登录账号    免费注册    操作指南    常用工具    
设为首页 加入收藏 联系我们  快速打开空白页»

爱企联创业学院
欧亚劳务合作有限公司
江苏滨海人力资源协会
  爱企联创业学院全体教职员工以热情的服务、诚挚的态度欢迎广大朋友们光临! 
当前位置:  专业设置服装设计类 > 服装设计专业 > 正文阅读 今天是:
    内容标题:服装颜色搭配原则与禁忌


服装颜色搭配原则与禁忌

媒体:原创  作者:许学俊
发布:许学俊

2011/4/19 11:13:11 发布

  A、原色:红、黄、蓝
  复色:红 黄=橙 红 蓝=紫 黄 蓝=绿
  间色:黄 橙=橙黄 橙 绿=棕
  B、彩色系
  1)色相:指色彩的冷、暖属相 
  2)纯度:指色彩的纯净程度 
  3)明度:指色彩的明亮度 
  C、服装、服饰的颜色分类 
  1)暖色:红、橙、黄、粉红 
  2)冷色:青、蓝、紫、绿、灰 
  2)中间色;黑、白、咖啡
  D、颜色搭配原则 
  1)冷色 冷色
  2)暖色 暖色
  3)冷色 中间色 
  4)暖色 中间色
  5)中间色 中间色
  6)纯色 纯色
  7)净色(纯色) 杂色
  8)纯色 图案 
  E、颜色的搭配禁忌
  1)冷色 暖色
  2)亮色 亮色
  3)暗色 暗色
  4)杂色 杂色
  5)图案 图案
  F、服饰色彩的搭配方法
  1)上深下浅:端庄、大方、恬静、严肃
  2)上浅下深:明快、活泼、开朗、自信
  3)突出上衣时:裤装颜色要比上衣稍深
  4)突出裤装时:上衣颜色要比裤装稍深
  5)绿色颜色难搭配,在服装搭配中可与咖啡色搭配在一起
  6)上衣有横向花纹时,裤装不能穿竖条纹的或格子
  7)上衣有竖纹花型,裤装应避开横条纹或格子的 
  8)上衣有杂色,裤装应穿纯色 
  9)裤装是杂色时,上衣应避开杂色
  10)上衣花型较大或复杂时,应穿纯色裤装
  11)中间色的纯色与纯色搭配时,应辅以小饰物进行搭配
  G、服色环境协调法
  一个人的服装颜色必须与周围环境与气氛相吻合、协调,才能显示其魅力:
  ①参加野外活动或体育比赛时,服装的颜色应鲜艳一点,给人以热烈、振奋的美感。
  ②参加正规会议或业务谈判时,服装的颜色则以庄重、素雅的色调为佳,可显得精明能干而又不失稳重矜持,与周围工作环境和气氛相适应。
  ③居家休闲时,服装的颜色可以轻松活泼一些,式样则宽大随便些,可增加家庭的温馨感。
  服色季节协调法
  服装的色彩应与季节协调:
  ①春天:要穿明快的色彩,黄色中含有粉红色、豆绿色或浅绿色等。
  ②夏天:以素色为基调,给人以凉爽感。蓝色、浅灰色、白色、玉色、淡粉红等。
  ③秋天:穿中性色彩,金黄色、翠绿色、米色等。
  ④冬天:穿深沉的色彩,黑色、藏青色、古铜色、深灰色等。
  服色体型协调法
  ①体型肥胖者:宜穿墨绿、深蓝、深黑等深色系列的服装,因为冷色和明度低的色彩有收缩感。颜色不宜过多,一般不要超过三种颜色。线条宜简洁,最好是细长的直条纹衣服。
  ②体型瘦小者:宜穿红色、黄色、橙色等暖色调的衣服,因为暖色和明度高的色彩有膨胀的感觉。不宜穿深色或竖条图案的衣服,也不宜穿大红大绿等冷暖对比强烈的服装。
  ③体型健美者:夏天最适合穿各种浅色的连衣裙,宜稍紧身,并缀以适量的饰物。
  服色性格协调法
  不同性格的人选择服装时应注意性格与色彩的协调:
  ①沉静内向者宜选用素净清淡的颜色,以吻合其文静、淡泊的心境;活泼好动者,特别是年轻姑娘,宜选择颜色鲜艳或对比强烈的服装,以体现青春的朝气。
  ②有时有意识地变换一下色彩也有掩短扬长之效,如过分好动的女性,可借助蓝色调或茶色调的服饰,增添文静的气质;而性格内向、沉默寡言、不善社交的女性,可试穿粉色、浅色调的服装,以增加活泼、亲切的韵味,而明度太低的深色服装会加重其沉重与不可亲近之感。
  服装对比色搭配法
  对比色是利用两种颜色的强烈反差而取得美感,常常被人选用。使用时要注意:
  ①上下衣裤色彩应有纯度与明度的区别。
  ②两种颜色不能平分秋色,在面积上应有大小之分、主次之别。
  服装邻近色搭配法
  选择相近的邻色作为服饰的搭配是一种技巧:一方面两种颜色在纯度和明度上要有区别;一方面又要把握好两种色彩的和谐,使之互相融合,取得相得益彰的效果。一般邻近色的搭配有:黄与绿,黄与橙,红与紫。
  服装的色彩可根据配色的规律来搭配,以达到整体色彩的和谐美。
  ①全身色彩要有明确的基调。主要色彩应占较大的面积,相同的色彩可在不同部位出现。
  ②全身服装色彩要深浅搭配,并要有介于两者之间的中间色。
  ③全身大面积的色彩一般不宜超过两种。如穿花连衣裙或花裙子时,背包与鞋的色彩,最好在裙子的颜色中选择,如果增加异色,会有凌乱的感觉。
  ④服装上的点缀色应当鲜明、醒目、少而精,起到画龙点睛的作用,一般用于各种胸花、发夹、纱巾、徽章及附件上。
  ⑤上衣和裙、裤的配色示例:淡琥珀—暗紫;淡红—浅紫;暗橙—靛青;灰黄—淡灰青;淡红—深青;暗绿—棕;中灰—润红;橄榄绿—褐;黄绿—润红;琥珀黄—紫;暗黄绿—绀青;灰黄—暗绿;浅灰—暗红;咖啡—绿;灰黄绿—黛赭;
  ⑥万能搭配色:黑、白、金、银与任何色彩都能搭配。配白色,增加明快感;配黑色,平添稳重感;配金色,具有华丽感;配银色,则产生和谐感。

E-file:许学俊


许学俊的最新文章:
 
Copyright (C) 2009-2018 版权所有 江苏省滨海爱企联创业学院 All rights reserved
滨海总校地址:江苏滨海县204国道路6号    热线电话:13905118489    13704852469
E-mail:    ouyalaowu20101010@yeah.net    QQ:1302522427    792901569

技术支持:爱企联创业学院网络信息中心    基于E-file技术构建    QQ:767876168    电话:13704852469
ICP备案:苏 ICP 备 17045607 号