行人行进  D.禁止或限制车辆和行人交通行为  答案:D
2.2.1.7图中所示标志是。
A.警告标志  B.禁令标志
C.指示标志  D.指路标志  答案:C
2.2.1.8指示标志是指示车辆、行人。
A.注意危险地点  B.按标志指示的路线、方向行驶
C.注意行驶  D.可以通行的方向,但可以不按指示的方向通行  答案:B
 
2.2.1.9图中所示标志是。
A.警告标志  B.禁令标志
C.指路标志  D.辅助标志  答案:D
2.2.1.10凡主标志无法完整表达或指示其规定时,为维护行车安全与交通畅通的需要,应设置。
A.指示标记  B.警示标记
C.辅助标志  D.立面标记  答案:C
2.2.1.11图中所示标志是。
A.旅游区标志  B.指示标志
C.指路标志  D.辅助标志  答案:A
2.2.1.12图中所示是。
 
A.减速标线  B.限宽标记
C.隧道标线  D.立面标记  答案:D
2.2.1.13图中标志的含义是。
A.向右行驶  B.绕行
C.向左急弯路  D.向右急弯路  答案:C
2.2.1.14图中标志的含义是。
 
A.下坡  B.上行
C.下陡坡  D.上陡坡  答案:D
2.2.1.15图中标志的含义是。
A.下陡坡  B.滑行
C.下行  D.上陡坡  答案:A
2.2.1.16图中标志的含义是。
A.两侧变窄  B.左侧变窄
C.右侧变窄  D.减速  答案:B
2.2.1.17图中标志的含义是。
A.两侧变窄  B.左侧变窄
C.右侧变窄    D.减速  答案:C
2.2.1.18图中标志的含义是。
 
A.注意横风  B.注意行人
C.红灯亮  D.注意交通信号灯  答案:D
2.2.1.19图中标志的含义是。
A.注意落石  B.傍山险路
C.注意滑坡  D.下陡坡  答案:A
2.2.1.20图中标志的含义是。
A.注意危险  B.注意横风
C.注意落石  D.傍山险路  答案:B
2.2.1.21图中标志的含义是。
A.易滑  B.堤坝路
C.傍山险路  D.下陡坡  答案:C
2.2.1.22图中标志的含义是。
A.村庄  B.隧道
C.漫水桥  D.堤坝路  答案:D
2.2.1.23图中标志的含义是。
A.渡口  B.堤坝路
C.驼峰桥  D.漫水桥  答案:A
2.2.1.24图中标志的含义是。
A.傍山险路  B.村庄
C.注意落石  D.学校  答案:B
2.2.1.25图中标志的含义是。
A.隧道  B.涵洞桥
C.驼峰桥  D.漫水桥  答案:C
2.2.1.26图中标志的含义是。
A.傍山险路  B.注意行人
C.注意儿童  D.施工  答案:D
2.2.1.27图中标志的含义是。
A.过水路面  B.注意溅水
C.易滑  D.驼峰桥  答案:A
2.2.1.28图中标志的含义是。
A.堤坝路  B.易滑
C.急转弯  D.傍山险路  答案:B
2.2.1.29图中标志的含义是。
A.驼峰路  B.房屋
C.隧道  D.村庄  答案:C
2.2.1.30图中标志的含义是。
A.前方事故  B.禁行
C.停车  D.注意危险  答案:D
2.2.1.31图中标志的含义是。
A.注意儿童  B.人行横道
C.学校  D.村庄  答案:A
2.2.1.32图中标志的含义是。
A.急弯路  B.连续弯路
C.曲线行驶  D.禁止转弯  答案:B
2.2.1.33图中标志的含义是。
A.顺序行驶  B.反向弯路
C.环形交叉路口  D.绕行  答案:C
2.2.1.34图中标志的含义是。
A.向左或向右转弯  B.禁止通行
C.双向通行  D.十字交叉路口  答案:D
2.2.1.35图中标志的含义是。
A.路面不平  B.驼峰桥
C.隧道  D.堤坝路  答案:A
2.2.1.36图中标志的含义是。
A.禁止牲畜通行  B.注意牲畜
C.牲畜通行  D.畜力车  答案:B
2.2.1.37图中标志的含义是。
A.桥面变宽  B.两侧变宽
C.窄桥  D.驼峰桥  答案:C
2.2.1.38图中标志的含义是。
A.禁止通过铁道路口  B.人行横道
C.无人看守铁道路口  D.有人看守铁道路口  答案:D
2.2.1.39图中标志的含义是。
A.无人看守铁道路口  B.禁止通行
C.禁止通过铁道路口  D.有人看守铁道路口  答案:A
2.2.1.40图中标志的含义是。
A.禁止非机动车通行  B.注意非机动车
C.非机动车通行  D.禁止自行车通行  答案:B
2.2.1.41图中标志的含义是。
A.前方50m处铁道路口  B.前方100m处铁道路口
C.前方150m处铁道路口  D.前方500m处铁道路口  答案:C
2.2.1.42图中标志的含义是。
A.注意危险  B.禁止小型汽车通行
C.注意追尾  D.事故易发路段  答案:D
2.2.1.43图中标志的含义是。
A.慢行  B.禁止慢行
C.快行  D.拥堵路段  答案:A
2.2.1.44图中标志的含义是。
A.左侧绕行  B.左右绕行
C.右侧绕行  D.禁止绕行  答案:B
2.2.1.45图中标志的含义是。
A.禁止拖车  B.禁止非机动车驶入
C.禁止某两种车驶入  D.禁止所有机动车驶入  答案:C
2.2.1.46图中标志的含义是。
A.准许向右转弯  B.禁止向右变更车道
C.禁止向右掉头  D.禁止向右转弯  答案:D
2.2.1.47图中标志的含义是 。
A.禁止掉头  B.禁止左转弯
C.准许掉头  D.准许左转弯  答案:A
2.2.1.48图中标志的含义是。
A.禁止借道行驶  B.禁止超车
C.解除禁止超车  D.准许超车  答案:B
2.2.1.49图中标志的含义是。
A.禁止借道行驶  B.禁止超车
C.解除禁止超车  D.禁止变更车道  答案:C
2.2.1.50图中标志的含义是。
A.准许向左转弯  B.禁止向左转弯
C.准许向左掉头  D.禁止向左变更车道  答案:B
2.2.1.51图中标志的含义是 。
A.解除禁止鸣喇叭  B.准许鸣喇叭
C.禁止听广播  D.禁止鸣喇叭  答案:D
2.2.1.52图中标志的含义是。
A.限制宽度  B.限制高度
C.解除限制宽度  D.限制桥宽  答案:A
2.2.1.53图中标志的含义是。
A.限制车距  B.限制高度
C.限制宽度  D.解除限制高度  答案:B
2.2.1.54图中标志的含义是。
 
A.限制质量  B.道路标号
C.限制速度  D.解除限制速度  答案:C
 
2.2.1.55图中标志的含义是。
 
A.限制质量  B.道路标号
C.限制速度  D.解除限制速度  答案:D
2.2.1.56图中标志的含义是。
A.禁止双向驶入通行  B.会车先行
C.双向交通  D.会车让行  答案:D
2.2.1.57图中标志的含义是。
A.准许直行  B.禁止直行
C.快速直行  D.禁止驶入  答案:B
2.2.1.58图中标志的含义是。
A.禁止直行和向右转弯  B.准许直行和向左转弯
C.禁止直行和向左转弯  D.准许直行和向右转弯  答案:C
2.2.1.59图中标志的含义是。
A.禁止直行和向右转弯  B.准许直行和向左转弯
C.禁止直行和向左转弯  D.准许直行和向右转弯  答案:A
2.2.1.60图中标志的含义是。
A.准许向左和向左转弯  B.禁止向左和向右转弯
C.准许向左转弯  D.准许向右转弯  答案:B
2.2.1.61图中标志的含义是。
A.限制轴重  B.限制高度
C.限制质量  D.限制宽度  答案:C
2.2.1.62图中标志的含义是。
A.限制宽度  B.限制高度
C.限制质量  D.限制轴重  答案:D
2.2.1.63图中标志的含义是。
A.禁止车辆长时停放  B.禁止机动车驶入
C.禁止驶入  D.禁止车辆临时或长时停放  答案:D
2.2.1.64图中标志的含义是。
A.禁止车辆长时停放  B.禁止车辆临时或长时停放
C.禁止车辆临时停放  D.禁止机动车驶入  答案:A
2.2.1.65图中标志的含义是。
A.停车检查  B.禁止通行
C.禁止驶入  D.停车让行  答案:A
2.2.1.66图中标志的含义是。
A.禁止车辆临时停放  B.停车让行
C.禁止车辆临时或长时停放  D.禁止机动车驶入  答案:B
2.2.1.67图中标志的含义是。
A.停车让行  B.会车让行
C.禁止让行  D.减速让行  答案:D
2.2.1.68图中标志的含义是。
A.禁止大型客车驶入  B.禁止驶入
C.禁止小型客车驶入  D.禁止机动车驶入  答案:C
2.2.1.69 图中标志表示只准一切车辆 。
A.直行  B.驶入
C.单行  D.禁行  答案:A
2.2.1.70图中标志表示只准一切车辆。
A.向右转弯  B.靠右侧行驶
C.靠左侧行驶  D.向左转弯  答案:D
2.2.1.71图中标志表示只准一切车辆。
 
A.向右转弯  B.单向行驶
C.靠右侧行驶  D.靠左侧行驶  答案:A
2.2.1.72图中标志表示只准一切车辆。
A.直行和向右转弯  B.直行和向左转弯
C.车道行驶方向  D.前方向左转弯  答案:B
2.2.1.73图中标志表示只准一切车辆。
A.直行和向左转弯  B.车道行驶方向
C.直行和向右转弯  D.前方为右转路口  答案:C
2.2.1.74图中标志表示只准一切车辆。
A.禁止向左和向右转弯
 B.禁止直行
 C.左右掉头
 D.向左和向右转弯  答案:D
2.2.1.75图中标志表示只准一切车辆 。
A.靠右侧道路行驶  B.靠右侧停车
C.向右转弯  D.靠左侧道路行驶  答案:A
2.2.1.76图中标志表示只准一切车辆。
A.向左转弯  B.靠左侧道路行驶
C.靠左侧停车  D.靠右侧道路行驶  答案:B
2.2.1.77图中标志表示只准行驶。
A.非机动车  B.小客车
C.一切机动车  D.出租车  答案:C
2.2.1.78图中标志表示该路段只供。
A.机动车通行  B.自行车专用
C.自行车停放  D.非机动车行驶  答案:D
2.2.1.79图中标志表示该车道只供。
A.机动车行驶  B.小客车单向通行
C.试车专用  D.小客车专用  答案:A
2.2.1.80图中标志表示该车道是。
A.禁行线  B.直行车道
C.单行线  D.快速车道  答案:B
2.2.1.81图中标志表示该车道是。
 
A.直行和左转弯车道  B.转弯直行车道
C.分向行驶车道  D.直行和右转弯车道  答案:C
2.2.1.82图中标志表示只准车辆。
A.左转弯  B.掉头
C.双向行驶  D.靠右环行  答案:D
2.2.1.83图中标志表示该车道是。
A.直行和右转合用车道  B.前方向右转弯车道
C.直行和左转弯车道  D.前方向左转弯车道  答案:A
2.2.1.84图中标志表示机动车驶入前方道路的。
A.平均时速限制  B.最低时速限制
C.解除最低限速  D.最高时速限制  答案:B
2.2.1.85图中标志表示该处为。
A.学生通道  B.步行街
C.人行横道  D.儿童通道  答案:C
2.2.1.86图中标志表示机动车行至该标志处。
 
A.禁止听广播  B.解除禁止鸣喇叭
C.禁止鸣喇叭  D.必须鸣喇叭  答案:D
2.2.1.87图中标志表示该车道只供。
A.机动行驶  B.自行车专用
C.自行车停放  D.非机动车行驶  答案:D
2.2.1.88图中标志表示允许机动车。
A.绕行  B.掉头
C.转弯  D.倒车  答案:B
2.2.1.89图中标志预告前方是。
A.道路管理分界  B.互通式立交
C.十字交叉路口  D.分岔处  答案:C
2.2.1.90图中标志预告前方是。
A.道路管理分界  B.交叉路口
C.分岔处  D.互通式立交  答案:D
2.2.1.91图中标志的含义是。
A.停车场  B.服务区
C.禁止停车  D.此路不通  答案:A
2.2.1.92图中标志的含义是。
A.“T”型路口  B.此路不通
C.交叉路口  D.停车场  答案:B
2.2.1.93图中标志表示前方是。
A.避车道  B.右侧变宽
C.紧急停车带  D.靠右行驶  答案:A
2.2.1.94图中标志用于指示前方路口车辆的正确行驶路线。
A.掉头  B.绕行
C.转弯  D.变道  答案:B
2.2.1.95图中标志是,表示前方有分流车道,车辆应按箭头方向直行或驶出主车道。
A.合流诱导标  B.交叉口诱导标
C.分流诱导标  D.出口诱导标  答案:C
2.2.1.96图中标志是,表示前方有合流车道,注意与驶入主车道的车辆保持安全距离。
A.合流诱导标  B.交叉口诱导标
C.分流诱导标  D.出口诱导标  答案:A
2.2.1.97图中标志是,用于引导车辆驾驶人改变行驶方向。
A.合流诱导标  B.线形诱导标
C.分流诱导标  D.交叉口诱导标  答案:B
2.2.1.98图中标志的含义是。
A.左侧通行  B.右侧通行
C.禁止通行  D.两侧通行  答案:D
2.2.1.99图中标志的含义是。
A.左侧通行  B.右侧通行
C.两侧通行  D.禁止通行  答案:A
2.2.1.100图中标志的含义是。
A.地名  B.旅游区距离
C.旅游区方向  D.出口预告  答案:B
 
2.2.1.101图中标志的含义是。
A.人行横道  B.注意儿童
C.徒步  D.注意行人  答案:C
 
2.2.2判断题:(62题)
2.2.2.1图中是T型交叉路口标志。  答案:正确
 
2.2.2.2图中是T型交叉路口标志。  答案:错误
2.2.2.3图中是向右急弯路标志。  答案:正确
2.2.2.4图中是急弯路标志。  答案:错误
2.2.2.5图中是连续弯路标志。  答案:正确
2.2.2.6图中是双向弯路标志。  答案:错误
2.2.2.7图中是会车让行标志。  答案:错误
2.2.2.8图中是人行横道标志。  答案:错误
2.2.2.9图中是注意交通信号灯标志。  答案:正确
2.2.2.10图中是易滑标志。  答案:正确
2.2.2.11图中是无人看守铁路道口标志。  答案:正确
2.2.2.12图中是村庄标志。  答案:正确
2.2.2.13图中是洞口标志。  答案:错误
2.2.2.14图中是前方100m处铁道路口标志。  答案:错误
2.2.2.15图中是前方150m处铁道路口标志。  答案:正确
2.2.2.16图中是慢行标志。  答案:正确
2.2.2.17图中是禁止左侧绕行标志。  答案:错误
2.2.2.18图中是右侧绕行标志。  答案:正确
2.2.2.19图中是禁止通行标志。  答案:正确
2.2.2.20图中是禁止通行标志。  答案:错误
2.2.2.21图中是禁止机动车驶入标志。  答案:正确
2.2.2.22图中是禁止超车标志。  答案:正确
2.2.2.23图中是限制轴重标志。
   答案:错误
2.2.2.24图中是限制质量标志。  答案:错误
2.2.2.25图中是停车检查标志。  答案:正确
2.2.2.26图中是停车让行标志。  答案:错误
2.2.2.27图中是禁止向左转弯标志。  答案:正确
2.2.2.28图中是向左向右转弯标志。  答案:错误
2.2.2.29图中是禁止直行和向右转弯标志。  答案:正确
2.2.2.30图中是禁止车辆临时停放标志。  答案:错误
2.2.2.31图中是禁止车辆长期停放标志。  答案:错误
2.2.2.32图中是禁止掉头标志。  答案:错误
2.2.2.33图中是靠右侧道路行驶标志。  答案:错误
2.2.2.34图中是单行路标志。  答案:正确
2.2.2.35图中是会车先行标志。  答案:正确
2.2.2.36图中是支路先行标志。  答案:错误
2.2.2.37图中是小客车道标志。  答案:错误
2.2.2.38图中是注意行人标志。  答案:错误
2.2.2.39图中是立交直行和右转弯行驶标志。  答案:正确
2.2.2.40图中是立交直行和向左转弯标志。  答案:正确
2.2.2.41图中是向左转弯标志。  答案:错误
2.2.2.42图中是单行线标志。  答案:错误
2.2.2.43图中是向右转弯标志。  答案:错误
2.2.2.44图中是机动车车道标志。  答案:正确
2.2.2.45图中是事故易发路段标志。  答案:错误
2.2.2.46图中是方向、地点标志。  答案:正确
2.2.2.47图中是高速公路入口预告标志。  答案:正确
2.2.2.48图中是高速公路起点标志。  答案:错误
2.2.2.49图中是高速公路出口预告标志。  答案:正确
2.2.2.50图中是两侧通行标志。  答案:错误
2.2.2.51立面标记是提醒驾驶人注意,在行车道或近旁有高出路面的构造物,以防止发生碰撞的标记。  答案:正确
2.2.2.52当主标志无法完整表达或指示其规定时,应设置辅助标志。  答案:正确
2.2.2.53图中标志的含义是确定主标志规定的时间范围。  答案:正确
2.2.2.54图中标志的含义是确定主标志规定车辆的种类。  答案:正确
2.2.2.55图中标志的含义是确定主标志规定区间距离为前方200米以外的路段。  答案:错误
2.2.2.56图中标志的含义是确定主标志规定区间距离为左侧100米内的路段。  答案:正确
2.2.2.57图中标志的含义是确定主标志规定区间距离为左右各50米以外的路段。  答案:错误
2.2.2.58图中标志的含义是确定主标志规定区间距离为向前100米。  答案:错误
2.2.2.59图中标志的含义是确定主标志规定的区域。  答案:正确
2.2.2.60图中标志的含义是表示警告、禁令的理由。  答案:正确
2.2.2.61图中标志的含义是表示前方300米道路封闭。  答案:正确
2.2.2.62图中标志的含义是表示车辆向右行驶。  答案:错误
 
2.3交通标线(43题)
2.3.1选择题:(28题)
2.3.1.1交通标线按功能分为标线。
A.指路  B.禁令
C.车道线、出入口  D.指示、禁止、警告  答案:D
2.3.1.2图中所示白色标线是。
A.警告标线  B.禁止标线
C.指示标线  D.辅助标线  答案:C
2.3.1.3图中所示黄色双实线是。
A.警告标线  B.禁止标线
C.指示标线  D.辅助标线  答案:B
2.3.1.4图中所示黄色中心双实线是。
A.警告标线  B.禁止标线
C.指示标线  D.辅助标线  答案:A
2.3.1.5如图所示为车道分界线,用来分隔。
A.同方向行驶的车辆  B.反方向行驶的车辆
C.机动车、非机动车和行人  D.机动车和非机动车  答案:A
2.3.1.6如图所示为人行横道线,是行人横穿的标线。
A.街道  B.车行道
C.铁路道口  D.高速公路  答案:B
2.3.1.7图中黄色标线为。
A.车行道边缘线  B.车行道分界线
C.双向两车道路面中心线  D.禁止变换车道线  答案:C
2.3.1.8图中白色标线为。
A.车行道边缘线  B.禁止变换车道线
C.双向两车道路面中心线  D.车行道分界线  答案:D
2.3.1.9图中黄色标线的含义是。
A.划分同方向的车行道  B.表示道路边缘
C.准许车辆跨线超车  D.禁止车辆跨线超车或压线行驶  答案:D
2.3.1.10图中垂直于路边的白色实线为。
A.停止线  B.让行线
C.减速让行线  D.禁驶区标线  答案:A
2.3.1.11如图所示白色菱形图案是。
A.减速让行线  B.人行横道预告标示
C.减速让行线  D.禁驶区标线  答案:B
2.3.1.12如图所示为港湾式停靠站标线,表示公共电车、汽车(长途客车)的。
A.长时间停车位  B.靠边减速让行路段
C.分离引道和停靠位置  D.超车让行路段  答案:C
2.3.1.13图中所示路口内白色虚线区为。
A.左转弯导向  B.右转弯待转区
C.右转弯导向  D.左转弯待转区  答案:D
2.3.1.14图中所示垂直于路边的白色平行实线(斑马线)为标线。
A.高速公路车距确认  B.人行横道
C.停车带  D.收费岛地面  答案:A
2.3.1.15如图所示,限制速度标记,表示机动车。
A.平均行驶速度标准  B.最低行驶速度不得低于标记所示规定
C.最高行驶速度不得超过标记所示规定  D.设计时速标准  答案:C
2.3.1.16如图所示为,实线一侧禁止车辆越线超车或向左转弯。
A.路面中心线  B.车行道分界线
C.人行横道线  D.中心黄色虚实线  答案:D
2.3.1.17图中所示为标线。
A.禁止路边长时停放车辆  B.禁止路边临时停放车辆
C.禁止路边长时或临时停放车辆  D.路边可以长时或临时停放车辆  答案:A
2.3.1.18图中所示为标线。
A.禁止路边临时停放车辆  B.禁止路边长时或临时停放车辆
C.禁止路边长时停放车辆  D.路边可以长时或临时停放车辆  答案:B
2.3.1.19图中所示均是标线。
A.禁驶区  B.禁停区
C.中心圈  D.简化网状  答案:C
2.3.1.20图中所示白色双实线为标线。
A.禁止停车  B.停车
C.非机动车停车  D.停车让行  答案:D
2.3.1.21图中所示白色双虚线为标线。
A.减速让行  B.禁止停车
C.停车让行  D.非机动车停车  答案:A
2.3.1.22图中所示为标线。
A.中心圈  B.表示禁止临时停车的简化网状
C.禁止掉头标记  D.停车位  答案:B
2.3.1.23图中所示为标线。
A.禁行  B.禁止转弯
C.禁止掉头  D.禁止停车  答案:C
2.3.1.24如图所示中心黄色虚实线,表示。
A.虚线一侧不准许车辆越线超车  B.实线一侧准许车辆向左转弯
C.实线一侧禁止车辆越线超车或向左转弯  D.虚线一侧不准许车辆向左转弯  答案:C
2.3.1.25如图所示中心黄色虚实线,表示。
A.虚线一侧不准许车辆向左转弯  B.实线一侧准许车辆向左转弯
C.实线一侧准许车辆越线超车  D.虚线一侧准许车辆越线超车或向左转弯  答案:D
2.3.1.26图中所示路口中心黄色标线为。
A.网状线  B.非机动车禁驶区标线
C.中心圈  D.导流线  答案:A
2.3.1.27图中所示斑马状标线为。
A.停车岛  B.路口导流线
C.人行横道线  D.非机动车等待区  答案:B
2.3.1.28图中所示路面标识是表示出租车专用。
 
 
 
 
A.下客车位  B.上客车位
C.待客停车位  D.长时间停车位  答案:C
 
2.3.2判断题:(15题)
2.3.2.1如图所示黄色双向两车道路面中心虚线,用于分隔同向行驶的交通流。  答案:错误
2.3.2.2如图所示白色车行道分界线,用来分隔对向行驶的交通流。  答案:错误
2.3.2.3如图所示白色实线是车道边缘线,用来指示机动车道的边缘。  答案:正确
2.3.2.4如图所示白色标线框内的区域表示车辆停放位置。  答案:正确
2.3.2.5如图所示白色标线框内的区域表示禁止车辆停放位置。  答案:错误
2.3.2.6如图所示,白色左转导向虚线,表示左转的机动车在导向线的右侧行驶。  答案:错误
2.3.2.7如图所示,路面上施划的导向箭头线表示车辆应该行驶的方向。  答案:正确
2.3.2.8如图所示,是中心黄色虚实线,表示实线一侧禁止车辆越线超车或向左转弯,虚线一侧不准许车越线超车或向左转弯。  答案:错误
2.3.2.9如图所示中心圈,用以区分车辆大、小转弯,及交叉路口车辆左右转弯的指示,车辆不得压线行驶。  答案:正确
2.3.2.10如图所示路口中心黄色网状线,用于告示驾驶人禁止在该区域内临时停车,防止交通阻塞。  答案:正确
2.3.2.11如图所示路口中心黄色标线内为非机动车禁驶区,用于告示驾驶人禁止在该区域内临时停车。  答案:错误
2.3.2.12图中所示斑马状导流线,表示车辆应按规定的路线行驶,但可以压线或越线。  答案:错误
2.3.2.13图中所示黄色虚线内的专用车道,用以指示仅限于某车种行驶,其他车种可借道超车或长距离行驶。  答案:错误
2.3.2.14图中所示地面标识是表示出租车专用上下客车位,其他车辆可临时停车。  答案:错误
2.3.1.15图中所示路面标识为速度限制标记,用于限制车辆最高行驶速度或最低行驶速度。
 
 
 
   答案:正确
 
2.4交通警察手势信号(22题)
2.4.1选择题:(11题)
2.4.1.1图中交通警察的手势为信号。
A.直行  B.转弯
C.停止  D.靠边停车  答案:A
2.4.1.2图中交通警察的手势为信号。
A.转弯  B.直行辅助
C.停止  D.直行  答案:B
2.4.1.3图中交通警察的手势为信号。
A.靠边停车  B.左转弯辅助
C.左大转弯  D.右转弯  答案:C
2.4.1.4图中警察手势为信号。
A.左转弯  B.左转弯辅助
C.停止  D.左小转弯  答案:D
2.4.1.5图中警察手势为信号。
A.左转弯待转  B.左转弯
C.左小转弯辅助  D.左小转弯  答案:A
2.4.1.6图中警察手势为信号。
A.停止辅助  B.停止
C.转弯  D.靠边停车  答案:B
2.4.1.7图中警察手势为信号。
A.靠左停车  B.停止
C.右转弯  D.靠边停车  答案:D
2.4.1.8图中警察手势为信号。
A.靠边停车  B.减速慢行
C.停止辅助  D.右转弯  答案:D
2.4.1.9图中警察手势为信号。
A.减速慢行  B.靠边停车
C.停止辅助  D.左转弯  答案:A
2.4.1.10图中警察手势为信号。
A.靠边停车  B.前车避让后车
C.停止辅助  D.减速慢行  答案:B
2.4.1.11图中警察手势为信号。
A.靠边停车  B.示意违章车辆靠边停车
C.停止辅助  D.减速慢行  答案:B
 
2.4.2判断题:(11题)
2.4.2.1图中警察手势为直行信号。  答案:正确
2.4.2.2图中警察手势为左转弯信号。  答案:错误
2.4.2.3图中警察手势为直行辅助信号。  答案:正确
2.4.2.4图中警察手势为左转弯辅助信号。  答案:错误
2.4.2.5图中警察手势为右转弯信号。  答案:错误
2.4.2.6图中警察手势为左小转弯信号。  答案:错误
2.4.2.7图中警察手势为停止信号。
   答案:错误
2.4.2.8图中警察手势为前车避让后车信号。  答案:错误
2.4.2.9图中警察手势为右转弯信号。  答案:错误
2.4.2.10图中警察手势为示意前车避让后车信号。
   答案:正确
2.4.2.11图中警察手势为示意违章靠边停车信号。
   答案:正确
 
3.安全行车、文明驾驶知识(240道题)
 
3.1安全操作要领(18题)
3.1.1选择题:(11题)
3.1.1.1驾驶人进入驾驶室前,首先应并确认安全。
A.观察车辆周围情况  B.不用观察周围情况
C.开启车门直接上车  D.注意观察天气情况  答案:A
3.1.1.2驾乘人员下车时应。
A.停车后立即开门下车  B.观察前方交通情况
C.先开车门再观察侧后情况  D.先观察侧后情况,再缓开车门  答案:D
3.1.1.3驾驶机动车时,转向盘。
A.双手可以临时离开  B.可以随意操作
C.严禁双手同时离开  D.可以原地转动  答案:C
3.1.1.4踏制动踏板,应当用踩踏。
A.左脚前掌  B.右脚前掌
C.右脚心  D.右脚跟  答案:B
3.1.1.5操纵制动踏板时,踏板。
A.踏下前注意观察  B.踏下或抬起都不得观察
C.踏下时注意观察  D.抬起时注意观察  答案:B
3.1.1.6换挡时。
A.不得低头下视  B.慢推、慢拉
C.注意看挡位  D.猛推、猛拉  答案:A
3.1.1.7自动挡汽车的“2”挡在时使用。
A.缓坡行驶  B.停车
C.正常行驶  D.超车  答案:A
3.1.1.8自动挡汽车的“P”挡在时使用。
A.陡坡行驶  B.驻车
C.正常行驶  D.路口停车  答案:B
3.1.1.9驾驶自动挡汽车起步时,,从P挡换入其他挡位。
A.不踏制动踏板  B.踏下加速踏板
C.踏下制动踏板  D.放松驻车制动  答案:C
3.1.1.10停放自动挡汽车时,变速器操纵杆应拔下钥匙。
A.在R挡  B.在N挡
C.在D挡  D.在P挡  答案:D
3.1.1.11自动挡汽车起动发动机时,应将变速器操纵杆放在位置。
A.D挡  B.P挡
C.N挡  D.任意挡  答案:B
 
3.1.2判断题:(7题)
3.1.2.1 自动挡汽车可以用左脚踩踏制动踏板。  答案:错误
3.1.2.2无论自动挡还是手动挡汽车,都必须用右脚踩踏制动踏板。  答案:正确
3.1.2.3自动挡汽车在陡坡行驶时使用“2”挡。  答案:错误
3.1.2.4自动挡汽车在陡坡行驶时使用“L”挡。  答案:正确
3.1.2.5自动挡汽车在平路行驶时使用“L”挡。  答案:错误
3.1.2.6自动挡汽车变速器操纵杆在P挡以外的位置不能拔下钥匙。  答案:正确
3.1.1.7出车前应检查冷却液、发动机机油、燃油等是否有滴漏现象。  答案:正确
 
 
3.2驾驶环境对安全行车的影响(25题)
3.2.1选择题:(15题)
3.2.1.1雨天对安全行车的主要影响是。
A.电器设备易受潮短路  B.路面湿滑,视线受阻
C.发动机易熄火  D.行驶阻力增大  答案:B
3.2.1.2下雨后路面湿滑,车辆行驶中使用制动时,容易。
A.引起发动机熄火  B.不被其他车辆驾驶人发现
C.因视线模糊而撞车  D.发生横滑或侧滑  答案:D
3.2.1.3当车辆在湿滑路面上行驶时,路面附着力随着车速的增加。
A.急剧增大  B.逐渐增大
C.急剧减小  D.没有变化  答案:C
3.2.1.4雾天对安全行车的主要影响是。
A.发动机易熄火  B.易发生侧滑
C.行驶阻力增大,  D.能见度低,视线不清  答案:D
3.2.1.5高速行车时,车辆受到了的影响,转向盘会有突然“被夺”的感觉,驾驶人应握紧转向盘,减速行驶。
A.冰雪  B.大雨
C.侧风  D.大雾  答案:C
3.2.1.6行人参与道路交通的主要特点是。
A.行动迟缓  B.喜欢聚集、围观
C.稳定性差  D.行走随意性大,方向多变  答案:D
3.2.1.7夜间道路环境对安全行车的主要影响是。
A.能见度低、不利于观察道路交通情况  B.路面复杂多变
C.驾驶人体力下降  D.驾驶人易产生冲动、幻觉  答案:A
3.2.1.8夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距。
A.变长  B.变短
C.不变  D.无规律  答案:B
3.2.1.9冰雪道路对安全行车的主要影响是。
A.电器设备易受潮短路  B.能见度降低,视野模糊
C.行驶阻力增大  D.路面溜滑,日光反射强烈,影响视线  答案:D
3.2.1.10冰雪路行车时。
A.制动距离延长  B.抗滑能力变大
C.路面附着力增大  D.制动性能没有变化  答案:A
3.2.1.11泥泞道路对安全行车的主要影响是。
A.行驶阻力变小  B.车轮极易滑转和侧滑
C.能见度低,视野模糊  D.路面附着力增大  答案:B
3.2.1.12水毁路面影响行车安全,不易通行的原因是。
A.无法观察到暗坑和凸起的路面  B.路面滑溜,制动时容易侧滑
C.车辆容易打滑  D.日光反射阻挡视线  答案:A
3.2.1.13山区道路对安全行车的主要影响是。
A.道路标志少  B.交通情况单一
C.坡长弯急,危险路段多  D.车流密度大  答案:C
3.2.1.14行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,正确的做法是____。
A.加速行驶  B.尽可能减速避让
C.保持原车速行驶  D.挡住其去路  答案:B
3.2.1.15夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应。
A.减速行驶  B.紧急制动,原地停车
C.立即制动,靠边停车  D.利用惯性,慢慢停车  答案:C
 
3.2.2判断题:(10题)
3.2.2.1狂风袭来,可能会使行驶中的车辆产生横向偏移。  答案:正确
3.2.2.2夜间行车,驾驶人视距变短,影响观察,同时注意力高度集中,易产生疲劳。  答案:正确
3.2.2.3驾驶人夜间行车遇对向灯光照射后,短时间内仍能看清前方道路情况。  答案:错误
3.2.2.4冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人目眩而产生错觉。  答案:正确
3.2.2.5在冰雪道路上行车时,车辆的稳定性降低,加速过急时车轮极易空转或溜滑。  答案:正确
3.2.2.6在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故。  答案:正确
3.2.2.7漫水道路行车时,应挂高速档,快速通过。  答案:错误
3.2.2.8山区道路坡长而陡、路面窄、弯多而急,易发生交通事故。  答案:正确
3.2.2.9行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫使对方让路。  答案:错误
3.2.2.10夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应当紧急制动,迅速停车。  答案:错误
 
3.3文明驾驶(59题)
3.3.1选择题:(31题)
3.3.1.1行车中发现有需要援助的车辆时,应。
A.减速停车,给对方以帮助  B.加速通过
C.不予理睬  D.找理由拒绝  答案:A
3.3.1.2行车中遇其他驾驶人向自己询问路线时,应。
A.不予理睬  B.耐心回答
C.找理由拒绝  D.有偿回答  答案:B
3.3.1.3行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应。
A.尽量绕道躲避  B.立即报警,停车观望
C.协助保护现场,并立即报警  D.加速通过,不予理睬  答案:C
3.3.1.4行车中发现其他车辆有安全隐患时,应。
A.尽快离开  B.随其车后观察
C.不予理睬  D.及时提醒对方  答案:D
3.3.1.5行车中发现其他车辆陷入损坏路段而不能行驶时,应。
A.尽快离开  B.尽力帮助
C.改道行驶  D.绕行通过  答案:B
3.3.1.6行车中遇交通事故受伤者需要抢救时,应。
A.及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话  B.尽量避开,少惹麻烦
C.绕过现场行驶  D.借故避开现场  答案A
3.3.1.7行车中遇到对向来车占道行驶,应。
A.紧靠道路中心行驶  B.主动给对方让行
C.用大灯警示对方  D.逼对方靠右行驶  答案:B
3.3.1.8行车中发现前方道路拥堵时,应。
A.寻找机会超越前车  B.从车辆空间穿插通过
C.减速停车,依次排队等候  D.鸣喇叭催促  答案:C
3.3.1.9会车中遇到对方来车行进有困难需借道时,应。
A.不侵占对方道路,正常行驶  B.示意对方停车让行
C.靠右侧加速行驶  D.尽量礼让对方先行  答案:D
3.3.1.10行车中遇到后方车辆要求超车时,应。
A.及时向右行驶让行  B.减速慢行
C.靠右侧加速行驶  D.不让行  答案:A
3.3.1.11行车中发现其他车辆陷于泥泞路段,需要帮助时,应。
A.绕行通过  B.主动帮助
C.视而不见  D.绕道行驶  答案:B
3.3.1.12谨慎驾驶的三条黄金原则:集中注意力、仔细观察和。
A.胆大心细  B.手脚麻利
C.提前预防  D.低速行车  答案:C
3.3.1.13驾驶车辆正常行驶时,对道路情况的处理要有预见性,在接近障碍时能。
A.紧急制动能停车  B.急转向迅速绕过
C.迅速躲避不发生碰撞  D.平稳停车  答案:D
3.3.1.14驾驶车辆时,要安全行车,,友好驾驶。
A.文明礼让  B.动作麻利
C.方便自己  D.起步迅速  答案:A
3.3.1.15行车中发现前方的车辆行驶速度比较慢时,应。
A.在接近前车时迅速从右侧超越  B.提前变更车道超越
C.鸣喇叭催促  D.借非机动车道超越  答案:B
3.3.1.16驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,应 。
A.连续鸣喇叭加速超越  B.加速继续超越
C.停止继续超车  D.紧跟其后,伺机再超  答案:C
3.3.1.17驾驶人在超车时,发现前方车辆正在超车时,应。
A.紧跟其后,伺机超越  B.加速强行超越
C.连续鸣喇叭催前车让路  D.停止超车,让前方车辆先超车  答案:D
3.3.1.18驾驶人在行车中经过积水路面时,应。
A.特别注意减速慢行  B.迅速加速通过
C.保持正常车速通过  D.低档加速通过  答案:A
3.3.1.19驾驶车辆时,为了安全起见,驾驶人驾车。
A.可以穿拖鞋  B.穿哪种鞋都可以
C.不要穿拖鞋  D.可以穿高跟鞋
答:C
3.3.1.20发现前方道路堵塞,正确的做法是。
A.继续穿插绕行  B.选择空当逐车超越
C.鸣喇叭示意前方车辆快速行驶  D.按顺序停车等候  答案:D
3.3.1.21发现前方的路口堵塞,正确的做法是。
A.减速停车,等前方路口疏通后,方可继续行驶  B.继续驶入路口
C.鸣喇叭示意前方车辆快速通过  D.寻找机会从两侧通过  答案:A
3.3.1.22超车时,前方车辆不让出超车空间,应。
A.迅速超越  B.停止超车
C.连续鸣喇叭超越  D.开启前照灯超越  答案:B
3.3.1.23车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,应。
A.鸣喇叭警告,不得进入  B.加速行驶,紧跟前车,不让其进入
C.主动礼让,确保行车安全  D.挤靠“加塞”车辆,逼其离开  答案:C
3.3.1.24驾驶人清洗车辆时,错误的做法是。
A.不随便乱扔垃圾  B.把垃圾整理好放入垃圾袋
C.把垃圾放入允许堆放的地方  D.把垃圾随便扔到道路上  答案:D
3.3.1.25驾驶人城区内清洗车辆时,应当在清洗。
A.车辆清洗点  B.道路上随意
C.河边  D.水库边  答案:A
3.3.1.26车辆行驶过程中,驾驶人应当把废纸或废弃物扔到。
A.车窗外街道上  B.随车携带的垃圾箱(袋)里
C.无人看管的道路上  D.车内座位下或车厢内  答案:B
3.3.1.27车辆行驶过程中,驾驶人应提示乘车人把废弃物扔到。
A.车窗外街道上  B.无人看管的道路上
C.随车携带的垃圾箱(袋)里  D.车内座位下或车厢内  答案:C
 
2.4.2判断题:(11题)
2.4.2.1图中警察手势为直行信号。  答案:正确
2.4.2.2图中警察手势为左转弯信号。  答案:错误
2.4.2.3图中警察手势为直行辅助信号。  答案:正确
2.4.2.4图中警察手势为左转弯辅助信号。  答案:错误
2.4.2.5图中警察手势为右转弯信号。  答案:错误
2.4.2.6图中警察手势为左小转弯信号。  答案:错误
2.4.2.7图中警察手势为停止信号。
   答案:错误
2.4.2.8图中警察手势为前车避让后车信号。  答案:错误
2.4.2.9图中警察手势为右转弯信号。  答案:错误
2.4.2.10图中警察手势为示意前车避让后车信号。
   答案:正确
2.4.2.11图中警察手势为示意违章靠边停车信号。
   答案:正确
 
3.安全行车、文明驾驶知识(240道题)
 
3.1安全操作要领(18题)
3.1.1选择题:(11题)
3.1.1.1驾驶人进入驾驶室前,首先应并确认安全。
A.观察车辆周围情况  B.不用观察周围情况
C.开启车门直接上车  D.注意观察天气情况  答案:A
3.1.1.2驾乘人员下车时应。
A.停车后立即开门下车  B.观察前方交通情况
C.先开车门再观察侧后情况  D.先观察侧后情况,再缓开车门  答案:D
3.1.1.3驾驶机动车时,转向盘。
A.双手可以临时离开  B.可以随意操作
C.严禁双手同时离开  D.可以原地转动  答案:C
3.1.1.4踏制动踏板,应当用踩踏。
A.左脚前掌  B.右脚前掌
C.右脚心  D.右脚跟  答案:B
3.1.1.5操纵制动踏板时,踏板。
A.踏下前注意观察  B.踏下或抬起都不得观察
C.踏下时注意观察  D.抬起时注意观察  答案:B
3.1.1.6换挡时。
A.不得低头下视  B.慢推、慢拉
C.注意看挡位  D.猛推、猛拉  答案:A
3.1.1.7自动挡汽车的“2”挡在时使用。
A.缓坡行驶  B.停车
C.正常行驶  D.超车  答案:A
3.1.1.8自动挡汽车的“P”挡在时使用。
A.陡坡行驶  B.驻车
C.正常行驶  D.路口停车  答案:B
3.1.1.9驾驶自动挡汽车起步时,,从P挡换入其他挡位。
A.不踏制动踏板  B.踏下加速踏板
C.踏下制动踏板  D.放松驻车制动  答案:C
3.1.1.10停放自动挡汽车时,变速器操纵杆应拔下钥匙。
A.在R挡  B.在N挡
C.在D挡  D.在P挡  答案:D
3.1.1.11自动挡汽车起动发动机时,应将变速器操纵杆放在位置。
A.D挡  B.P挡
C.N挡  D.任意挡  答案:B
 
3.1.2判断题:(7题)
3.1.2.1 自动挡汽车可以用左脚踩踏制动踏板。  答案:错误
3.1.2.2无论自动挡还是手动挡汽车,都必须用右脚踩踏制动踏板。  答案:正确
3.1.2.3自动挡汽车在陡坡行驶时使用“2”挡。  答案:错误
3.1.2.4自动挡汽车在陡坡行驶时使用“L”挡。  答案:正确
3.1.2.5自动挡汽车在平路行驶时使用“L”挡。  答案:错误
3.1.2.6自动挡汽车变速器操纵杆在P挡以外的位置不能拔下钥匙。  答案:正确
3.1.1.7出车前应检查冷却液、发动机机油、燃油等是否有滴漏现象。  答案:正确
 
 
3.2驾驶环境对安全行车的影响(25题)
3.2.1选择题:(15题)
3.2.1.1雨天对安全行车的主要影响是。
A.电器设备易受潮短路  B.路面湿滑,视线受阻
C.发动机易熄火  D.行驶阻力增大  答案:B
3.2.1.2下雨后路面湿滑,车辆行驶中使用制动时,容易。
A.引起发动机熄火  B.不被其他车辆驾驶人发现
C.因视线模糊而撞车  D.发生横滑或侧滑  答案:D
3.2.1.3当车辆在湿滑路面上行驶时,路面附着力随着车速的增加。
A.急剧增大  B.逐渐增大
C.急剧减小  D.没有变化  答案:C
3.2.1.4雾天对安全行车的主要影响是。
A.发动机易熄火  B.易发生侧滑
C.行驶阻力增大,  D.能见度低,视线不清  答案:D
3.2.1.5高速行车时,车辆受到了的影响,转向盘会有突然“被夺”的感觉,驾驶人应握紧转向盘,减速行驶。
A.冰雪  B.大雨
C.侧风  D.大雾  答案:C
3.2.1.6行人参与道路交通的主要特点是。
A.行动迟缓  B.喜欢聚集、围观
C.稳定性差  D.行走随意性大,方向多变  答案:D
3.2.1.7夜间道路环境对安全行车的主要影响是。
A.能见度低、不利于观察道路交通情况  B.路面复杂多变
C.驾驶人体力下降  D.驾驶人易产生冲动、幻觉  答案:A
3.2.1.8夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距。
A.变长  B.变短
C.不变  D.无规律  答案:B
3.2.1.9冰雪道路对安全行车的主要影响是。
A.电器设备易受潮短路  B.能见度降低,视野模糊
C.行驶阻力增大  D.路面溜滑,日光反射强烈,影响视线  答案:D
3.2.1.10冰雪路行车时。
A.制动距离延长  B.抗滑能力变大
C.路面附着力增大  D.制动性能没有变化  答案:A
3.2.1.11泥泞道路对安全行车的主要影响是。
A.行驶阻力变小  B.车轮极易滑转和侧滑
C.能见度低,视野模糊  D.路面附着力增大  答案:B
3.2.1.12水毁路面影响行车安全,不易通行的原因是。
A.无法观察到暗坑和凸起的路面  B.路面滑溜,制动时容易侧滑
C.车辆容易打滑  D.日光反射阻挡视线  答案:A
3.2.1.13山区道路对安全行车的主要影响是。
A.道路标志少  B.交通情况单一
C.坡长弯急,危险路段多  D.车流密度大  答案:C
3.2.1.14行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,正确的做法是____。
A.加速行驶  B.尽可能减速避让
C.保持原车速行驶  D.挡住其去路  答案:B
3.2.1.15夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应。
A.减速行驶  B.紧急制动,原地停车
C.立即制动,靠边停车  D.利用惯性,慢慢停车  答案:C
 
3.2.2判断题:(10题)
3.2.2.1狂风袭来,可能会使行驶中的车辆产生横向偏移。  答案:正确
3.2.2.2夜间行车,驾驶人视距变短,影响观察,同时注意力高度集中,易产生疲劳。  答案:正确
3.2.2.3驾驶人夜间行车遇对向灯光照射后,短时间内仍能看清前方道路情况。  答案:错误
3.2.2.4冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人目眩而产生错觉。  答案:正确
3.2.2.5在冰雪道路上行车时,车辆的稳定性降低,加速过急时车轮极易空转或溜滑。  答案:正确
3.2.2.6在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故。  答案:正确
3.2.2.7漫水道路行车时,应挂高速档,快速通过。  答案:错误
3.2.2.8山区道路坡长而陡、路面窄、弯多而急,易发生交通事故。  答案:正确
3.2.2.9行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,可不予避让,迫使对方让路。  答案:错误
3.2.2.10夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应当紧急制动,迅速停车。  答案:错误
 
3.3文明驾驶(59题)
3.3.1选择题:(31题)
3.3.1.1行车中发现有需要援助的车辆时,应。
A.减速停车,给对方以帮助  B.加速通过
C.不予理睬  D.找理由拒绝  答案:A
3.3.1.2行车中遇其他驾驶人向自己询问路线时,应。
A.不予理睬  B.耐心回答
C.找理由拒绝  D.有偿回答  答案:B
3.3.1.3行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应。
A.尽量绕道躲避  B.立即报警,停车观望
C.协助保护现场,并立即报警  D.加速通过,不予理睬  答案:C
3.3.1.4行车中发现其他车辆有安全隐患时,应。
A.尽快离开  B.随其车后观察
C.不予理睬  D.及时提醒对方  答案:D
3.3.1.5行车中发现其他车辆陷入损坏路段而不能行驶时,应。
A.尽快离开  B.尽力帮助
C.改道行驶  D.绕行通过  答案:B
3.3.1.6行车中遇交通事故受伤者需要抢救时,应。
A.及时将伤者送医院抢救或拨打急救电话  B.尽量避开,少惹麻烦
C.绕过现场行驶  D.借故避开现场  答案A
3.3.1.7行车中遇到对向来车占道行驶,应。
A.紧靠道路中心行驶  B.主动给对方让行
C.用大灯警示对方  D.逼对方靠右行驶  答案:B
3.3.1.8行车中发现前方道路拥堵时,应。
A.寻找机会超越前车  B.从车辆空间穿插通过
C.减速停车,依次排队等候  D.鸣喇叭催促  答案:C
3.3.1.9会车中遇到对方来车行进有困难需借道时,应。
A.不侵占对方道路,正常行驶  B.示意对方停车让行
C.靠右侧加速行驶  D.尽量礼让对方先行  答案:D
3.3.1.10行车中遇到后方车辆要求超车时,应。
A.及时向右行驶让行  B.减速慢行
C.靠右侧加速行驶  D.不让行  答案:A
3.3.1.11行车中发现其他车辆陷于泥泞路段,需要帮助时,应。
A.绕行通过  B.主动帮助
C.视而不见  D.绕道行驶  答案:B
3.3.1.12谨慎驾驶的三条黄金原则:集中注意力、仔细观察和。
A.胆大心细  B.手脚麻利
C.提前预防  D.低速行车  答案:C
3.3.1.13驾驶车辆正常行驶时,对道路情况的处理要有预见性,在接近障碍时能。
A.紧急制动能停车  B.急转向迅速绕过
C.迅速躲避不发生碰撞  D.平稳停车  答案:D
3.3.1.14驾驶车辆时,要安全行车,,友好驾驶。
A.文明礼让  B.动作麻利
C.方便自己  D.起步迅速  答案:A
3.3.1.15行车中发现前方的车辆行驶速度比较慢时,应。
A.在接近前车时迅速从右侧超越  B.提前变更车道超越
C.鸣喇叭催促  D.借非机动车道超越  答案:B
3.3.1.16驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,应 。
A.连续鸣喇叭加速超越  B.加速继续超越
C.停止继续超车  D.紧跟其后,伺机再超  答案:C
3.3.1.17驾驶人在超车时,发现前方车辆正在超车时,应。
A.紧跟其后,伺机超越  B.加速强行超越
C.连续鸣喇叭催前车让路  D.停止超车,让前方车辆先超车  答案:D
3.3.1.18驾驶人在行车中经过积水路面时,应。
A.特别注意减速慢行  B.迅速加速通过
C.保持正常车速通过  D.低档加速通过  答案:A
3.3.1.19驾驶车辆时,为了安全起见,驾驶人驾车。
A.可以穿拖鞋  B.穿哪种鞋都可以
C.不要穿拖鞋  D.可以穿高跟鞋
答:C
3.3.1.20发现前方道路堵塞,正确的做法是。
A.继续穿插绕行  B.选择空当逐车超越
C.鸣喇叭示意前方车辆快速行驶  D.按顺序停车等候  答案:D
3.3.1.21发现前方的路口堵塞,正确的做法是。
A.减速停车,等前方路口疏通后,方可继续行驶  B.继续驶入路口
C.鸣喇叭示意前方车辆快速通过  D.寻找机会从两侧通过  答案:A
3.3.1.22超车时,前方车辆不让出超车空间,应。
A.迅速超越  B.停止超车
C.连续鸣喇叭超越  D.开启前照灯超越  答案:B
3.3.1.23车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,应。
A.鸣喇叭警告,不得进入  B.加速行驶,紧跟前车,不让其进入
C.主动礼让,确保行车安全  D.挤靠“加塞”车辆,逼其离开  答案:C
3.3.1.24驾驶人清洗车辆时,错误的做法是。
A.不随便乱扔垃圾  B.把垃圾整理好放入垃圾袋
C.把垃圾放入允许堆放的地方  D.把垃圾随便扔到道路上  答案:D
3.3.1.25驾驶人城区内清洗车辆时,应当在清洗。
A.车辆清洗点  B.道路上随意
C.河边  D.水库边  答案:A
3.3.1.26车辆行驶过程中,驾驶人应当把废纸或废弃物扔到。
A.车窗外街道上  B.随车携带的垃圾箱(袋)里
C.无人看管的道路上  D.车内座位下或车厢内  答案:B
3.3.1.27车辆行驶过程中,驾驶人应提示乘车人把废弃物扔到。
A.车窗外街道上  B.无人看管的道路上
C.随车携带的垃圾箱(袋)里  D.车内座位下或车厢内  答案:C
 
3.3.1.28当驾驶车辆行经两侧有行人且有积水的路面时,应。
A.加速通过  B.正常行驶
C.减速慢行  D.连续鸣喇叭  答案:C
3.3.1.29当驾驶车辆行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,应。
A.减速慢行  B.正常行驶
C.加速通过  D.连续鸣喇叭  答案:A
3.3.1.30当驾驶人与其他人员发生矛盾或争执时,要做到。
A.在驾车时发泄情绪  B.带着情绪驾车
C.开赌气车  D.待情绪平静后再驾车  答案:D
3.3.1.31驾驶车辆在道路上行驶时,驾驶人要按照控制车速,在规定的范围内安全行驶。
A.驾驶人经验  B.车速表显示
C.驾驶人感觉  D.路边参照物  答案:B
 
3.3.2判断题:(28题)
3.3.2.1驾驶人在行车中应严格遵守法律法规的有关规定,自觉维护交通秩序。  答案:正确
3.3.2.2一个合格的驾驶人,不仅表现在技术的娴熟上,更重要的是应该具有良好的驾驶行为习惯和道德修养。  答案:正确
3.3.2.3驾驶车辆在道路上行驶时,车速尽量保持不超过规定速度的10%。  答案:错误
3.3.2.4驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶。  答案:正确
3.3.2.5在正常行车中,尽量靠近中心线或压线行驶,不给对方车辆留有侵占行驶路线的机会。  答案:错误
3.3.2.6驾驶车辆在不同道路行驶时,应当自觉遵守速度规定,不超速行驶。  答案:正确
3.3.2.7驾驶人一边驾车,一边打手持电话是违法行为。  答案:正确
3.3.2.8行车中遇到障碍时,尽量提高车速,迅速超越。  答案:错误
3.3.2.9会车时,应提前靠道路中心行驶,以免对方侵占路面太多。  答案:错误
3.3.2.10在道路上超车时,应尽量加大横向距离,必要时可越实线超车。  答案:错误
3.3.2.11行车中,遇其他驾驶人要求帮助时,可答应请求,热情相助。  答案:正确
3.3.2.12遇其他车辆发生交通事故急需帮助运送伤员时,应予以拒绝,让其耐心等待救护车。  答案:错误
3.3.2.13遇道路上发生交通事故时,应尽快绕道或掉头躲避,千万不要去帮助运送伤员。  答案:错误
3.3.2.14在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只须保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。  答案:错误
3.3.2.15谨慎驾驶的三原则是集中注意力、仔细观察和提前预防。  答案:正确
3.3.2.16行车时应注意观察近距离路面情况,以防偏离行驶路线。  答案:错误
3.3.2.17遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。  答案:正确
3.3.2.18行车中要文明驾驶,礼让行车,做到不开英雄车、冒险车、赌气车和带病车。  答案:正确
3.3.2.19驾驶人在行车中吐痰时,可通过车窗吐到道路或街道上。  答案:错误
3.3.2.20驾车经过不允许鸣喇叭的路段,遇行人没有及时让路时,应断续鸣喇叭提醒让行。  答案:错误
3.3.2.21驾驶人在观察后方无来车的情况下,未开转向灯就变更车道也是合理的。  答案:错误
3.3.2.22天气炎热,驾驶人可以赤背、光脚、穿拖鞋驾驶车辆。  答案:错误
3.3.2.23女驾驶人穿高跟鞋驾驶车辆,不利于安全行车。  答案:正确
3.3.2.24驾驶车辆时,长时间左臂搭在车门窗上,或者长时间右手抓住变速器操纵杆球头,是一种驾驶陋习。  答案:正确
3.3.2.25驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响。  答案:错误
3.3.2.26驾驶人频繁变更车道不属于驾驶陋习。  答案:错误
3.3.2.27山区行车,对方车辆主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。  答案:正确
3.3.2.28在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。  答案:正确
 
3.4安全驾驶行为(138题)
3.4.1选择题:(64题)
3.4.1.1行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已接近障碍物时,应当。
A.降低速度或停车,让对向来车优先通行  B.加速提前抢过
C.鸣喇叭示意对向车辆让道  D.迅速占用车道,迫使对向来车停车让道  答案:A
3.4.1.2行车中变更车道,开启转向灯。
A.应提前1秒钟  B.应至少提前3秒钟,提醒后方来车注意
C.不需要提前  D.根据情况决定是否  答案:B
3.4.1.3驾驶车辆在交叉路口前变更车道时,应驶入要变更的车道。
A.在路口前实线区内根据需要  B.进入路口实线区内
C.在虚线区按导向箭头指示  D.在路口停止线前
 答案:C
3.4.1.4驾驶车辆向左变更车道时,应提前,在不影响其他车辆正常行驶的前提下,驶入左侧车道。
A.开启危险报警闪光灯  B.开启右转向灯
C.伸手示意  D.开启左转向灯  答案:D
3.4.1.5驾驶车辆汇入主干道车流时,应提前开启转向灯,。
A.不用观察,直接汇入车流  B.强行汇入车流
C.仔细观察,确认安全后汇入车流  D.加速汇入,连续变更车道  答案:C
3.4.1.6车辆驶近人行横道时,应当。
A.加速通过  B.立即停车
C.鸣喇叭示意行人让道  D.先注意观察行人、非机动车动态,再通过  答案:D
3.4.1.7车辆临时靠边停车后准备起步时,应先。
A.挂起步挡  B.鸣喇叭
C.观察周围交通情况  D.提高发动机转速  答案:C
3.4.1.8行驶车道绿色箭头灯亮时,但车辆前方人行横道仍有行人行走,应。
A.直接起步通过  B.起步后从行人后方绕过
C.起步后从行人前方绕过  D.等行人通过后再起步  答案:D
3.4.1.9车辆起步后发现后方超越车辆较多时,应。
A.伸手示意后车让行  B.加速驶入车行道
C.向左转向直接驶入车行道  D.沿行进方向缓行,等待时机驶入车行道  答案:D
3.4.1.10在一般道路倒车时,若发现有过往车辆通过,应。
A.继续倒车  B.鸣喇叭示意
C.主动停车避让  D.加速倒车  答案:C
3.4.1.11在一般道路上因掉头需要倒车时,应选择在的地段进行。
A.交通繁忙  B.路面狭窄
C.非机动车和行人较多  D.不影响正常交通  答案:D
3.4.1.12会车前选择的交会位置不理想时,应立即。
A.加速选择理想位置  B.减速,低速会车或停车让行
C.向左占道,让对方减速让行  D.打开前照灯,示意对方停车让行  答案:B
3.4.1.13进入左侧道路超车,无法保证与正常行驶前车的横向安全间距时,应。
A.加速超越  B.并行一段距离后再超越
C.放弃超车  D.谨慎超越  答案:C
3.4.1.14在没有中心线的道路上超车时,应开启左转向灯,超越。
A.借人行道  B.鸣喇叭后迅速从两侧
C.从被超车右侧  D.从被超车左侧  答案:D
3.4.1.15当被超车无让超空间时,应。
A.主动放弃超车  B.强行超越
C.鸣喇叭催其尽量靠边  D.谨慎超越  答案:A
3.4.1.16驾驶的车辆正在被其他车辆超越时,应当。
A.继续加速行驶  B.减速,靠右侧行驶
C.靠道路中心行驶  D.加速让路  答案:B
3.4.1.17遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件就应。
A.迅速减速或紧急制动  B.让出适当空间加速行驶
C.主动减速并示意后车超越  D.靠道路右侧加速行驶  答案:C
3.4.1.18驾驶车辆行至道路急转弯处,应。
A.借对向车道行驶  B.急剧制动低速通过
C.靠弯道外侧行驶  D.充分减速并靠右侧行驶  答案:D
3.4.1.19山区道路车辆进入弯道前,在对面没有来车的情况下,。
A.应“减速、鸣号、靠右行”  B.可靠弯道外侧行驶
C.可短时间借用对方的车道  D.可加速沿弯道切线方向通过  答案:A
3.4.1.20在堵车的交叉路口绿灯亮时,车辆。
A.可直接驶入交叉路口  B.不能驶入交叉路口
C.在保证安全的情况下驶入交叉路口  D.可借对向车道通过路口  答案:B
3.4.1.21通过没有交通信号的交叉路口时,应在进入路口前减速或停车了望,优先通行。
A.右转弯车辆  B.左转弯车辆
C.直行车辆  D.掉头车辆  答案:C
3.4.1.22驾驶车辆通过无人看守的铁路道口时,应做到。
A.加速通过
3.4.2判断题:(73题)
3.4.2.1驾驶车辆变更车道时,应提前开启转向灯,注意观察,保持安全距离,驶入要变
更的车道。  答案:正确
3.4.2.2驾驶车辆在交叉路口前变更车道时,应在进入实线区后,开启转向灯,变更车道。  答案:错误
3.4.2.3驾驶车辆向右变更车道时,应提前开启右转向灯,注意观察,在确保安全的情况下,驶入要变更的车道。  答案:正确
3.4.2.4变更车道时只需开启转向指示灯,便可迅速转向驶入相应的行车道。  答案:错误
3.4.2.5驾驶车辆汇入车流时,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。  答案:正确
3.4.2.6变更车道时,应开启转向灯,迅速驶入侧方车道。  答案:错误
3.4.2.7行车中从其他道路线汇入车流前,应注意观察侧后方车辆的动态。  答案:正确
3.4.2.8驾驶车辆通过人行横道线时,应注意礼让行人。  答案:正确
3.4.2.9驾驶车辆驶近人行横道时,若遇行人正在横穿道路,尽量从行人后方绕过。  答案:错误
3.4.2.10车辆临时靠边停车后准备起步时,驾驶人应鸣喇叭示意左侧车道车辆让道。  答案:错误
3.4.2.11车辆起步前,驾驶人应对车辆周围交通情况进行观察,确认安全时再开始起步。  答案:正确
3.4.2.12车辆在路边起步后应尽快提速,并向左迅速转向驶入正常行驶道路。  答案:错误
3.4.2.13车辆在路边起步后,应随时注意车辆两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。  答案:正确
3.4.2.14倒车前,应仔细观察倒车路线,确认具备安全倒车条件后方可进行倒车。  答案:正确
3.4.2.15倒车过程中,要随时注意车头两侧的空间位置,以免因转向角度过大而发生刮擦事故。  答案:正确
3.4.2.16倒车过程中要缓慢行驶,注意观察车辆两侧和后方的情况,随时做好停车准备。  答案:正确
3.4.2.17车辆倒车时,后方道路条件较好的,应加速倒车,迅速完成操作。  答案:错误
3.4.2.18在设有中心虚线的道路上,对向有车辆驶来时,应在各自的行车道内行驶,不得越过中心线。  答案:正确
3.4.2.19预计在超车过程中与对面来车有会车可能时,应提前加速超越。  答案:错误
3.4.2.20通过隧道时,不得超车。  答案:正确
3.4.2.21通过铁路道口时,不得超车。  答案:正确
3.4.2.22通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车。  答案:错误
3.4.2.23通过窄路、窄桥时,不得超车。  答案:正确
3.4.2.24遇前方道路上有车辆掉头时,应在其停车换挡的过程中迅速超越。  答案:错误
3.4.2.25遇车辆超越本车时,应加速行驶,不让其超越。  答案:错误
3.4.2.26遇车辆超越本车时,不允许向左转向或紧急制动,以免后车反应不及时发生追尾或侧撞事故。  答案:正确
3.4.2.27车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯”。  答案:正确
3.4.2.28车辆转弯较大时,靠弯道外侧一方的车辆可以侵占对方的车道行驶。  答案:错误
3.4.2.29驾驶车辆进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安全。  答案:正确
3.4.2.30车辆行经交叉路口时,在快车道行驶的车辆可以不变更车道右转弯。  答案:错误
3.4.2.31车辆行经铁路道口,遇前方堵车时,即使交通信号允许通行也不应驶入。  答案:正确
3.4.2.32车辆通过铁道路口时,应用低速挡安全通过,中途不得换挡,以避免发动机熄
火。  答案:正确
3.4.2.33通过无人看守的铁路道口时,没有看到火车到来可以加速通过。  答案:错误
3.4.2.34通过有人看守的铁路道口时,服从道口管理人员指挥,不要与火车抢道。  答案:正确
3.4.2.35驾驶车辆进入环岛前,应开启右转向灯。  答案:错误
3.4.2.36行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。  答案:正确
3.4.2.37冬天行车中遇戴棉帽或穿大衣的行人时,应鸣喇叭,提前做好制动准备。  答案:正确
3.4.2.38行车中遇挑担或扛农具人时,观察其动态,控制好车速,通过时需要保持较大的安全距离。  答案:正确
3.4.2.39当行人出现交通违法行为时,车辆可以不给行人让行。  答案:错误
3.4.2.40车辆在交叉路口绿灯亮后,遇非机动车抢道行驶时,可以不让行。  答案:错误
3.4.2.41行车中遇牲畜突然横穿道路时,应在确保车上人员和物资安全的前提下进行避
让。  答案:正确
3.4.2.42行车中遇牲畜通过道路影响通行时,可采取连续鸣喇叭的方式进行驱赶。  答案:错误
3.4.2.43行车中若遇行驶异常车辆时,应主动避让,以防发生交通事故。  答案:正确
3.4.2.44行车中遇故意不避让车辆的行人时,可连续鸣喇叭加速通过。  答案:错误
3.4.2.45掉头时,应观察是否有禁止掉头的标志,严禁在不准掉头的的区域掉头。  答案:正确
3.4.2.46车辆可以在危险路段掉头,但应谨慎驾驶。  答案:错误
3.4.2.47车辆掉头前应首先观察车后交通情况,掉头过程中前进或倒车时都应当观察前后方交通情况。  答案:正确
3.4.2.48掉头过程中,应严格控制车速,仔细观察道路前后方情况,确认安全后方可前进或倒车。  答案:正确
3.4.2.49在坡道上掉头,每次停车时应用行车制动控制,不必使用驻车制动器。  答案:错误
3.4.2.50遇有注意儿童标志时,应加速通过,以防儿童突然横穿道路。  答案:错误
3.4.2.51遇儿童在公路嬉戏打闹时,应连续鸣喇叭,快速通过。  答案:错误
3.4.2.52行车中遇儿童在路边玩耍,要提前减速,谨慎驾车通过。  答案:正确
3.4.2.53 行车中遇老年人在道路上行走影响通行时,可连续鸣喇叭催其让道。  答案:错误
3.4.2.54行车中遇老人横过道路,行动缓慢,可持续鸣喇叭催促。  答案:错误
3.4.2.55行车中遇到盲人和其他行动不便的行人,应该减速慢行,必要时停车。  答案:正确
3.4.2.56行车中遇残疾人影响通行时,应主动减速礼让。  答案:正确
3.4.2.57行车中遇缺乏交通经验的行人时,应提高警惕,控制好车速,做好随时停车或让行的准备。  答案:正确
3.4.2.58行车中,设有安全带装置的车辆,应要求车内乘员系安全带。  答案:正确
3.4.2.59行车中发生交通事故时,应先保护自己,其次保护乘车人。  答案:错误
3.4.2.60行车中遇人赶牲畜影响通行时,持续鸣喇叭警告。  答案:错误
3.4.2.61行车中遇人赶骑牲畜在道路上通过或同方向行进时,可连续鸣喇叭催促让行。  答案:错误
3.4.2.62行车中前方遇自行车影响通行时,可鸣喇叭提示,加速绕行。  答案:错误
3.4.2.63在下坡超越人力车后制动或停车时,要给人力车留出足够的安全距离。  答案:正确
3.4.2.64遇畜力车抢道行驶时,应及时鸣喇叭警告。  答案:错误
3.4.2.65机动车在环形路口内行驶,遇有其他车辆强行驶入时,只要有优先权就可以不避让。  答案:错误
3.4.2.66车辆行至交叉路口时,左转弯车辆在任何时段都可以进入左弯待转区。  答案:错误
3.4.2.67车辆行至急转弯处时,应减速并靠右侧行驶,防止与越过弯道中心线的对方车辆相撞。  答案:正确
3.4.2.68通过连续弯道驾驶时,应尽量靠弯道的内侧行驶。  答案:错误
3.4.2.69遇到享有优先通行权的车辆时应主动礼让。  答案:正确
3.4.2.70在道路上停车时,应选择允许停放的路段,按顺行方向靠道路右侧停放。  答案:正确
3.4.2.71在道路边临时停车时,可以逆向停车或者并列停车。  答案:错误
3.4.2.72车辆长时间停放时,应选择停车场停车。  答案:正确
3.4.2.73车辆通过学校和小区应注意观察标志标线,低速行驶,不要鸣喇叭。  答案:正确
 
4.高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识(127道题)
 
4.1高速公路安全驾驶知识(35题)
4.1.1选择题:(17题)
4.1.1.1驶入高速公路的收费口时,应选择的入口。
A.车辆多  B.红灯亮
C.暂停服务  D.绿灯亮  答案:D
4.1.1.2驾驶车辆驶入高速公路匝道后,。
A.允许超车  B.不准掉头
C.允许停车  D.可以倒车  答案:B
4.1.1.3驾驶车辆进入高速公路加速车道后,应尽快将车速提高到每小时以上。
A.30公里  B.40公里
C.60公里  D.90公里  答案:C
4.1.1.4驾驶车辆驶入高速公路加速车道后,遇行车道车辆稀少时,可。
A.从正常行驶车辆后驶入行车道  B.从正常行驶车辆前驶入行车道
C.停车等待正常行驶车辆通过  D.加速直接驶入行车道  答案:A
4.1.1.5在同向3车道高速公路上行车,车速高于每小时90公里、低于每小时110公里的车辆应在车道上行驶。
A.最左侧  B.中间
C.最右侧  D.任意  答案:B
4.1.1.6在同向4车道高速公路上行车,车速高于每小时110公里的车辆应在车道上行驶。
A.最左侧  B.第二条
C.第三条  D.最右侧  答案:A
4.4.1.9夜间会车应当在距对方来车以外改用近光灯。
A.30米  B.50米
C.100米  D.150米  答案:D
4.4.1.10夜间在窄路、窄桥与非机动车交会时应使用。
A.远光灯  B.近光灯
C.危险报警闪光灯  D.防雾灯  答案:B
4.4.2判断题:(17题)
4.4.2.1相对白天而言,夜间行车,车辆灯光照射的范围小,驾驶人的视野受限。  答案:正确
4.4.2.2夜间驾驶人对事物的观察能力明显比白天差,视距变短。  答案:正确
4.4.2.3夜间驾驶车辆,驾驶人不容易产生视觉疲劳。  答案:错误
4.4.2.4夜间行车,驾驶人的视野受限,很难观察到灯光照射区域以外的交通情况,因此要减速行驶。  答案:正确
4.4.2.5夜间会车时,对面来车的灯光会造成驾驶人眩目而看不清前方的交通情况,驾驶人应将视线右移避开对方车辆灯光,并减速行驶。  答案:正确
4.4.2.6夜间起步前,应当先开启近光灯。  答案:正确
4.4.2.7夜间尾随前车行驶时,后车可以使用远光灯。  答案:错误
4.4.2.8夜间会车时,若对方车辆不关闭远光灯,可连续变换灯光提示对向车辆,同时减速靠右侧行驶或停车。  答案:正确
4.4.2.9夜间行车,要尽量避免超车,确需超车时,可变换远近光灯向前车示意。  答案:正确
4.4.2.10夜间行车,车速在每小时30公里以下时,应使用远光灯。  答案:错误
4.4.2.11夜间在路灯照明条件差的道路上,车速在每小时30公里以上时,应使用近光灯。  答案:错误
4.4.2.12夜间通过没有路灯或路灯照明不良时,应将近光灯转换为远光灯,但同向行驶的后车不得使用远光灯。  答案:正确
4.4.2.13夜间行车,遇对面来车未关闭远光灯时,应减速行驶,以防两车灯光的交汇处有行人通过时发生事故。  答案:正确
4.4.2.14夜间行车,遇对面来车未关闭远光灯时,应加速通过。  答案:错误
4.4.2.15在风、雪、雨、雾天气的夜间行车时,应使用防雾灯或防眩近光灯。  答案:正确
4.4.2.16夜间通过无交通信号控制的交叉路口时,不得变换远、近光灯。  答案:错误
4.4.2.17夜间行车,当遇对面来车不关闭远光灯时,应及时减速或停车让行。  答案:正确
 
4.5恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识(36题)
 
4.5.1选择题:(16题)
4.5.1.1雨天,纵向安全距离应是干燥路面上的。
A.1倍  B.1.5倍
C.2倍  D.3倍  答案:B
4.5.1.2在暴雨天气驾车,刮水器无法刮净雨水时,应当____。
A.减速行驶  B.集中注意力谨慎驾驶
C.立即减速靠边停驶  D.以正常速度行驶  答案:C
4.5.1.3冰雪天,纵向安全距离应是干燥路面上的倍。
A.1.5倍  B.2倍
C.3倍  D.3.4倍  答案:C
4.5.1.4在冰雪路面上减速或停车,应充分利用降低车速。
A.行车制动器  B.发动机的制动作用
C.驻车制动器  D.缓速器  答案:B
4.5.1.5雪天行车时,为预防车辆侧滑或与其他车辆发生刮碰,应。
A.减速行驶并保持安全距离  B.紧跟前车并鸣喇叭提醒
C.与前车保持较小的间距  D.与旁边车道的车保持较小的横向间距  答案:A
4.5.1.6在结冰的道路上会车时,应稳住转向盘,缓慢交会。
A.临近减速  B.适当加速
C.提前减速  D.保持车速  答案:C
4.5.1.7在山区冰雪道路上行车,遇有前车正在爬坡时,后车应。
A.选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡  B.迅速超越前车
C.低速爬坡  D.紧随其后爬坡  答案:A
4.5.1.8雾天行车时,应及时开启。
A.倒车灯  B.近光灯
C.远光灯  D.防雾灯  答案:D
4.5.1.9雾天行车时,因视线不良,应随时注意行人与其他车辆的动态,。
A.连续鸣喇叭  B.正常速度行驶
C.开启远光灯  D.低速行驶  答案:D
4.5.1.10行车中遇有浓雾或特大雾天,能见度过低行车困难时,应。
A.开启前照灯行驶  B.开启示廓灯、雾灯行驶
C.选择安全地点停车  D.开启危险报警闪光灯行驶  答案:C
4.5.1.11在泥泞路段行车,应选用适当挡位,控制速度,匀速一次性通过。
A.使用驻车制动器  B.踏下离合器踏板
C.踏制动踏板  D.用加速踏板  答案:D
4.5.1.12在泥泞路段行车,遇车轮空转打滑时,应。
A.挖去泥浆,铺上沙石草木  B.换高速挡
C.猛打转向盘  D.猛踏加速踏板  答案:A
4.5.1.13大风天气行车,由于风速和风向往往不断地发生变化,当感到转向盘突然“被夺”时,一定要并减速。
A.逆风向转动转向盘  B.顺风向转动转向盘
C.采取紧急制动  D.双手稳握转向盘  答案:D
4.5.1.14车辆涉水后,应保持低速行驶,制动踏板,以恢复制动效果。
A.缓踏  B.间断重踏
C.持续轻踏  D.间断轻踏  答案:D
4.5.1.15驾驶车辆行经施工路段时,应当。
A.选择适当地点停车  B.按照指路标志和指示牌绕行
C.靠右侧慢慢通过  D.靠左侧减速行驶  答案:B
4.5.1.16在铁路道口内,车辆出现故障无法继续行驶时,应____。
A.想办法尽快修好车辆  B.应尽快设法使车辆离开道口
C.在车上等待救助  D.下车等待援助  答案:B
4.5.2判断题:(20题)
4.5.2.1风、雨、雪、雾等复杂气象条件,遇前车速度较低时,应开启前照灯,连续鸣喇叭迅速超越。  答案:错误
4.5.2.2雨天路面湿滑,车辆制动距离增大,行车中尽量使用紧急制动减速。  答案:错误
4.5.2.3雾天在一般道路上行车,应同时打开防雾灯和远光灯。  答案:错误
4.5.2.4雾天行车应尽量少使用甚至不用喇叭。  答案:错误
4.5.2.5在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。  答案:正确
4.5.2.6浓雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。  答案:错误
4.5.2.7连续降雨天气,山区公路可能会出现路肩疏散和堤坡坍塌现象,行车时应选择道路中间坚实的路面,避免靠近路边行驶。  答案:正确
4.5.2.8雾天行车多使用喇叭可引起对方注意;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。  答案:正确
4.5.2.9大风天气行车中,如果遇到狂风袭来,感觉车辆产生横向偏移时,要急转方向以恢复行驶方向。  答案:错误
4.5.2.10在冰雪路面上行车,必须降低车速、加大安全距离。  答案:正确
4.5.2.11雪天行车中,在有车辙的路段应循车辙行驶。  答案:正确
4.5.2.12车辆在冰雪路面紧急制动时,易产生侧滑,应降低车速,利用发动机制动进行减速。  答案:正确
4.5.2.13冰雪路面处理情况不能使用紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。  答案:错误
4.5.2.14车辆在山区低等级冰雪道路遇坡道时,下坡车应当让上坡车先行。  答案:错误
4.5.2.15雾天行车应多使用喇叭,以引起对方注意。  答案:正确
4.5.2.16浓雾天听到对向车辆鸣喇叭,应及时鸣喇叭回应。  答案:正确
4.5.2.17车辆在冰雪路面上行车,应降低车速,缩短车间距离。  答案:错误
4.5.2.18车辆行至泥泞或翻浆路段时,应停车观察,选择平整、坚实或有车辙的路段通过。  答案:正确
4.5.2.19车辆在泥泞路行驶,发生侧滑时,要冷静清醒,在抬加速踏板的同时,向后轮侧滑的一方缓慢转动转向盘进行修正。  答案:正确
4.5.2.20车轮涉水后,制动器的制动效果不会改变。  答案:错误
 
5.出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时临危处置知识(142题)
 
5.1轮胎爆胎时的应急处置(24题)
5.1.1选择题:(12题)
5.1.1.1发现轮胎漏气时,驾驶人应紧握转向盘,,极力控制行驶方向,尽快驶离行车道。
A.迅速制动减速  B.慢慢制动减速
C.迅速向另一侧转向  D.采取紧急制动  答案:B
5.1.1.2轮胎漏气驶离主车道时,驾驶人,以免造成交通事故。
A.可采用紧急制动  B.可迅速向相反一侧转向
C.不可采用紧急制动  D.应迅速转向、制动  答案:C
5.1.1.3后轮胎爆裂时,驾驶人应保持镇定,,极力控制车辆保持直线行驶,减速停车。
A.迅速转动转向盘调整  B.双手紧握转向盘
C.迅速向相反方向转动转向盘  D.迅速采取制动措施  答案:B
5.1.1.4驾驶人意识到前轮胎爆裂时,应双手紧握转向盘,,极力控制车辆直线行驶。
A.松抬加速踏板  B.及时稳住加速踏板
C.迅速拉紧驻车制动杆  D.迅速踏下制动踏板  答案:A
5.1.1.5前轮爆胎时,危险较大,驾驶人一定要极力控制转向盘,迅速。
A.减速  B.抢挂低速挡
C.制动停车  D.采取紧急制动  答案:B
5.1.1.6前轮胎爆裂已出现转向时,驾驶人不要过度矫正,应在控制住方向的情况下,,使车辆缓慢减速。
A.采取紧急制动  B.使用驻车制动
C.轻踏制动踏板  D.迅速踏下制动踏板  答案:C
5.1.1.7行车中发生爆胎时,驾驶人尽量采用的方法,使车辆缓慢减速。
A.紧急制动  B.向相反方向急转转向盘
C.急踏制动踏板  D.“抢挡”  答案:D
5.1.1.8行车中发生爆胎,尚未控制住车速前,驾驶人应,以避免车辆横甩发生更大的险情。
A.冒险使用行车制动器  B.急转转向盘
C.松抬加速踏板  D.急踏制动踏板  答案:C
5.1.1.9行车中轮胎突然爆裂时的应急措施是。
A.迅速制动减速  B.紧握转向盘,尽快平稳停车
C.迅速转动转向盘调整方向  D.低速行驶,寻找换轮胎地点  答案:B
5.1.1.10行车中轮胎突然爆裂时的不正确做法是。
A.保持镇静,缓抬加速踏板  B.紧握转向盘,控制车辆直线行驶
C.采取紧急制动,在最短的时间内停车  D.待车速降低后,再轻踏制动踏板  答案:C
5.1.1.11轮胎气压过低时,高速行驶轮胎会出现波浪变形温度升高而导致。
A.气压不稳  B.气压更低
C.行驶阻力增大  D.爆胎  答案:D
5.1.1.12避免爆胎的错误做法是:。
A.降低轮胎气压  B.定期检查轮胎
C.及时清理轮胎沟槽里的异物  D.更换有裂纹或有很深损伤的轮胎  答案:A
5.1.2判断题:(12题)
5.1.2.1驾驶人发现轮胎漏气时,应迅速制动减速,将车辆尽快驶离行车道,停放在路边安全地点。  答案:错误
5.1.2.2驾驶人发现轮胎漏气,将车辆驶离主车道时,不要采用紧急制动,以免造成翻车或后车采取制动不及时导致追尾事故。  答案:正确
5.1.2.3车辆行驶中(特别在高速公路上)一侧发生爆胎时,转向盘随之以极大的力量自行向另一侧急转。  答案:错误
5.1.2.4车辆后轮胎爆裂,车尾会摇摆不定,驾驶人应双手紧握转向盘,控制车辆保持直线行驶,减速停车。  答案:正确
5.1.2.5车辆前轮胎爆裂,危险较大,方向会立刻向爆胎车轮一侧跑偏,直接影响驾驶人对转向盘的控制。  答案:正确
5.1.2.6行车中当驾驶人意识到爆胎时,应迅速踏下制动踏板减速,极力控制转向盘,迅速停车。  答案:错误
5.1.2.7行车中当驾驶人意识到爆胎时,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速,逐渐平稳地停靠于路边。  答案:正确
5.1.2.8行车中车辆发生爆胎时,驾驶人应迅速向相反方向急转转向盘控制行驶方向。  答案:错误
5.1.2.9行车中当车辆突然爆胎时,驾驶人切忌慌乱中急踏制动踏板,尽量采用“抢挡”的方法,利用发动机制动使车辆减速。  答案:正确
5.1.2.10车辆发生爆胎后,驾驶人在尚未控制住车速前,不要冒险使用行车制动器停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。  答案:正确
5.1.2.11行车中当车辆前轮爆胎已发生转向时,驾驶人应双手紧握转向盘,尽力控制车辆直线行驶。  答案:正确
5.1.2.12行车中当驾驶人意识到车辆爆胎时,应在控制住方向的情况下采取紧急制动,迫使车辆迅速停住。  答案:错误
 
5.2转向突然不灵、失控时的应急处置(11题)
5.2.1选择题:(5题)
5.2.1.1驾驶人发现转向不灵活时,错误的做法是。
A.应尽快减速停车  B.在安全地点停车
C.继续驾驶  D.停车查明原因  答案:C
5.2.1.2装有动力转向的车辆,驾驶人突然发现转向困难,操作费力,应尽快减速,。
A.紧握转向盘,保持直线行驶  B.控制转向,缓慢行驶
C.继续驾驶  D.选择安全地点停车,查明原因  答案:D
5.2.1.3转向失控后,若车辆偏离直线行驶方向,应,使车辆尽快减速停车。
A.轻踏制动踏板  B.拉紧驻车制动器操纵杆
C.迅速抢挡减速  D.果断地连续踩踏、放松制动踏板  答案:D
5.2.1.4当车辆转向失控行驶方向偏离,事故已经无可避免时,应,减轻撞车力度。
A.尽快减速,极力缩短停车距离  B.迅速转向进行调整
C.迅速向无障碍一侧转向躲避  D.迅速向有障碍一侧转向躲避  答案:A
5.2.1.5高速行驶的车辆,在转向失控的情况下使用紧急制动,很容易造成。
A.侧滑  B.翻车
C.车厢前移  D.爆胎  答案:B
5.2.2判断题:(6题)
5.2.2.1装有动力转向的车辆,驾驶人突然发现转向困难,操作费力,应紧握转向盘保持低速行驶。  答案:错误
5.2.2.2驾驶人发现转向突然不灵,但还可实现转向时,应低速将车开到附近修理厂修好后再行驶。  答案:正确
5.2.2.3转向突然失控后,若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动。  答案:正确
5.2.2.4高速行驶的车辆,在转向失控的情况下使用紧急制动,很容易造成翻车。  答案:正确
5.2.2.5车辆转向突然失控时,应立即用力踏下制动踏板,使车辆尽快减速停止。  答案:错误
5.2.2.6当车辆已偏离直线行驶方向,事故已经无可避免时,应果断地连续踏制动踏板,尽量缩短停车距离,减轻撞车力度。  答案:正确
 
5.3.制动突然失灵时的应急处置(18题)
5.3.1选择题:(5题)
5.3.1.1制动时车轮最容易抱死的路面是。
A.混凝土路  B.土路
C.冰雪路面  D.沙土路  答案:C
5.3.1.2制动防抱死装置系统(ABS),可以有效防止时车轮抱死,并最大限度的
发挥制动器的效能。
A.间歇制动  B.持续制动
C.缓踏制动踏板  D.紧急制动  答案:D
5.3.1.3未安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,在冰雪、湿滑、砾石路面或者比较光滑的路面上制动时,要制动踏板。
A.轻踏或间歇踩踏  B.与其他路面一样踏
C.重踏  D.用力踏  答案:A
5.3.1.4行车中制动突然失灵时,驾驶人要沉着镇静,握紧转向盘,进行减速。
A.连续踩踏制动踏板  B.利用“抢挡”或驻车制动
C.迅速踏下离合器踏板  D.迅速拉紧驻车制动器操纵杆  答案:B
5.3.1.5下坡路制动突然失效后,不可采用的办法是。
A.将车辆向上坡道方向行驶  B.用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦
C.利用道路边专设的避险车道停车  D.拉紧驻车制动器操纵杆或越二级挡位减挡  答案:D
5.3.2判断题:(13题)
5.3.2.1未安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车偏离方向时,应立即松开制动踏板,待方向得到控制后再踏制动踏板。  答案:正确
5.3.2.2安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,驾驶人发现汽车转向失效时,应轻踏制动踏板。  答案:错误
5.3.2.3安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,可用力踏制动踏板。  答案:正确
5.3.2.4安装防抱死制动装置(ABS)的车辆制动时,制动距离没有变化。  答案:错误
5.3.2.5制动突然失灵,避让障碍物时,要掌握“先避人,后避物”原则。  答案:正确
5.3.2.6制动时前车轮抱死会出现丧失转向能力的情况。
     答案:正确
5.5.2判断题:(5题)
5.5.2.1转弯时速度过快,车辆容易冲出弯道或侧滑。  答案:正确
5.5.2.2车辆在泥泞、溜滑路面上紧急制动时,易产生侧滑,甚至造成翻车、坠车或与其他车辆、行人相撞。  答案:正确
5.5.2.3车辆在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控,甚至造成翻车、坠车或与其他车辆、行人相撞。  答案:正确
5.5.2.4车辆侧滑时,车轮往哪边侧滑,就往侧滑相反的一边转动转向盘。  答案:错误
5.5.2.5泥泞路行驶中,当车辆发生横滑时,应向后轮横滑的相反方向转动转向盘进行修正。  答案:错误
 
5.6车辆碰撞时的应急处置(8题)
5.6.1选择题:(3题)
5.6.1.1行车中与其他车辆有迎面碰撞可能时,应先,并迅速踩踏制动踏板。
A.采取制动措施  B.向左侧转向
C.向右侧稍转方向,随即适量回转  D.采取保护自己的措施  答案:C
5.6.1.2行车中与其他车辆已不可避免地发生正面碰撞时,应,以减少正面碰撞力。
A.改正面碰撞为侧面碰撞  B.紧急制动
C.向右急转转向盘躲避  D.向左急转转向盘躲避  答案:B
5.6.1.3车辆发生撞击的位置不在驾驶人一侧或撞击力量较小时,不正确的做法是。
A.紧握转向盘  B.两腿向前蹬
C.从一侧跳车  D.身体向后紧靠座椅  答案:C
5.6.2判断题:(5题)
5.6.2.1车辆在会车、超车或避让障碍物时,车辆之间或与其他物体容易发生刮碰现象,所以应加大车辆间的横向间距。  答案:正确
5.6.2.2若无法避免与来车正面相撞时,应在迎面相撞发生的瞬间,迅速放开转向盘,并抬起双腿,身体侧卧于右侧座上,避免身体被转向盘抵住。  答案:正确
5.6.2.3车辆撞击无法避免时,驾驶人应当尽力避免侧面相撞。  答案:正确
5.6.2.4侧面碰撞部位发生在驾驶座部位时,应迅速设法跳车。  答案:错误
5.6.2.5发生与前车追尾碰撞时,驾驶人应紧靠椅背,双手迅速置于脑后合并护住头后部。  答案:错误
 
5.7车辆倾翻时的应急处置(7题)
5.7.1选择题:(3题)
5.7.1.1车辆向深沟连续翻滚时,身体应迅速躲向座椅前下方,抓住等将身体稳住,避免身体滚动受伤。
A.踏板  B.转向盘管
C.转向盘  D.变速器操纵杆  答案:B
5.7.1.2发生缓慢翻车有可能跳车逃生时,应向跳车。
A.运行的前方  B.翻车方向
C.翻车相反方向  D.翻车一侧  答案:C
5.7.1.3车辆突然发生侧翻时的错误做法是:。
A.双手紧握转向盘  B.双脚钩住踏板
C.背部紧靠座椅靠背  D.开启车门跳车  答案:D
5.7.2判断题:(4题)
5.7.2.1感到车辆不可避免地要倾翻时,应尽力稳住身体,迅速跳车。  答案:错误
5.7.2.2在车中感到不可避免地要被抛出车外时,应在被抛出的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,借势跳出车外。  答案:正确
5.7.2.3跳出车外落地后,应力争双手抱头顺势向惯性力的方向多滚动一段距离,以躲开车体,增大离开危险区的距离。  答案:正确
5.7.2.4缓慢翻车有可能跳车逃生时,应向翻车的方向跳车。  答案:错误
 
5.8车辆发生火灾时的应急处置(13题)
5.8.1选择题:(4题)
5.8.1.1发动机着火,错误的做法是。
A.迅速关闭发动机  B.用覆盖法灭火
C.开启发动机罩灭火  D.用灭火器灭火  答案:C
5.8.1.2车辆燃油着火时,不能用于灭火的是。
A.路边沙土  B.棉衣
C.工作服  D.水  答案:D
5.8.1.3救火时错误的做法是。
A.站在下风处灭火  B.脱去所穿的化纤服装
C.注意保护暴露在外面的皮肤  D.不要张嘴呼吸或高声呐喊  答案:A
5.8.1.4使用灭火器灭火时的错误做法是。
A.人要站在上风处  B.尽量远离火源
C.灭火器瞄准火源  D.灭火器瞄准火苗  答案:D
5.8.2判断题:(9题)
5.8.2.1车辆发生火灾时,应设法将车辆停在远离城镇、建筑物、树木、车辆及易燃物的空旷地带,及时把事故情况和地点通报给救援机构。  答案:正确
5.8.2.2高速公路行车发生火灾时,应将车辆驶进服务区或停车场灭火。  答案:错误
5.8.2.3发动机着火时,应迅速关闭发动机,开启发动机罩进行灭火。  答案:错误
5.8.2.4水既可以用于熄灭木材、纸张、布匹和轮胎火灾,也能用来熄灭电器、汽油着火。  答案:错误
5.8.2.5含酒精的防冻液着火时,可立即用水浇泼着火部位,以冲淡酒精防冻液的浓度。  答案:正确
5.8.2.6救火时,应脱去所穿的化纤服装,注意保护暴露在外面的皮肤。  答案:正确
5.8.2.7救火时,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。  答案:正确
5.8.2.8使用灭火器救火时,人要站在上风处,灭火器瞄准火苗,借风势将泡沫吹向火源。  答案:错误
5.8.2.9驾驶人在逃离火灾前,应关闭点火开关、电源总开关和百叶窗,并设法关闭油箱开关。  答案:正确
 
5.9车辆落水后的应急处置(11题)
5.9.1选择题:(6题)
5.9.1.1车辆行驶中突然落水,应当逃生。
A.立即开门跳车  B.车落稳后,开门游出
C.车落稳后,用脚踹碎侧窗玻璃游出  D.关闭车窗,打电话求救
答:C
5.9.1.2车辆不慎落水时,可选择的自救方法是。
A.敲碎侧窗玻璃  B.关闭车窗
C.打电话求救  D.开启车门  答案:A
5.9.1.3车辆落水后,错误的做法是。
A.敲碎玻璃  B.打电话求救
C.让水慢慢浸满驾驶室  D.开启车窗  答案:B
5.9.1.4车辆不慎落水时,由于外部水的压力较大很难开启车门时,应迅速,才有逃生的希望。
A.用工具撬开车门  B.关闭车窗阻挡向车内进水
C.打电话求救  D.开启车窗或敲碎车窗玻璃  答案:D
5.9.1.5车辆落水时,逃生方法是判断水面方向,。
A.等待救援人员营救  B.开启车门逃生
C.采取措施阻止水进入驾驶室  D.待驾驶室内充满水时,开启车门或敲碎玻璃游出  答案:D
5.9.1.6车辆落水后,驾驶人自救的错误方法是。
A.关闭车窗阻挡车内进水  B.迅速用手动方式开启车门
C.等待水浸满驾驶室,使内外水压相等  D.用大塑料袋套在头上,将脖子匝紧  答案:A
5.9.2判断题:(5题)
5.9.2.1车辆落水时,逃生方法是关严车门窗,等待救援人员营救。  答案:错误
5.9.2.2当车辆不慎落水后,驾驶人应保持冷静,并告知乘员不要慌张,做好深呼吸,待
水快浸满车厢时,开启车门或摇开车窗逃生。  答案:正确
5.9.2.3当车辆不慎落水时,驾驶人千万不能慌张,尤其是不会游泳的人,首先设法通过车窗逃生,只要浮出水面,就会有更多获救的希望。  答案:正确
5.9.2.4由于外部水的压力较大很难开启车门时,应采取一切可能的办法阻挡向车内进水,才有逃生的希望。  答案:错误
5.9.2.5车辆落水后,应迅速关闭车窗阻挡车内进水,短暂闭绝空气,可打电话告知救援人员失事地点,等待救援。  答案:错误
 
5.10高速公路紧急避险(28题)
5.10.1选择题:(12题)
5.10.1.1在高速公路行驶中,发现前方有人或动物突然横穿时,应。
A.迅速采取紧急制动  B.迅速向右转向避让
C.果断采取损失小的避让措施  D.迅速向左转向避让  答案:C
5.10.1.2雨天车辆在高速公路行驶发生“水滑”现象时,应。
A.急踏制动踏板减速  B.迅速转动转向盘进行调整
C.握稳方向,逐渐降低车速  D.提高车速增大车轮排水量  答案:C
5.10.1.3在高速公路行车避免发生“水滑”现象的错误措施是。
A.避免使用花纹沟槽浅的轮胎  B.不要使用气压过低的轮胎
C.要控制车速,尽量低速行驶  D.提高速度,增加排水量  答案:D
5.10.1.4 大雨天在高速公路行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要行驶。
A.降低车速  B.提高车速
C.安装防滑装置  D.增加轮胎气压  答案:A
5.10.1.5车辆在高速公路发生故障需停车检查时,应在停车。
A.最外侧行车道上  B.内侧行车道上
C.紧急停车带  D.匝道口三角地带  答案:C
5.10.1.6车辆在高速公路上紧急停车时,驾乘人员应,等候救援。
A.站在车辆右前方路边  B.不得下车随意走动
C.站在路肩或紧急停车带边  D.迅速转移至车辆右后侧护栏以外路边  答案:D
5.10.1.7在高速公路遇意外情况必须停车时,严禁在停车。
A.行车道  B.路肩
C.服务区  D.紧急停车带  答案:A
5.10.1.8在高速公路遇突然情况必须停车时,应迅速停车。
A.制动减速  B.逐渐向右变更车道
C.在行车道直接  D.向右转向  答案:B
5.10.1.9车辆如果因故障不能离开高速公路行车道时,错误的做法是。
A.立即开启危险报警闪光灯  B.在行驶方向后方150m处设立警告标志,
C.驾乘人员滞留在车内  D.在夜间需开启示宽灯和尾灯  答案:C
5.10.1.10 在高速公路除遇异常情况停车外,应选择停车。
A.匝道  B.加速车道
C.减速车道  D.服务区  答案:D
5.10.1.11大雾天在高速公路遇事故不能继续行驶时,危险的做法是。
A.尽快从右侧离开车辆  B.尽量站到防护栏以外
C.开启危险报警闪光灯和尾灯  D.迎着来车方向到车后150米以外设置警告标志  答案:D
5.10.1.12车辆在高速公路意外碰撞护栏时,有效的保护措施是。
A.握紧转向盘,适当修正  B.向相反方向大幅度转向
C.迅速向碰撞一侧转向  D.迅速采取紧急制动  答案:A
5.10.2判断题:(16题)
5.10.2.1高速公路行车中遇紧急情况时,应迅速转动转向盘躲避。  答案:错误
5.10.2.2客车在高速公路遇无法避免的横穿道路情况时,应采取紧急制动或向护栏碰撞,强行停车。  答案:错误
5.10.2.3发现高速公路上突然有人或动物横穿时,紧急避险措施不应超过必要的限度,造成不应有的损害。  答案:正确
5.10.2.4在高速公路上发生紧急情况,不要轻易急转方向避让,应采取制动减速,使车辆在碰撞前处于停止或低速行进状态,以减小碰撞损坏程度。  答案:正确
5.10.2.5车辆在高速公路急转向,极易造成侧滑相撞或在离心力作用下翻滚的事故。  答案:正确
5.10.2.6雨天在高速公路行驶时,随着车速的增加,轮胎与路面之间形成水膜,轮胎悬浮,附着力变小,容易发生“水滑”现象。  答案:正确
5.10.2.7雨天在高速公路行车,为避免发生“水滑”现象而造成方向失控,应提高车速。  答案:错误
5.10.2.8雨天在高速公路行车,为避免发生“水滑”现象而造成方向失控,应保持较低的车速。  答案:正确
5.10.2.9车辆在高速公路行驶中,遇意外情况紧急需停车时,可在行车道上直接停车。  答案:错误
5.10.2.10高速路上,车辆因故障不能离开紧急停车带时,驾乘人员不得下车随意走动,
应在车上等候救援。  答案:错误
5.10.2.11高速路上,车辆因故障暂时不能离开紧急停车带或路肩时,驾乘人员应当下车在路边等候,但不得离开高速公路。  答案:错误
5.10.2.12车辆在高速公路上,因故障不能离开行车道时,可在行车道上迅速抢修。  答案:错误
5.10.2.13在高速公路上除遇障碍、发生故障等必须停车外,不准停车上下人员或者装卸货物。  答案:正确
5.10.2.14雾天在高速公路发生碰撞事故时,应尽快从左侧离开车辆。  答案:错误
5.10.2.15车辆在高速公路意外撞击护栏的瞬间,应迅速向相反方向转向躲避。  答案:错误
5.10.2.16车辆在高速公路意外撞击护栏时,应稳住方向,适当修正,切忌猛转转向盘。  答案:正确
 
5.11遇横风时的应急处置(4题)
5.11.1选择题:(1题)
5.11.1.1车辆行至高速公路隧道出口或凿开的山谷出口处,容易遇到横风,驾驶人感到车辆行驶方向偏移时,应。
A.逆风向转动转向盘  B.采取紧急制动
C.向顺风方向转向调整  D.双手稳握转向盘,适当减速  答案:D
5.11.2判断题:(3题)
5.11.2.1车辆驶出隧道口处,遇横风引起车辆偏离行驶路线时,应握稳转向盘,微量进
行调整。  答案:正确
5.11.2.2行至两座山谷之间,如果遇到较强的横风,感觉车辆产生横向偏移时,要急转
转向盘拨正行进方向。  答案:错误
5.11.2.3车辆驶出高速公路隧道口时,经常会遇到横风的袭击,此时应迅速向逆风方向
转向,并迅速减速。  答案:错误
 
5.12紧急情况处置的原则(5题)
5.12.1选择题:(2题)
5.12.1.1遇紧急情况避险时,应沉着冷静,坚持的处理原则。
A.先避人后避物  B.先避车后避物
C.先避车后避人  D.先避物后避人  答案:A
5.12.1.2在车速较高可能与前方车辆发生碰撞时,驾驶人应。
A.先制动减速,后转向避让  B.急转方向避让
C.先转向避让,后制动减速  D.制动减速的同时转向避让  答案:A
5.12.2判断题:(3题)
5.12.2.1车速较高时发生紧急情况,应先转方向避让,再采取制动减速,以减小碰撞损坏程度。  答案:错误
5.12.2.2高速时急转向,极易造成车辆侧滑相撞或在离心力作用下倾翻的事故。  答案:正确
5.12.2.3当前轮制动抱死时,驾驶人转动转向盘并不能改变车辆行进方向。  答案:正确
 
6.机动车总体构造和主要安全装置常识,日常检查和维护基本知识(64题)
 
6.1机动车总体构造常识(18题)
6.1.1选择题:(11题)
6.1.1.1汽车主要由发动机、底盘、车身和四部分组成。
A.电气设备  B.车架
C.车箱  D.驾驶室  答案:A
6.1.1.2发动机冷却水不能进行循环时,将会使发动机。
A.燃料消耗降低  B.温度过低
C.燃料消耗不变  D.温度过高  答案:D
6.1.1.3汽车机油压力表指示的压力是发动机的机油压力。
A.主油道中  B.曲轴箱中
C.机油泵进油腔中  D.机油泵产生  答案:A
6.1.1.4发动机润滑系的主要作用是。
A.密封  B.冷却
C.清洗  D.润滑  答案:D
6.1.1.5发动机的动力是经离合器、变速器、传动轴、传给。
A.减振器  B.转向节
C.驱动车轮  D.从动车轮  答案:C
6.1.1.6汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用,将会引起汽车,极易发生事故。
A.侧滑  B.跑偏
C.溜车  D.抖动  答案:B
6.1.1.7转向盘是操纵汽车行驶方向的装置,用以控制实现车辆的转向。
A.被动轮  B.车后轮
C.转向轮  D.从动轮  答案:C
6.1.1.8离合器踏板是离合器的操纵装置,用以控制与传动系动力的接合与分离。
A.离合器  B.变速器
C.差速器  D.发动机  答案:D
6.1.1.9制动踏板是的操纵装置,用以减速或停车。
A.行车制动器  B.驻车制动器
C.变速器  D.离合器  答案:A
6.1.1.10加速踏板是控制发动机或喷油泵柱塞的装置,用以控制发动机转速。
A.加速器  B.节气门
C.离合器  D.喷油嘴  答案:B
6.1.1.11变速器操纵杆是的操纵装置,用于改变车辆的行驶速度、转矩和方向。
A.离合器  B.制动器
C.变速器  D.节气门  答案:C
6.1.2判断题:(7题)
6.1.2.1汽车由发动机、底盘、点火系和车身等四个基本部分组成。  答案:错误
6.1.2.2点火系由蓄电池、点火开关、点火线圈、容电器、分电器和火花塞等组成。  答案:正确
6.1.2.3变速器的作用是使发动机与传动系平稳接合或彻底分离,便于起步和换挡。  答案:错误
6.1.2.4行车制动器的作用是使停驶的车辆保持不动。  答案:错误
6.1.2.5踏下加速踏板发动机转速降低,松抬转速升高。  答案:错误
6.1.2.6踏下离合器踏板,离合器接合;抬起离合器踏板,离合器分离。  答案:错误
6.1.2.7踏下制动踏板,驻车制动器作用。  答案:错误
 
6.2主要安全装置常识(26题)
6.2.1选择题:(14题)
6.2.1.1车速里程表由车速表和里程表两部分组成,车速表指示。
A.加速时间  B.行驶速度
C.发动机转速  D.累计里程  答案:B
6.2.1.2机油压力表是用来指示发动机运转时主油道的润滑油压力。
A.行驶系  B.冷却系
C.传动系  D.润滑系  答案:D
6.2.1.3行车途中,仪表板上的“”灯亮起或闪烁,表示。
A.制动系出现异常  B.缺少润滑油
C.可能是油路故障  D.轮胎过热  答案:A
6.2.1.4行车途中,仪表板上的“”灯亮时,提示驾驶人应该。
A.前往维修厂检修  B.加注燃油
C.停车添加机油  D.检查油路故障  答案:B
6.2.1.5仪表板上的“”灯一直亮,是提示驾乘人员。
A.已经系好安全带  B.驾驶姿势不正确
C.没有系好安全带  D.安全带系得过松  答案:C
6.2.1.6行车途中,仪表板上的“”灯亮时,表示。
A.车内温度过高  B.发动机温度过低
C.燃油温度过高  D.发动机温度过高或冷却液不足  答案:D
6.2.1.7行车途中,仪表板上的“”灯亮时,表示。
A.发动机机油量不足、压力过低  B.制动液泄漏
C.燃油有泄漏  D.发动机机油量过多、压力过高  答案:A
 
6.2.1.8仪表板上的“”灯亮,提醒驾驶人使用的是。
A.前照灯近光  B.前照灯远光
C.前雾灯  D.后雾灯  答案:B
6.2.1.9座椅安全头枕的主要作用是。
A.在车辆行驶过程中使头部放松  B.车辆发生追尾事故时保护颈椎
C.车辆发生追尾事故时保持正确姿势  D.长时间驾驶时使颈部放松  答案:B
6.2.1.10 调节座椅头枕高度,使头枕中心。
A.抵住脖子  B.与颈平齐
C.与头平齐  D.抵住颈椎  答案:C
6.2.1.11驾驶车辆上道路行驶前,应系好安全带,其主要目的是。
A.避免受到管理部门的处罚  B.固定乘坐位置
C.使后背紧靠背椅  D.在车辆发生碰撞或紧急制动时,有效保护身体  答案:D
6.2.1.12装有安全气囊的车辆在行驶中,前排乘员。
A.应当系好安全带  B.不必系安全带
C.安全带可系可不系  D.用手抓住安全带  答案:A
6.2.1.13驾驶人调整座椅时,应调整到 的位置。
A.双手伸直后手尖能碰到转向盘顶端  B.双手伸直后手腕过转向盘顶端
C.加速踏板踏轻松踏到底  D.能将离合器踏板和制动踏板轻松踏到底  答案:D
6.2.1.14出车前应检查机动车转向机构、灯光和等是否完好。
A.制动  B.后排座椅
C.随车工具  D.音响  答案:A
6.2.2判断题:(12题)
6.2.2.1行车途中,仪表板上的“”灯亮起或闪烁,若暂时未发现操纵异常,可以继续行驶。  答案:错误
6.2.2.2行车途中,仪表板上的“”灯亮起或闪烁,表示制动系统出现异常。  答案:正确
6.2.2.3行车途中,仪表板上的“”灯亮起,提醒需要添加机油。  答案:错误
6.2.2.4仪表板上的“”灯亮,表示安全带插头未插入固定扣。  答案:正确
6.2.2.5仪表板上的“”灯亮,是提醒驾驶人座椅位置调整不当。  答案:错误
6.2.2.6行车途中,仪表板上的“”灯亮起,表示车内温度异常。  答案:错误
6.2.2.7行车途中,仪表板上的“”灯亮起,表示机油量可能不足、机油压力过低。  答案:正确
6.2.2.8仪表板上的“”灯亮,表示已开启近光灯。  答案:错误
6.2.2.9仪表板上的“”灯亮,表示已开启防雾灯。  答案:错误
6.2.2.10驾驶装有安全气囊的汽车,应当系好安全带。  答案:正确
6.2.2.11驾驶装有安全气囊的汽车,不必系安全带。  答案:错误
6.2.2.12仪表板上的“”灯亮,表示已开启近光灯。  答案:错误
6.3车辆日常检查和维护基本知识(20题)
6.3.1选择题:(10题)
6.3.1.1汽车日常维护以清洗、补给和为主要内容。
A.检查  B.排故
C.试车  D.紧固  答案:A
6.3.1.2行车前应检查机动车的转向机构、轮胎、照明信号和等装置是否完好。
A.随车工具  B.制动
C.座椅  D.备胎  答案:B
6.3.1.3汽车转向盘的最大自由转动量不得超过。
A.5度  B.30度
C.10度  D.20度  答案:B
6.3.1.4发动机舱的日常检查与维护的项目有。
A.发动机温度  B.点火正时
C.机油、冷却液、制动液量  D.发动机有无异响  答案:C
6.3.1.5检查发动机机油时,应把车停在平坦的地方,在发动机进行。
A.熄火后立即  B.怠速时
C.高转速时  D.冷车起动之前或熄火30分钟后  答案:D
6.3.1.6行驶途中停车时,应检查各部位有无漏水、、漏气三漏现象。
A.漏雨  B.漏电
C.漏油  D.漏光  答案:C
6.3.1.7车辆日常维护时,应保持轮胎气压正常,检查轮胎外表有无破损,并。
A.更换新轮胎  B.进行轮胎换位
C.清洗轮胎  D.清除胎纹间杂物  答案:D
6.3.1.8检查轮胎时,从轮胎表面到沟槽底部的橡胶厚度应不低于,否则应更换轮胎。
A.1.6毫米  B.1.2毫米
C.1.0毫米  D.0.8毫米  答案:A
6.3.1.9 使用已经有裂纹或损伤的轮胎行驶,容易引起。
A.车辆跑偏  B.爆胎
C.转向失控  D.增大行驶阻力  答案:B
6.3.1.10 专用备胎使用的错误做法是。
A.作为正常轮胎长期使用  B.发生爆胎时临时使用
C.在轮胎漏气临时使用  D.不能作为正常轮胎使用  答案:A
6.3.2 判断题:(10题)
6.3.2.1 行车前的检查有驾驶室内检查、发动机舱检查、车辆外部检查、轮胎检查。  答案:正确
6.3.2.2 检查离合器踏板时,应将踏板踏到底,检查踏板与车厢板之间的间隙是否合适。  答案:错误
6.3.2.3 检查刮水器时,尽量在干燥状态下进行。  答案:错误
6.3.2.4 行车前发动机舱的检查包括玻璃清洗液、机油、冷却液、蓄电池液、制动液、风扇传动带等项目。  答案:正确
6.3.2.5 为了避免爆胎,平时一定要定期检查轮胎的气压是否符合标准,外表有无损伤等,清理胎纹间杂物。  答案:正确
6.3.2.6 为了避免爆胎,要定期进行轮胎换位,适当降低轮胎气压。  答案:错误
6.3.2.7 专用备胎只能在轮胎漏气或者发生爆胎时临时使用。  答案:正确
6.3.2.8 专用备胎不仅是在轮胎漏气或者发生爆胎时临时使用,也可作为正常轮胎使用。  答案:错误
6.3.2.9 轮胎气压高于或低于标准均会导致爆胎。  答案:正确
6.3.2.10 使用已经有裂纹或损伤的轮胎行驶,容易引起爆胎。  答案:正确
 
7. 发生交通事故后的自救、急救等基本知识,以及常见危险化学品等知识(49题)
 
7.1 伤员自救、急救知识(40题)
7.1.1 选择题:(17题)
7.1.1.1 抢救伤员时,应。
A.先救命,后治伤  B.先治伤,后救命
C.先帮轻伤员  D.后救重伤员  答案:A
7.1.1.2 遇伤者被压于车轮或货物下时,错误的方法是。
A.设法移动车辆  B.采取相应的救护方法
C.拉曳伤者的肢体  D.搬掉货物  答案:C
7.1.1.3 遇重、特大事故有众多伤员需送往医院时,的伤员,应首先送往医院。
A.伤口较大  B.骨折
C.烧伤  D.处于昏迷状态  答案:D
7.1.1.4伤员众多时,最后送往医院的是伤员。
A.颈椎受伤  B.大出血
C.呼吸困难  D.肠管脱出  答案:A
7.1.1.5搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用的方式。
A.俯卧  B.仰卧
C.侧卧  D.侧俯卧  答案:D
7.1.1.6抢救失血伤员时,应先进行。
A.观察  B.包扎
C.止血  D.询问  答案:C
7.1.1.7救助全身燃烧伤员的错误措施是。
A.用沙土覆盖  B.迅速扑灭衣服上的火焰
C.向身上喷冷水  D.脱掉烧着的衣服  答案:A
7.1.1.8救助有害气体中毒伤员的急救措施是。
A.采取保暖措施  B.将伤员移到有新鲜空气的地方
C.进行人工呼吸  D.进行胸外心脏按压  答案:B
7.1.1.9对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应。
A.超过伤口上、下关节  B.超过伤口下关节
C.超过伤口上关节  D.不得超过伤口上、下关节  答案:A
7.1.1.10关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员,。
A.允许改变损伤时瞬间的位置  B.应避免活动
C.尽量自行复位  D.可适当调整损伤时的姿势  答案:B
7.1.1.11伤员较大动脉出血时,可采用指压止血法,用拇指压住伤口的动脉,阻断动脉运动,达到快速止血的目的。
A.血管下方  B.近心端
C.远心端  D.血管中部  答案:B
7.1.1.12颈总动脉压迫止血法,常用于伤员动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用。
A.颈部  B.面部
C.肋部  D.颞部  答案:A
7.1.1.13伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用止血。
A.止血带止血法  B.加压包扎止血法
C.屈肢加垫止血法  D.压迫止血法  答案:C
7.1.1.14包扎止血不能用的物品是。
A.绷带  B.三角巾
C.止血带  D.麻绳  答案:D
7.1.1.15止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上处,下肢结扎于大腿的中部。
A.三分之一  B.二分之一
C.三分之二  D.四分之三  答案:A
7.1.1.16抢救脊柱骨折的伤员时,应。
A.采取保暖措施  B.用软板担架运送
C.用三角巾固定  D.扶持伤者移动  答案:C
7.1.1.17抢救脊柱骨折的伤员的错误做法是。
A.严禁乱加搬动  B.保持脊柱安定
C.勿扶持伤者走动  D.使用软担架运送  答案:D
7.1.2判断题:(23题)
7.1.2.1遇伤者被压于车轮或货物下时,应迅速将伤者拖出。  答案:错误
7.1.2.2受伤者在车内无法自行下车时,可设法将其从车内移出,尽量避免二次受伤。  答案:正确
7.1.2.3处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。  答案:正确
7.1.2.4救助休克伤员时,应采取保暖措施,防止热损耗。  答案:正确
7.1.2.5烧伤伤员口渴时,可喝少量的淡盐水。  答案:正确
7.1.2.6抢救有害气体中毒伤员时,首先应迅速送到有新鲜空气的地方,以防止继续中毒。  答案:正确
7.1.2.7移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。  答案:错误
7.1.2.8伤员骨折处出血时,应先固定,然后止血和包扎伤口。  答案:错误
7.1.2.9伤员大腿、小腿和脊椎骨折时,一般应就地固定,不要随便移动伤者。  答案:正确
7.1.2.10骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。  答案:正确
7.1.2.11伤员上肢骨折固定时,肢体要伸直捆绑。  答案:错误
7.1.2.12伤员下肢骨折固定时,肢体要弯着呈屈肘状伸直捆绑。  答案:错误
7.1.2.13伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。  答案:错误
7.1.2.14把骨折伤员抬上担架时,要由2名救护人员把手托放在伤员身下,一起将伤员抬上担架。  答案:错误
7.1.2.15骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。  答案:正确
7.1.2.16如遇伤员无呼吸时,应立刻对伤员进行口对口人工呼吸。  答案:正确
7.1.2.17在紧急情况下急救伤员时,须先用压迫法止血,然后再根据出血情况改用其他止血法。  答案:正确
7.1.2.18用止血带为伤员止血,一定要扎紧,如果扎得不紧,深部动脉仍有血液流出。  答案:正确
7.1.2.19伤员前臂或小腿出血,可在腋窝或肘窝加垫屈肢固定。  答案:正确
7.1.2.20为伤员用绷带包扎打结时,不要在伤口上方,也不要在身体背后,以免睡觉时压住不舒服。  答案:正确
7.1.2.21在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替
绷带包扎。  答案:正确
7.1.1.22伤员上肢出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用加压包扎止血法止血。  答案:错误
7.1.2.23伤员骨折处有出血时应先固定,然后止血和消毒包扎伤口。  答案:错误
7.2常见危险化学品知识(9题)
7.2.1选择题:(4题)
7.2.1.1   是指有整体爆炸危险的物质和物品。
A.爆炸品  B.易燃固体
C.易燃气体  D.自燃物品  答案:A
7.2.1.2火药、炸药和起爆药属于。
A.氧化性物质  B.易燃固体
C.爆炸品  D.自燃物品  答案:C
7.2.1.3火柴、硫磺和赤磷属于。
A.爆炸品  B.易燃固体
C.自燃物品  D.氧化性物质  答案:B
7.2.1.4下列属于危险化学品易燃固体的是。
A.火柴  B.烟花
C.电石  D.炸药  答案:A
 
7.2.2判断题:(5题)
7.2.2.1危险化学品具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性。  答案:正确
7.2.2.2压缩气体遇燃烧、爆炸等险情时,应向气瓶覆盖沙土,并及时将气瓶移出危险区域。  答案:错误
7.2.2.3易燃液体一旦发生火灾,应及时用水扑救。  答案:错误
7.2.2.4腐蚀品着火时,可用水柱直接喷射扑救。  答案:错误
7.2.2.5扑救易散发腐蚀性蒸气或有毒气体的火灾时,扑救人员应穿戴防毒面具和相应的防护用品,站在上风处施救。  答案:正确
 
客车专用试题(59道题)
1.1.1选择题:(27题)
1.1.1.1大型、中型载客汽车挂车。
A.不得牵引  B.允许牵引1辆
C.可以牵引不超过本身载质量的  D.允许牵引总质量700千克以下的  答案:A
1.1.1.2饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣3个月机动车驾驶证,并处罚款。
A.200元  B.500元
C.1000元  D.2000元  答案:B
1.1.1.3醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣6个月机动车驾驶证,并处罚款。
A.200元  B.500元
C.1000元  D.2000元  答案:D
 
1.1.1.4一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,内不得驾驶营运机动车。
A.1年  B.3年
C.5年  D.终身  答案:C
1.1.1.5公路客运车辆载客超过额定乘员,但没有超过额定成员20%的,处罚款。
A.100以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.500元以上1000元以下  D.1000元以上  答案:B
1.1.1.6公路客运车辆载客超过额定成员20%或者违反规定载货的,处罚款。
A.200元以上500元以下  B.500元
C.500元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.7大型、中型非营运载客汽车从注册登记之日起,以内每年检验1次。
A.5年  B.6年
C.8年  D.10年  答案:D
1.1.1.8大型、中型非营运载客汽车从注册登记之日起,超过10年的,每检验1次。
A.6个月  B.1年
C.2年  D.3年  答案:A
1.1.1.9载客汽车从注册登记之日起,以内每年检验1次。
A.2年  B.3年
C.4年  D.5年  答案:D
1.1.1.10载客汽车从注册登记之日起,超过5年的,每检验1次。
A.6个月  B.1年
C.2年  D.3年  答案:A
1.1.1.11载客汽车行李架载货时,从地面起高度不得超过。
A.4米   B.4.2米
C.5米  D.5.5米  答案:A
1.1.1.12公路客运车辆载客超过核定乘员,公安机关交通管理部门依法扣留机动车后,驾驶人应当将超载的乘车人转运,费用由承担。
A.乘客  B.超载机动车的驾驶人或者所有人
C.公安交通管理部门  D.转运机动车的驾驶人或者所有人  答案:B
1.1.1.13申请增加大型客车准驾车型的,应当取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格以上。
A.2年  B.3年
C.4年  D.5年  答案:D
1.1.1.14申请增加大型客车准驾车型的,应当在申请前最近连续记分周期内没有满分记录。
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个  答案:C
1.1.1.15申请增加准驾车型的,不得有在造成人员死亡的交通事故中承担全部或主要
责任的记录。
A.小型汽车、小型自动挡汽车  B.大型客车、牵引车、中型客车
C.普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车  D.低速载货汽车、三轮汽车  答案:B
1.1.1.16取得驾驶牵引车准驾车型资格,并在申请前最近1个记分周期内没有满分记
录的,可以申请增加大型客车。
A.1年以上  B.2年以上
C.3年以上  D.年限没有规定  答案:B
1.1.1.17持有大型客车、城市公交车、中型客车准驾车型机动车驾驶证的,在1个记分周期结束后,____内未提交身体检查结果的,车辆管理所注销其驾驶证。
A.1年
 B.2年
  C.3年  D.4年  答案:A
1.2.1.18机动车驾驶人在实习期内不得驾驶。
A.公共汽车  B.大型客车
C.大型货车  D.中型客车  答案:A
1.1.1.19图中标志的含义是____。
A.大型客车通行  B.禁止小型客车通行
C.禁止大型客车通行  D.禁止机动车通行  答案:C
1.1.1.20图中标志的含义是____。
A.大型客车直行  B.禁止公交车通行
C.机动车道  D.公交线路专用车通道  答案:D
1.1.1.21客车通过险桥、漫水桥、渡口、危险地段前,应当____。
A.让乘客系好安全带  B.让乘客坐稳
C.让乘抓住车内固定物  D.组织乘客下车  答案:D
1.1.1.22客车在加油站加油时,驾驶人应当提醒乘客____。
A.系好安全带  B.在车内等待
C.不能拨打手机、吸烟  D.不要在车内随意走动  答案:C
1.1.1.23客车在行驶中遇险时,要做到。
A.优先保护乘客人身安全  B.先抢救财产
C.根据情况进行抢救  D.先抢救贵重物品  答案:A
1.1.1.24客车遇碰刮或制动失效时,应迅速告知乘客向车厢或没有被刮碰的一侧挤靠,并抓住车内固定物,注意防范车身变形挤伤身体。
A.左侧  B.中部
C.右侧  D.前方  答案:B
1.1.1.25客车失火无法开启车门时,为了减少伤害,应尽快组织乘客逃生。
A.砸碎前挡风玻璃  B.砸碎侧挡风玻璃
C.撬开车门  D.先行灭火,再撬开车门  答案:B
1.1.1.26缓速器可以在不使用或少使用行车制动装置的条件下,使车辆,而且不会使车辆紧急制动。
A.速度降低或保持稳定  B.加速行驶
C.制动抱死  D.空挡滑行  答案:A
1.1.1.27为了保证长途和山区行车的安全,大型客车上常装有对车辆起缓速作用的。
A.减速器  B.缓速器
C.制动器  D.差速器  答案:B
1.1.2判断题:(32题)
1.1.2.1报考中型客车准驾车型科目三考试的,在取得驾驶技能准考证明满30日后预约。  答案:错误
1.1.2.2报考大型客车准驾车型科目三考试的在取得驾驶技能准考证明满40日后预约。  答案:错误
1.1.2.3大型载客汽车允许牵引总质量700千克以下的挂车。  答案:错误
1.1.2.4年龄在60岁以上持有准驾车型为大型客车的驾驶人,应当到驾驶证核发地车辆管理所换准驾车型为小型汽车的驾驶证。  答案:正确
1.1.2.5持有中型客车准驾记录的驾驶人,在一个记分周期结束后一年内未向车辆管理所提交身体条件证明的,车辆管理所将注销其驾驶证。  答案:正确
1.1.2.6已持有小型汽车驾驶证,申请增加中型客车准驾车型的,应当在申请前最近一个记分周期内没有满分记录。  答案:错误
1.1.2.7在造成人员死亡的交通事故中承担主要责任记录的,不得申请增加大型客车准驾车型,但可以申请增加中型客车准驾车型。  答案:错误
1.1.2.8机动车载人不得超过核定的人数。  答案:正确
1.1.2.9客运机动车可以载货。  答案:错误
1.1.2.10机动车行驶时,乘坐人员可不使用安全带。  答案:错误
1.1.2.11铰接式客车不得进入高速公路。  答案:正确
1.1.2.12营运机动车改为非营运机动车的,机动车所有人不需要向公安机关交通管理部门申请登记。  答案:错误
1.1.2.13营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。  答案:正确
1.1.2.14机动车驾驶人在实习期内可以单独驾驶大型客车。  答案:错误
1.1.2.15载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。  答案:正确
1.1.2.16城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。  答案:正确
1.1.2.17图中标志的含义是禁止小型客车通行。  答案:错误
1.1.2.18为保障乘车人不受伤害,客车驾驶人或乘务员应当向乘客讲解安全门的使用方法。  答案:正确
1.1.2.19客车在起步前,应检查行李包是否装捆牢固,长、宽、高及重量是否符合规定,
可将行李放置在门道或者过道上。  答案:错误
1.1.2.20客车起步、行驶和停车时,应当平稳,避免乘客受伤。  答案:正确
1.1.2.21客车在起步前,驾驶人应向乘客强调不要将手、头部以及其他部位伸出窗外。  答案:正确
1.1.2.22客车行经转弯、上下坡、凹凸路时,应让乘客学会保护自己,抓住车内固定物,
尤其提醒后排乘客注意安全。  答案:正确
1.1.2.23严禁在车辆未停稳或行驶途中开启车门,以防乘客被甩出酿成事故。  答案:正确
1.1.2.24客车驾驶人在行车中,应始终保持良好的心理状态,不得带着不良情绪驾驶车辆。  答案:正确
1.1.2.25客车在遇险的一刹那,应果断地采取一切有效措施保护乘客不受伤害或少受伤害,要避免车辆发生倾覆。  答案:正确
1.1.2.26驾驶客车遇非常情况或者发生事故时,应力所能及的将损失降到最低限度,决不能因紧急避险造成二次事故或更大的损失。  答案:正确
1.1.2.27驾驶客车在山区、桥梁、高速公路遇紧急情况避险时,应先转动转向盘避让,再使用制动减速。  答案:错误
1.1.2.28客车遇险后,应设法开启车门、安全门或紧急出口,迅速疏散车上乘客。  答案:正确
1.1.2.29客车遇险后,没有安全门的,可用车上配备的铁锤或者其他物品将车窗玻璃敲破,从窗口疏散乘客。  答案:正确
1.1.2.30遇紧急情况时,客车的顶窗也可用作疏散乘客的紧急出口。  答案:正确
1.1.2.31驾驶人逃离火灾如果无法开启驾驶室门或车门时,应敲碎前风窗玻璃脱离。  答案:错误
1.1.2.32安装乘客安全带的车辆,应要求乘客在起步前按规定使用安全带。  答案:正确
 
货车专用试题(70道题)
 
1.1.1选择题:(41题)
1.1.1.1载货汽车牵引挂车时,。
A.可牵引2辆挂车  B.可牵引3辆挂车
C.挂车的载质量不得超过牵引车载质量  D.允许牵引总质量超过本身载质量的挂车  答案:C
1.1.1.2重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过。
A.4米  B.4.2米
C.5米  D.5.5米  答案:A
1.1.1.3货运机动车载物。
A.可超载20%  B.宽度可超过车身1米
C.允许超限  D.严禁超载  答案:D
1.1.1.4机动车运载超限不可解体物品影响交通安全的,应当按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂明显标志。
A.道路运输管理机构
 B.公安机关交通管理部门
C.城市管理部门  D.安全监督部门  答案:B
1.1.1.5机动车载运危险化学品,应当经批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。
A.公安机关  B.道路运输管理机构
C.城市管理部门  D.环保部门  答案:A
1.1.1.6饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣3个月驾驶证,并处罚款。
A.200元  B.500元
C.1000元  D.2000元  答案:B
1.1.1.7醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣6个月驾驶证,并处罚款。
A.200元  B.500元
C.1000元  D.2000元  答案:D
1.1.1.8一年内有醉酒后驾驶营运机动车的行为,被处罚的,吊销驾驶证。
A.1次以上  B.2次以上
C.3次以上  D.4次以上  答案:B
1.1.1.9货运机动车超过核定载质量,但没有超过核定载质量30%的,处罚款。
A.100元以上200元以下  B.200元以上500元以下
C.500元以上1000元以下  D.1000元以上  答案:B
1.1.1.10货运机动车超过核定载质量,但没有超过核定载质量 的,处200元以上500元以下罚款。
A.15%  B.20%
C.25%  D.30%  答案:D
1.1.1.11货运机动车超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处罚款。
A.200元以上500元以下  B.500元
C.500元以上2000元以下  D.2000元以上  答案:C
1.1.1.12货运机动车超过核定载质量或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。
A.15%  B.20%
C.25%  D.30%  答案:D
1.1.1.13载货汽车从注册登记之日起,以内每年检验1次。
A.5年  B.6年
C.8年  D.10年  答案:D
1.1.1.14载货汽车从注册登记之日起,10年以内每年检验。
A.1次  B.2次
C.3次  D.4次  答案:A
1.1.1.15载货汽车从注册登记之日起,超过10年的,每检验1次。
A.6个月  B.1年
C.2年  D.3年  答案:A
1.1.1.16载货汽车从注册登记之日起,超过10年的,每年检验。
A.1次  B.2次
C.3次  D.4次  答案:B
1.1.1.17载运集装箱的车辆高度从地面起不得超过。
A.5.5米  B.5米
C.4.5米  D.4.2米  答案:D
1.1.1.18货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至。
A.5人  B.6人
C.7人  D.8人  答案:A
1.1.1.19载货汽车载物高度超过时,货物上不得载人。
A.2米  B.3米
C.4米  D.车厢拦板  答案:D
1.1.1.20载货汽车、半挂牵引车、拖拉机挂车。
A.不得牵引  B.只允许牵引1辆
C.允许牵引2辆  D.允许牵引3辆  答案:B
1.1.1.21机动车载运超限物品行经铁路道口时,应当按照当地规定的铁路道口、时间通过。
A.交通部门  B.公安部门
C.运输部门  D.铁路部门  答案:D
1.1.1.22在高速公路上行驶的载货汽车最高车速不得超过每小时。
A.60公里  B.80公里
C.100公里  D.120公里  答案:C
1.1.1.23申请增加准驾车型的,不得有在造成人员死亡的交通事故中承担全部或主要责任的记录。
A.大型客车、牵引车、中型客车  B.小型汽车、小型自动挡汽车
C.普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车  D.低速载货汽车、三轮汽车  答案:A
 
1.1.1.24年龄达到60周岁,持有准驾车型为牵引车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当到驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为的驾驶证。
A.轮式自动机械车  B.低速载货汽车
C.三轮汽车  D.小型汽车或者小型自动挡汽车  答案:D
1.1.1.25年龄在60周岁以上或者持有牵引车、大型货车准驾车型驾驶证的,在1个记分周期结束后,____内未提交身体检查结果的,车辆管理所注销其驾驶证。
A.半年  B.1年
C.2年  D.3年  答案:B
1.1.1.26图中标志的含义是____。
A.载货汽车驶入  B.禁止载客汽车驶入
C.禁止载货汽车驶入  D.禁止机动车驶入  答案:C
1.1.1.27图中标志的含义是____。
A.汽车拖、挂车驶入  B.禁止机动车驶入
C.禁止载货汽车驶入  D.禁止汽车拖、挂车驶入  答案:D
1.1.1.28图中标志的含义是____。
A.限制质量  B.限制轴重
C.限制速度  D.限制长度  答案:A
1.1.1.29图中标志的含义是____。
A.禁止机动车驶入  B.禁止运输危险品车辆驶入
C.禁止载货汽车驶入  D.禁止小型车辆驶入  答案:B
1.1.1.30连接半挂车时,使牵引车的牵引座与挂车的牵引销连接后,将锁止杆置于“____”位置。
A.锁止  B.松开
C.紧固  D.断开  答案:A
1.1.1.31分离半挂车时,先降下挂车支撑架,然后断开____,开启牵引座锁止机构,将牵引车驶离挂车。
A.保险绳和拉簧  B.制动管路接头和灯用电缆插头
C.锁止臂  D.牵引销  答案:B
1.1.1.32连接全挂车时,将牵引车的牵引钩与挂车挂钩连接好,并将牵引钩锁止好,连接____。
A.防护网  B.导线
C.缓冲弹簧  D.制动管路接头、灯用电缆插头等  答案:D
1.1.1.33寒冷状态下起动柴油车时,____。
A.直接起动  B.将点火开关钥匙置于Ⅱ档即可起动
C.先将点火开关钥匙置于ON上预热,预热灯熄灭后再起动  D.将点火开关钥匙置于Ⅲ档即可起动  答案:C
1.1.1.34车辆下长坡过程中,当制动鼓温度过高时,____。
A.要尽快进入水中冷却  B.千万不要立即进入水中冷却
C.可浇水冷却  D.不用理会  答案:B
1.1.1.35大型车辆起步前除要观察后视镜以外,还应,以看清风窗玻璃前下方长1.5
米、宽3米范围内的情况。
A.站起来观察前下方  B.下车观察前下方
C.观察前下视镜  D.伸出头观察前下方  答案:C
1.1.1.36汽车列车换档减档时机,要比单车____。
A.滞后  B.提前
C.一样  D.有时滞后,有时提前  答案:B
1.1.1.37汽车列车的车身越长,转弯半径____。
A.可能变大,也可能变小  B.越小
C.不变  D.越大  答案:D
1.1.1.38汽车的车身越高,转弯时的稳定性____。
A.可能变差,也可能变好  B.越差
C.不变  D.越好  答案:B
1.1.1.39汽车列车急转弯时,无论向左或向右,都应降低车速,低速沿车道的____通过。
A.内侧  B.中间
C.外侧  D.任意一侧  答案:C
1.1.1.40汽车列车转弯时,牵引车的尾部或挂车部分往往要借用对方车道。因此,驾驶汽车列车在转弯过程中要注意____。
A.做好让车准备  B.提前占道
C.靠内侧行驶  D.连续鸣喇叭  答案:A
1.1.1.41全挂车倒车,要避免牵引车与挂车形成____。
A.较大的角度  B.较小的角度
C.直线  D.直角  答案:B
1.1.2判断题:(29题)
1.1.2.1图中标志的含义是限制轴重。  答案:错误
1.1.2.2图中标志设在禁止运输危险品车辆驶入路段的入口处。  答案:正确
1.1.2.3机动车载运危险化学品,经公安部门批准后,行驶时间、路线可不受限制。  答案:错误
1.1.2.4禁止货运机动车载客。  答案:正确
1.1.2.5货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。  答案:正确
1.1.2.6全挂拖斗车不得进入高速公路。  答案:正确
1.1.2.7营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。  答案:正确
1.1.2.8机动车驾驶人在实习期内不得驾驶载有危险化学品的机动车。  答案:正确
1.1.2.9驾驶人实习期内可以单独驾驶大型客车、电车、起重车、牵引车。  答案:错误
1.1.2.10机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度超出车厢不得超过1米。  答案:错误
1.1.2.11挂车车厢内在留有安全位置的情况下,可以附载临时作业人员1人至5人。  答案:错误
1.1.2.12在高速公路上行驶的载货汽车车厢内不得载人。  答案:正确
1.1.2.13货运机动车装载超过核定质量的,公安交通管理部门应当扣留机动车,直至消除违法状态。  答案:正确
1.1.2.14已持有大型货车驾驶证5年以上,并在申请前最近连续3个记分周期内没有满分记录,可以申请增加大型客车准驾车型。  答案:正确
1.1.2.15已持有大型货车驾驶证3年以上,并在申请前最近连续1个记分周期内没有满分记录,可以申请增加牵引车准驾车型。  答案:错误
1.1.2.16报考大型货车准驾车型科目三考试的,在取得驾驶技能准考证明满30日后预
约。  答案:错误
1.1.2.17报考牵引车准驾车型科目三考试的在取得驾驶技能准考证明满四10日后预约。  答案:错误
1.1.2.18年龄在60岁以上持有准驾车型为大型货车的驾驶人,应当到驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为小型汽车的驾驶证。  答案:正确
1.1.2.19持有大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人,在1个记分周期结束后1年内未提交身体条件证明的,车辆管理所将注销其驾驶证。  答案:正确
1.1.2.20牵引车拖带挂车时,挂车必须装有有效的制动装置。  答案:正确
1.1.2.21半挂车倒车时转向盘转动方向与单车倒车方向相反。  答案:正确
1.1.2.22全挂车倒车时转向盘转动方向与单车倒车方向相反。  答案:错误
1.1.2.23道路较窄时,车辆转弯前应该注意摆位“借量”,右转需向左摆位。  答案:正确
1.1.2.24汽车列车转直角弯时,需先判断弯道情况,减速或停车后重新起步,缓慢通过。  答案:正确
1.1.2.25汽车列车的车身越长,转弯半径越小。  答案:错误
1.1.2.26汽车装载的货物越高,转弯时稳定性越差。  答案:正确
1.1.2.27汽车列车在转弯过程中,要注意提前做好让车准备。  答案:正确
1.1.2.28全挂列车倒车,要避免牵引车与挂车形成较大的角度。  答案:错误
1.1.2.29车辆下长坡过程中,遇制动鼓温度过高时,不要立即进入冷水中冷却,以免造成制动鼓损坏。  答案:正确
 
轮式自行机械车专用试题(51道题)
1.1.1选择题:(18题)
1.1.1.1电瓶车进出非机动车道时,最高行驶速度不得超过每小时____。
A.15公里  B.20公里
C.30公里  D.40公里  答案:A
1.1.1.2轮式专用机械车通过急弯路时,不得超过每小时____。
A.35公里  B.30公里
C.25公里  D.15公里  答案:D
1.1.1.3轮式专用机械车通过窄路、窄桥时,不得超过每小时____。
A.15公里  B.25公里
C.30公里  D.35公里  答案:A
1.1.1.4汽车吊车及其他轮式专用机械车____。
A.可以牵引车辆  B.允许牵引1辆挂车
C.不得牵引车辆  D.可牵引2辆挂车  答案:C
1.1.1.5轮式专用机械车,____。
A.驾驶室可载1人  B.不得载人
C.作业时踏板上可站人  D.可载现场操作人员  答案:B
1.1.1.6轮式专用机械车驾驶人员作业时,____。
A.可将头伸出车外  B.可将手伸出车外
C.头、手、脚等肢体不得伸出车外  D.可将脚伸出车外  答案:C
1.1.1.7吊车、轮式专用机械车不准在____以上的坡道上横向起吊作业。
A.25%  B.15%
C.10%  D.5%  答案:D
1.1.1.8吊车、装载机、挖掘机等车辆的作业灯应能照清____情况。
A.货物  B.吊钩、铲车作业
C.路面  D.现场  答案:B
1.1.1.9叉车门架与滚轮的配合间隙不得大于____,滑动良好无卡阻。
A.1.5毫米  B.2毫米
C.2.5毫米  D.3毫米  答案:A
1.1.1.10起重机构的滚轮转动应灵活,滚轮及轴应无裂纹、缺损,轮槽磨损量不得大于原尺寸的____。
A.25%  B.20%
C.15%  D.10%  答案:D
1.1.1.11叉车货叉根角不得大于____。
A.80度  B.90度
C.93度  D.100度  答案:C
1.1.1.12叉车货叉的厚度不得低于原尺寸的____。
A.90%  B.80%
C.70%  D.60%  答案:A
1.1.1.13起重机构的链轮转动应灵活,凹槽深度不超过原尺寸____。
A.1.5毫米  B.1毫米
C.0.8毫米  D.0.5毫米  答案:D
1.1.1.14叉车左右货叉尖的高度差不得超过货叉水平段长度的____。
A.3%  B.5%
C.7%  D.9%  答案:A
1.1.1.15汽车起重机吊钩开口度比原尺寸增大____应予报废。
A.5%  B.10%
C.12%  D.15%  答案:D
1.1.1.16汽车起重机滑轮轮槽不均匀磨损量达____时应报废。
A.3毫米  B.2.5毫米
C.2毫米  D.1.5毫米  答案:A
1.1.1.17 汽车起重机滑轮轮槽壁厚的磨损量达原尺寸的____时应报废。
A.5%  B.20%
C.15%  D.10%  答案:B
1.1.1.18在起重臂升到最大仰角和吊钩下落最低位置时,卷扬筒上的钢丝绳应保留____以上。
A.1.5圈  B.2圈
C.3圈  D.2.5圈  答案:C
1.1.2判断题:(33题)
1.1.2.1轮式专用机械车掉头时,最高行驶速度不得超过每小时15公里。  答案:正确
1.1.2.2电瓶车掉头时,最高行驶速度不得超过每小时20公里。  答案:错误
1.1.2.3轮式专用机械车转弯时,最高行驶速度不得超过每小时20公里。  答案:错误
1.1.2.4电瓶车转弯时,最高行驶速度不得超过每小时25公里。  答案:错误
1.1.2.5轮式专用机械车下陡坡时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。  答案:错误
1.1.2.6电瓶车遇雾天气时,最高行驶速度不得超过每小时15公里。  答案:正确
1.1.2.7电瓶车遇雨天气时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。  答案:错误
1.1.2.8电瓶车遇雪天气时,最高行驶速度不得超过每小时20公里。  答案:错误
1.1.2.9轮式专用机械车在冰雪道路上行驶时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。  答案:错误
1.1.2.10轮式专用机械车在泥泞道路上行驶时,最高行驶速度不得超过每小时15公里。  答案:正确
1.1.2.11电瓶车在泥泞道路上行驶时,最高行驶速度不得超过每小时20公里。  答案:错误
1.1.2.12轮式专用机械车牵引发生故障的机动车时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。  答案:错误
1.1.2.13电瓶车牵引发生故障的机动车时,最高行驶速度不得超过每小时25公里。  答案:错误
1.1.2.14电瓶车允许上高速公路行驶。  答案:错误
1.1.2.15汽车吊车及其他轮式专用机械车允许牵引1辆挂车。  答案:错误
1.1.2.16轮式专用机械车驾驶人在现场作业时可将头伸出车外。  答案:错误
1.1.2.17吊车、轮式专用机械车不准在5%以上的坡道上横向起吊作业,如必须作业时,应将车身垫平。  答案:正确
1.1.2.18轮式专用机械车运行过程中,允许在脚踏板上站人。  答案:错误
1.1.2.19轮式专用机械车驾驶人离开车时,应拉紧手闸,切断电路,锁好车门。  答案:正确
1.1.2.20起重吊装货物时,在吊重回转时,禁止突然制动和变向。  答案:正确
1.1.2.21严禁用装载机铲斗举升人员从事高处作业。  答案:正确
1.1.2.22吊车起重机的安全防护装置,如制动器、限位器等必须工作可靠。  答案:正确
1.1.2.23电瓶车禁止在距机床、管道、熔炉、加热炉以及电气设备0.5m以内的地方行驶。  答案:正确
1.1.2.24吊车、装载机、挖掘机等车辆的作业灯应能照清前方场地情况。  答案:错误
1.1.2.25起重机构的门架不得有变形或脱缝脱焊现象。  答案:正确
1.1.2.26起重机构的门架与门外架、属具架与内门架相对升降平顺。  答案:正确
1.1.2.27起重机构的两起重链条张紧度应均匀,不得扭曲变形,端部连接牢靠。  答案:正确
1.1.2.28起重机构的两起重链条的链节销轴与轴承孔的配合间隙不得过小。  答案:错误
1.1.2.29电瓶车的电动机应运转平稳无异响,正反转速和温度正常,电刷接触良好,防护罩齐全。  答案:正确
1.1.2.30叉车货叉定位应可靠,货叉挂钩的支承面、定位面不得有明显缺陷。  答案:正确
1.1.2.31叉车多路换向阀操纵手柄应能有效、迅速地开通或切断电路。  答案:错误
1.1.2.32吊车的限位器、安全装置应齐全有效。  答案:正确
1.1.2.33前置式翻斗车的翻斗锁止机构开启、锁止应灵活可靠,锁止机件无裂痕、变形和严重磨损。  答案:正确

 

1


 

E-file:张建新


张建新的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号