登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  公共课程 > 应用文写作专业 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:工厂车间主任个人述职报告


工厂车间主任个人述职报告

媒体:原创  作者:山野樵客
发布:山野樵客

2011/1/24 2:25:07 发布

治理设备治理人,让动力车间重塑形象

  上任之初面对着车间全体职工,我郑重:三年后再看动力,一定会成为制度严密、岗位规范的样板车间。首先要改变目前普遍存在的把动力当成退休前的养老院,把岗位当成避风港的陈旧观念;其次要改变目前要这样“头顶着灰,脚踩着水,眯着眼睛闭着嘴”的工作环境;再次要改变跑、冒、滴、漏,低效运行的设备状况。我提出了“三个全新”即:以全新的思维方式快速转变观念,适应企业发展的内在要求;以全新的工作姿态积极工作,推动企业进步;建立全新的高尚的人际关系,创造合心、合气、合力的工作环境和良好的集体形象和“三个治理”即治理设备、治理环境、治理人的工作思路,拉开了动力车间治理年、落实年、管理年、规范年的序幕。

  设备是“硬件”,管理不好影响生产,破坏环境,工人累死不讨好,企业损失多少谁知道。锅炉设备不治住漏,工人就是一遍遍的擦也改变不了脏、乱、差。任何一台设备从安装到使用都会存在这样和那样不尽人意的问题,所以在使用过程中的小改小革就显得非常重要。我常听副主任、维修工说“这项工程是我们干的吗?是不是应该由设备部安排施工队”。我对职工们说:与其把精力都投入到说服别人等待时机上,不如自己动手去完成。由于设计的原因,动力车间有许多现场管理的死角。比方说,下水道口就在行人过道上,来回经过不小心就会溅一身污水;自来水管道在走廊上方,夏天产生温差后经常会有水滴落下,溅人一脖子;楼梯坡度大上下楼梯的安全问题多;随便乱接电源等等。我们不等、不靠、不要,在厂有关部门的协助下,先后改造锅炉房楼梯、排污系统废水再利用、下水道、二车间和烟丝房空调冷加湿、根治跑、冒、滴、漏等数项工程。

  在改造中大多数的管材、铁板等用料,都是从当时厂内其它工程拆下来的废旧料中挑选出来的,能修复的设备、零件、阀门坚决修复。粗略的算了一笔帐,大大小小十几项工程,让厂外的施工队干最少也得二十几万元,而我们自己动手只用五、六万元。维修工说,你当主任这几年,我们一年干了三年的活,三年干了十年的活。我说,这是一项自己解放自己的工程。现在,车间的工作和设备环境都有了根本性的变化。职工们都练出了一手好活计,一些简单的木工、瓦工活自己都能干,都学会了精打细算过日子,看到有用的废弃材料也拣回来备用,不怕让人笑话成“捡破烂的”。你走进任何岗位听不到跑汽声,看不到漏水处。用事实彻底转变了过去那种视“锅炉房漏点水,跑点汽,灰尘大”为天经地义的旧观念,塑造了一个崭新的动力车间形象。如果说对设备的治理、环境的改造是抓好管理的基础和“硬件”,那么人的素质的提高和行为的规范就是各项工作的根本和“软件”。

  我提出了“想在别人之前,行在他人之先,牢记保障宗旨,转换优质能源”车间的理念。要工从最简单而不容易做好的小事做起。厂里领导来检查,知道了也不通知,发现问题被罚款从不去说情。中国人习惯于家丑不可外扬,我这样做其实也有着一定的深意,宁可我丢几次脸,也要让职工形成自觉行为,把责任感根植在心中。有职工抱怨,桌子太破,屋子太小。我说桌子破但要擦干净,屋子小,物品摆放整齐,人站有站象、坐有坐象。管理人员下班离开办公时时要把椅子摆好,纸篓里不允许有杂物。要求职工变被动管理为主动管理,由有活等着我去干变为我去主动找活干;由出现故障才忙变为日常巡查保养忙;由规范我的行为变为我的行为规范。现在你动力车间看不到靠墙站着、蹲在地上、扒在桌上的不规范行为。职工的精神面貌有了巨大的变化,无论是参加讲演、演出还是在上,都能突出的展现动力人的团结向上、进步的集体主义精神和凝聚力。动力车间真正成为了“管理实,工作精,观念新,环境美”先进车间。

  严实细的工作作风,使管理实现了制度化

  我是空军机械师出身,严、实、细是多年来在部队上养成的习惯。我始终坚持纪律、制度大于一切,制度就是车间的“法”,在管理中必须靠“法制”治理,没有生命力的制度不制定,但制定了就要去执行。有功必奖不过也,有罪必罚理在其中。

  车间为现场管理曾前前后后制定过数十条规章制度,可执行起来却难免顾此失彼,有些标准可以归纳为一句简练的话语做定义。在安全管理中规定:没有安全措施的活再忙不能干,有了安全措施的活再急不能乱;在现场管理中提出:岗位上只允许存放有规定位置的物品。一次我发现现场放有一卷皮带,调查结果是一位副主任让放的,理由是周六换皮带时用,我对他说岗位上不准存放没有规定位置的物品,没有任何附加条件,如果明天的活所用的物料今天放到现场,后天的用料明天也可以放在现场,那我们的定置管理不是空话吗?以前动力车间里很多岗位都有休息的床,参照规定,各岗位的床位必须全部撤掉。有些同志感到不习惯,我说工作间设休息床,说轻了将养成懒散的作风,说重了会给日常管理带来隐患,从此动力车间这一沿袭多年的习惯成为了历史。

  我处理职工的狠劲出了名。一次一台风机轴承缺油抱轴,经查明是油标管堵塞,责任是一名姓王的润油工没有及时发现,事发后从段长、班长到工友都来说情,理由是生活困难,家中没有老婆,二个孩子一名上大学,老父80多岁生活在一起。对说情者我给以严厉的批评,照章罚款。年底我对事不对人,提出给他困难补助,并从自己的年终奖中拿出500元让他给孩子交学费。一名夜班维修工酒后上岗,在中心操作室大喊大闹。我和车间金当时没有说他,怕他路上出事儿派人送他回家。第二天待他清醒了,按规定给予了严肃处理,成为烟厂个开220元基本生活费的职工。我挨过不少骂,什么“你想出风头,烟厂搁不下你了”、“你瞎折腾想把工人累死呀”、“你出门小心点”、“你***除了会罚款还会什么?”等等。的确,上任的前两年受到开除车间、调离关键岗位、工资拿220元的受处罚人数,我也记不清了。

  车间最多的一个月罚了4000多元,但一个月比一个月少,到现在有时罚不到了。车间的管理者既是执“法”者同时必须是守“法”者,动力车间实行“逆向考核”制度,就是定期请职工群众背对背地考评领导,凡是要求职工做到的,车间领导要带头做到,和群众一个标准。有一次车间职工到主任汇报工作,发现有一个抹布放在窗台上,就提出了今后要改正的意见,这对我触动很大。一次落实给副主任一项工作没有按时完成,几天后我找到这位副主任了解情况,他对我说我已告诉维修班了,我严厉地说,你的责任不是传话筒,是要具体抓落实,如果当传话筒还要你副主任干什么。在车间调度会上我也没给他面子,同样进行了严厉的批评。由于当月的指标完成的不好,我带头对干部进行罚款,我罚40元,副主任、书记罚20元。常有职工的爱人这样对我说王主任的严管教把她老公的酒减少了、人变勤了、讲卫生了。2000年初车间取消了罚款这个办法,变为现在的日常记实季度考核,从主任到工人岗位实行打分,并在职工大会上公开讲评。我把这种管理叫作平等化、人格化、责任化、文明化管理。从教着员工干到员工自己思索着干,从一人管到底中间无忧虑到形成“人人有职,人人有责”的局面。

  环境好留不住坏人,环境差留不住好人,在用制度“拴”住职工的同时,我更想着为他们创造一个舒爽的工作、生活环境。动力车间职工过生日,车间给订的蛋糕送到家。特别是浴池放洗发精,洗手间放卫生纸、香皂。这件小事颇费了我一番脑筋。职工的素质到底怎样?会不会公家的洗发精就使劲用,公家的香皂就拿走了……我连续两次在职工大会上讲,车间想办件好事,但不知大家能不能做到,我相信大多数职工是希望享受这种文明待遇的。我先试行了两个月,每天用多少洗发精,一块香皂能使多长时间,心里有了底,然后定量摆放。如果哪个班的突然少了,不用我问,那个班的班长先着了急,洗发精事小,可丢不起这人。从此动力人以自豪的心情“品尝”着做文明人,享受文明待遇的“滋味”。

 

  善于观察大胆创新,在工作中寻找生活的乐趣   工厂车间主任个人述职报告

  我这个人最大的特点就是心细,喜欢琢磨愿意动脑筋。在上效益、上的攻坚战中,我把目光瞄准到了全厂供水系统的改造上,大胆地提出由过去的二次供水改造成一、二次相结合的供水方式。在设备部同志的帮助下,改造后每天二次供水泵只需在供水高峰期间运转加压,(上午七点至九点)即节约了70%以上的耗电费用,又减少了设备的使用时间,延长了设备寿命。以前锅炉的排污水都当成废水排掉,我搞了个二次利用,把炉水回收沉淀后用来冲渣,不但节约了自来水,而且因炉水是加热后的软化水,不产生锈,又延长了出碴机的使用寿命。还有空调的冷加湿、上煤系统的合并改造等等,象这样的小改小革,这几年我搞了七、八项,车间的各项费用和降耗指标大大下降。有时我站在设备前好长时间不吱声,职工们就说,王主任又在琢磨啥事,咱们又要加班了。

  我不光琢磨事,还愿意观察人,及时发现、确实弄清、正确解决,这可能也是九年党支部书记岗位形成职业习惯。经过观察,那些责任心不强、能力差的人不能胜任关键岗位的马上调离,车间的关键岗位上配备的力量都是责任心最强,文化较高的人员,是好钢就一定让他用在刀刃上。职工们都知道“王主任心狠面冷”,可家里有个大事小情的也愿意找我唠唠。凡是有求于我的有求必应,能帮即帮,知道的事不求也帮。一名职工被车撞伤,当我听到交通局的处理结果,感到不公平,便立刻打车到交通队推翻了原处理结果,为职工争回了近千元补偿金。讲起来还有一个笑话:车间的一名职工通过朋友想办贷款,请来了能帮忙的人一起吃饭,当谈到单位工作时他说参加工作多年没让人管过,前几天让***给骂了,等有机会非找哥们报复一下。当对面的一位客人知道他指的是我时,当场就翻了脸,原来这位客人是我的好朋友。

  这事当然没办成,后来这名职工请金书记出面来向我认错,我一笑了知。我对他说:我管的严你恨我,可哪件事是为了我自己,我也想轻松自在当好人,可我更想当一名好主任。这名职工红着脸承认了错误,过后我主动和朋友联系为他办下了贷款,从此他把我当成一位最敬重的主任和朋友,并成为岗位上的骨干力量。有一名职工叫崔钟律,是全厂有名的不爱干活的“酒闹”,待岗半年多了,安排给谁都不要。劳人部找我商量,经我同意安排到动力车间。我对小崔说:你小子不比别人多个脑袋,我敢调你来就能管好你,做人要有良心,学会讲人义,不管你以前怎么样,只要你从今天好好干,动力就有你的饭碗。从此崔钟律真的变了,干活最细、最认真,成了班长满意、段长满意、主任满意的“三满意”职工。让人不理解的是他还写了,他的班长是支委,对他说你干活积极性高,但你文化低掌握技能困难,连班长你都当不了,你为什么要入党?小崔说:我知道我啥也当不上,可我就想好好干。

  在职工面前,有必要保持严厉的面孔,但我希望形成一种良好的车间氛围,使领导与职工间更加融洽。车间班组安排的一些春游、联欢乐活动我都积极参加,可我发现只要有我在场,工人们吃不敢吃,说不敢说,非常的拘谨。我对大家说,工作中我是“主任”,生活中我是“老王”是“大哥”。再有娱乐活动,我个喝,带头玩,有时侯也“装傻充楞”,把大家的热情挑动起来,让大家看到王主任不光有“铁面孔”,还有一付“傻面孔”。工人说我有工作是铁面孔,生活是善面目,娱乐是傻面像。工厂车间主任个人述职报告

  海尔的总裁张瑞敏有句话:在任何时代,能满足人最深层、也是最本质需要的不是金钱和物质,而是自我价值的发现和实现。我深有同感。86年从部队转业到烟厂,我干过不少岗位,任车间党支部书记就有九年的时间。烟厂两次大的机构改革,我都被抽调到改革小组,也不是没有机会找一个更省心、更实惠的岗位。有的朋友说我聪明人到了关键时刻脑子里的灵感哪去了,还是过去的思维,车间是养老的地方吗?的确我从部队到地方有关我个人的待遇、地位、利益方面的事,没向领导开过口,怕自己脸红,当了八年付书记,就没想过动动岗位,由付变正。我有我的处世原则,那就是一切顺其自然,决不给自己增加不自然的压力。当主任几年来,我没有在家里安安稳稳地过一个节假日,每天到车间转一圈心里才踏实,已经成为我自己的习惯。因为三大要害岗位的安全时时挂在我的心上,把自己想干的事干成了,在工作中得到了更多的是乐趣,这是我最高兴的。

E-file:山野樵客


山野樵客的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号